Тина Канделаки (tikandelaki) wrote,
Тина Канделаки
tikandelaki

Categories:

Развод по-человечески

Мое интервью Woman.ru

23 апреля 2010 года известная телеведущая официально развелась со своим мужем – бизнесменом Андреем Кондрахиным, прожив с ним в браке более 11 лет. У пары подрастают двое детей – 10-летняя Меланья и 9-летний сын Леонтий. Однако, несмотря на сложности пред – и постразводного периода, Тина и Андрей сумели сохранить дружеские отношения.

Woman.ru: Как вам удалось с Андреем Кондрахиным расстаться друзьями?

Тина Канделаки после развода с мужемТина Канделаки: У нас не было с Андреем настолько глубоких противоречий, чтобы рвать отношения. Это абсурд, глупость и бессмыслица, когда люди, прожившие 10 лет бок о бок, расстаются врагами. Зачем вычеркивать из своей жизни прожитые годы, за которые приобретений было гораздо больше, нежели потерь? За это прекрасное десятилетие у меня родилось двое замечательных детей – как я могу это забыть и выбросить из своей жизни то, что непосредственно связано с их рождением?

Woman.ru: Как вам кажется, что нужно сделать, чтобы не пострадали дети? Или, по крайней мере, этот ущерб был сведен к минимуму?

Тина Канделаки: Громкие расставания вредят, в первую очередь, детям. Родители всегда могут найти опору в ком-то еще. Они в состоянии пройти этот путь с гораздо менее болезненными последствиями для собственной психики, нежели дети.
Наличие детей обязывает, невозможно исходить только из собственного эго: «Не хочу тебя видеть, до свидания!». Нужно учитывать интересы детей, которым нужен отец и мать для полноценного адекватного воспитания. Во все времена дети, растущие в неполноценных семьях, испытывали дефицит внимания. Сегодня из-за занятости обоих родителей нехватка внимания типична и для полных семей. После развода этот дефицит удесятеряется.

Нужно расставаться мирно, так, чтобы приход отца домой или приход матери на территорию отца вместе с детьми не являлся демонстративным способом решения собственных проблем. Самое главное – не делайте детей заложниками своих проблем, они ни в чем не виноваты. Они не виноваты, что ваш муж не подарил вам тот самый подарок, о котором вы мечтали, на 8 марта 2003 года. Не виноваты, что вы забыли поздравить его с Днем рождения или поздравили его не так, как он хотел или не отпустили его на футбольный матч с друзьями… Ваши дети не виноваты, что в какой-то момент вы перестали понимать друг друга.

Woman.ru: Выделяете ли вы специальное время, когда дети могут общаться с отцом? Может быть, какой-то график пребывания детей у мамы и папы составили?

Тина Канделаки: Мы в хороших отношениях, так что Андрей может приходить в любое удобное для него время, а дети могут приехать к нему в любое удобное время. Самое главное – чтобы отношения не превратились в форму встреч на территории тюрьмы, когда есть определенные часы, в которые можно видеть собственного ребенка. Я считаю, что у обоих родителей, если они адекватные, физически здоровые и с нормальной психикой, должна быть возможность в любое время суток увидеть собственных детей. Если для вас дети – это не инструмент для выяснения отношений, то доступ должен быть неограниченным.

Woman.ru: Есть ли исключения, когда нужно игнорировать ваш совет о мирном, интеллигентном расставании и рвать отношения максимально быстро?

Тина Канделаки: Если ваш партнер из группы риска, то с ним надо расстаться как можно быстрее. Такие пары расстаются всегда в конфликте, потому что если вас били, на вас плевали, если вас поджигали и т.д. – то вопрос – почему вы жили с этим человеком? Такие истории мы все тоже слышали и видели, правильно? Но вопрос к самой женщине или мужчине – зачем вы такого партнера терпели? Ну а если терпели – в какой-то момент все-таки просветление пришло? Слава богу, что расстались, вот и все.

Woman.ru: Как вы считаете, может ли брачный контракт стать панацеей от всех бед во время развода?

Тина Канделаки смеётсяТина Канделаки: Культура расставания у нас сейчас только-только формируется. Почему? Потому что у нас нет законов в этой области. За границей при вступлении в брак люди уже прекрасно понимают свои обязанности при расставании – как будет выглядеть разъезд, раздел совместно нажитого имущества. В России этой культуры нет – отсюда драки, скандалы, выяснения отношений, дележка имущества. Но если мы придем к западной форме – форме заключения брачных договоров, – то мы будем расставаться иначе, потому что в договоре четко прописано: какую ответственность несут стороны.

Люди уже на протяжении многих лет в своей голове «откладывают» эти пункты и понимают, что они с любовью вступили в брак, но если разойдутся, то каждый из них будет делать то-то и то-то. Раньше это вызывало иронию и смех, теперь люди понимают, что это правильно.

Кэтрин Зета-Джонс поставила условие Майклу Дугласу в брачном договоре, что если муж не будет с ней жить на протяжении недели, то он выплачивает ей что-то около 3 тысяч долларов. На самом деле в этом есть определенное понимание того, что Майкл Дуглас, вступая в брак с молодой актрисой, должен отдавать себе отчет в том, что он вынужден будет быть мужчиной до конца своих дней (прим. ред: сейчас у этой пары совсем другие проблемы – в августе этого года у актера диагностировали рак гортани, ему предстоит 8-недельный курс химиотерапии. Разница в возрасте порождает ряд вопросов – как может шестидесятипятилетний мужчина соответствовать сорокалетней женщине. Но раз он женится, значит, он берет на себя все эти обязанности.

У нас женщины, к сожалению, никак не защищены от физического насилия, и это тоже очень плохо. Если бы в брачных договорах это учитывалось, и эта практика была бы введена на всех слоях населения, вопросов бы не было

Woman.ru: Трудно ли расставаться без скандала?

Тина Канделаки: Я считаю, что ситуация каждый раз индивидуальна. Некоторые люди достаточно зрелые для того, чтобы не доводить ситуацию до конфликта при расставании. Но, по большому счету, расставаться в мире гораздо сложнее, нежели расставаться в войне. Есть хорошая фраза – что сострадать может каждый, а сорадоваться могут только ангелы. А так как сорадоваться мы не умеем друг другу, тем более, когда речь идет о супругах, которые разводятся, – каждый другому хочет причинит боль. Из собственного опыта знаю, что большая проблема в отношениях – это умение расстаться с миром.

Woman.ru: Каковы, по вашему мнению, глобальные причины распада браков?

Тина Канделаки: Мгновенно исчезающий интерес по отношению к другому человеку стал абсолютным трендом времени. Если раньше он растягивался во времени, то сегодня стремительно проходит через вашу жизнь и социальные сети, в которых вы общаетесь беспрестанно, пользуясь мобильным телефоном, скайпом и другими вещами, – ваши отношения «сжимаются» до предела. Поэтому и очень многие браки распадаются. Люди друг другу все сказали и все сделали. Если у людей есть какие-то общие глобальные цели, они, скажем так, одинаково смотрят на мир, им чисто технически вместе просто, физически легче выживать в условиях, они объединяются.

Все больше людей все-таки стремятся иметь некое индивидуальное пространство. Время, проведенное вместе и по отдельности, постепенно становится одинаковым, ведь только проведя определенное время по отдельности, можно пожелать провести время с кем-то. Нужен здоровый баланс – его чаще всего и не хватает.

Беседовала Екатерина Елисеева

Tags: интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →