Тина Канделаки (tikandelaki) wrote,
Тина Канделаки
tikandelaki

Categories:

Ученые из России стали лауреатами Нобелевской премии


© Reuters


© Reuters

Interfax-Russia.ru Российские ученые Андрей Гейм и Константин Новоселов названы Лауреатами Нобелевской премии по физике 2010 года, сообщили во вторник в Нобелевском комитете в Стокгольме.

Оба они в настоящее время работают в Великобритании, в университете Манчестера.

Нобелевская премия им присуждается за "новаторские эксперименты, касающиеся двумерного материала графена".

В Нобелевском комитете поясняют, что "графен - это модификация углерода, являющаяся лучшим известным проводником тепла". Считается, что использование графена позволит вывести электронику на принципиально новый уровень.

Андрей Гейм родился в Сочи в 1958 году. Он является подданным Нидерландов. Окончил Московский физико-технический институт, получил степень кандидата физико-математических наук в Институте физики твердого тела АН СССР, работал научным сотрудником в Черноголовке, затем в университетах Бата (Великобритания), Копенгагена и Ноттингема. С 1994 по 2000 был профессором в нидерландского университете Неймегена, с 2001 преподает в Манчестерском университете. В настоящее время он руководит Манчестерским центром по "мезонауке и нанотехнологиям", а также глава кафедры физики конденсированного состояния.

Константин Новоселов родился в 1974 году в Нижнем Тагиле. Он закончил Московский физико-технический институт, затем защитил диссертацию в университете Неймегена. К.Новоселов является научным сотрудником Манчестерского университета и Лондонского королевского общества.

Tags: Россия, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →