Тина Канделаки (tikandelaki) wrote,
Тина Канделаки
tikandelaki

Палец за обед

Пока в России спорят, нужен ли нам ЕГЭ или нет, в США обсуждают совсем другие проблемы. В школьных кафетериях Лос-Анджелеса внедряют новую систему оплаты за обед. Чтобы расплатиться, школьнику надо будет всего лишь коснуться пальцем сканера. Для идентификации личности используют отпечаток одного пальца. После полученное изображение обрабатывается компьютером и заменяется на числовой код, который присваивается ребенку до окончания школы.

Переход на новую систему - применение биометрических технологий - преследует несколько целей.

Во-первых, администрация учебных заведений в США надеется, что с введением этой системы будет меньше очередей в столовых.

Во-вторых, это намного проще и безопаснее, чем носить с собой наличные.

В-третьих, отпадает масса родительских тревог: "Ты сегодня ел? Что? На что потратил карманные деньги?". Вся информации есть онлайн. И если на счету денег нет, его можно легко пополнить.

Помимо достоинств, американские родители нашли в этом проблему. Их пугает то, что личную информацию - отпечатки пальцев, - которая представляет собой единую базу школяров, можно использовать как угодно. Представим на секунду, что полиция в поиске малолетнего преступника получила доступ к этой базе. Система неожиданно дала сбой - подозревать в преступлении начнут ни в чем не виновного ребенка!

Аналогичная неприятная ситуация имела место на практике. Два года назад в аэропорту Сиэттла был задержан 5-летний мальчик, чье имя совпало с именем террориста из списка "нелетных", который составляло в 2004-м году ФБР. Служба безопасности аэропорта перерыла багаж семьи в поисках оружия и не позволяла приближаться к ребенку собственной матери. Трудно передать словами все чувства, которые испытали родители, да и сам малыш во время произошедшего. Но к счастью, все обошлось, разобрались, что пятилетний ребенок не может быть террористом.

Если же сбой произойдет в единой базе данных отпечатков, доказать, что преступление совершил не твой ребенок, будет достаточно проблематично. Поэтому некоторые американские правозащитники пытаются разоблачить эту, по их мнению, сомнительную систему.

Удивительно, что мы живем в одном мире, пользуемся одним интернетом, а проблемы у нас такие разные. И пока в России обсуждают необходимость ЕГЭ, американцев волнует проблемы, связанные с биометрической идентификацией.

Фото © dailynews
Tags: образование, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →