
Сегодня, в День учителя, напишу еще немного впечатлений от поездки в Магнитогорск.
На меня огромное впечатление произвели кандидаты на звание "Учителя года". Преподаватель биологии и химии Андрей Гарифзянов из Тульской области. Ему всего 24 года. Он не переделанный педагог прошлого, а педагог будущего. Андрей вырос в нулевые. У него новое мышление. Он строит свою работу на трех принципах: это желание понять ребенка, вдохновить его и подарить ему радость.
Но понятно, что стиль преподавания и отношение к работе не зависит от возраста. Об этом свидетельствует пример учителя русского языка и литературы Вячеслава Вахрамеева из Вологодской области. Ему 61 год. Он очень творческий человек - на стыке тех учителей прошлого, которые чувствуют тренды, и учителей новой формации.
Если наших школьников будут воспитывать такие люди, которые прошли в пятерку кандидатов на звание "Учителя года", мы будем жить через 20 лет в принципиально другой стране. Но эти новые люди с потолка не спустятся. Их надо воспитать. Вообще, проблема российского образования - это не в последнюю очередь проблема людей, учителей новой формации. Не секрет, что многие преподаватели до сих пор живут по принципам советского времени, когда инициативу ждали сверху, а это неправильно.
Кроме того, смотрите - сейчас в школе учатся дети, которые родились во время серьезного спада рождаемости. И количество учителей возрастет по сравнению с учениками. Поэтому в любом случае должны произойти сокращения. Министр Андрей Фурсенко предложил переформатирование учителей начальных классов в педагогов дошкольного образования, понимая, что людей нельзя оставлять на улице. Я не вижу ничего плохого в этом. И, к сожалению, это отчасти, наверное, вина общества - педагоги не верят в свою значимость в обществе. Поэтом они не уверены в своем будущем. Отсюда и возникает большое количество негатива.
Понятно, что без реформ серьезных изменений не будет. А в результате действительно останутся лучшие из лучших. И образование изменится. Что касается проекта закона №83 «Об образовании в Российской Федерации», то я, наверное, ничего нового не скажу. Мне кажется, что все уже запутались, мало кто понимает - будет ли образование платным или бесплатным. А все потому, что мало кто из тех, кто вступает в публичную дискуссию, читал проект закона №83 «Об образовании в Российской Федерации». Для тех, кто не читал, даю ссылку на проект http://mon.gov.ru/dok/proj/. И хочу обратить ваше внимание на то, что там же есть возможность вносить предложения для совершенствования этого закона.
Возвращаясь к поездке в Магнитогорск - Андрей Александрович 2 дня подряд общался с учителями в достаточно свободном формате. Любой мог предложить рационализаторское предложение. Я была свидетелем выступления министра, на котором он отвечал на все вопросы. Часто встречались, например, такие: «А почему День учителя не показывают, почему нам не посвящают концерты, почему не показывают сериалы про учителей?».
Что касается ваших комментариев к моему прошлому посту о поездке в Магнитогорск, то одна из претензий заключалась в том, что школы специально готовили к встрече с Фурсенко, поэтому в других школах все совершенно не так. Но если посмотреть график Фурсенко, то можно понять, что он без остановки ездит по всей стране и посещает огромное количество школ. И если к его приезду ремонтируют школы - это же прекрасно. Министр уезжает, а ремонт остается - я только «за». И ридеры - будущее, конечно же, за ними.
Вообще, говоря о личности Андрея Александровича, хочу отметить, что он относится к той группе людей, которые настолько идейны, что могут изменить мир к лучшему. Поездка в Магнитогорск убедила меня в этом. Я спросила у Фурсенко, какими на его взгляд должны быть дети, - прагматиками или романтиками? И он ответил: «Романтиками». Я считаю, что важно иметь в стране министра образования, который уверен, что детей надо воспитывать романтиками.
P.S.: А среди читателей моего блога есть педагоги? Поделитесь удачными методами и опытом преподавания, а также расскажите, что на ваш взгляд нужно изменить.
счас заплачу...
спасибо Фурсенко!
у меня мама 36 год преподает в сельской школе...
воспитала романтика... на свою голову...
не умею хапать и шагать по головам...
наглости не хватает во многих ситуациях...
последняя девушка сказала - ты слишком правильный...
работу найти трудно - не умею я людей наёмывать...
Вот такая РОМАНТИКА, Тина!))
-это "если" а что делать тем у кого таких не было и не будет?? :) Типа сказать им "ну понимаете люди жизнь это отчасти рулетка"? :) А что касается старта в жизни то у детей выбора нет на мой взгляд (кому как повезёт), а старт как мы понимаем имеет большое значение. Согласны?
Я спросила у Фурсенко, какими на его взгляд должны быть дети, - прагматиками или романтиками?
-А если задать другой вопрос какими должны быть условия у ребёнка? Или можно в теме этот вопрос поднять было бы интересно посмотреть что же должно быть у ребёнка чтоб он развивался нормально и был счастливым.
Да писать о том что учитель должен быть высокоморален, уметь из любой ситуации, любого ученика, в любой момент, слово больнее и тому подобное, то давайте будем в реальности и признаем тот факт, что в основной своей массе учителя далеко не совершенства и пользоваться супер убеждением не могут.
Как легко вести в какой нибудь гимназии или лицеи (которые не платные для определённого круга, а настоящие), все дети знают, что чуть что не так и до свидания, а этого достаточно, что бы соблюдать дисциплину, выполнять задания, не мешать окружающим, а нет так до свиданье. Так что все речи про деградацию надо рассматривать с того, какие в школе сейчас порядки. Такого ужаса не было никогда, раньше попробуй что нибудь не так, сразу за дверь и дальше прекрасно идет урок.
Вот все говорят "Год Учителя", а я вам скажу про учителей вспомнили в конце июля, а забудут 6 октября.
Спасибо вам, за ваш труд, терпение и понимание.
Дай бог здоровья!
Берегите себя и пусть вам повезёт.
Но я не работаю в школе, так как мне есть хочется и каждый день.
Как бы все это не было приземленно, но пока не повысят зарплаты учителям и не обеспечат соответствующие условия работы, речи о хорошем образовании останутся в мечтах.