Previous Entry Поделиться Next Entry
Французский бунт

© Reuters

Уже завтра Парламент Франции примет окончательное решение по пенсионной реформе. СМИ предрекают Франции новые беспорядки.

Сегодня французы имеют право уйти на заслуженный отдых в 60 лет. Новый законопроект предполагает повышение  возрастной планки до 62 лет, а также продлевается рабочий стаж, необходимый для получения пенсии в полном объеме - с 40,5 лет до 41 года и 3 месяцев.


© Reuters

С июня 2010 года уже прошло шесть общенациональных забастовок. Бастуют госслужащие, водители, железнодорожники. Традиционно очень активные французские студенты тоже бастуют. В последних беспорядках участвовали около 3,5 млн человек. Не работали все 12 нефтеперерабатывающих заводов, в результате чего в стране начался дефицит топлива. Из-за забастовок страна теряла от 200 до 400 миллионов евро в день. Опросы показали, что около 70% французов согласны с требованиями протестующих.

Фотографии французского бунта, конечно, впечатляют.



© Reuters



© Reuters



© Reuters



© Reuters



© Reuters

А что же у нас? Когда в 2005 году был принят закон о замене льгот пенсионерам на денежные компенсации, на улицы вышли пожилые люди. Однако молодежь не поддержала их. И тут дело совсем не в том, должна ли была молодежь бастовать или нет, ведь протест можно выражать по-разному, а в том, что любые вопросы, которые касаются пенсии, наших молодых людей не очень-то волнуют. А во Франции пенсионная реформа волнует людей уже со студенческой скамьи.

Интересно, почему в России молодые люди ведут себя недальновидно?



Опрос #1636494 На что вы собираетесь жить в старости?

На что вы собираетесь жить в старости?

На пенсию
26(8.8%)
На собственные сбережения
169(56.9%)
Дети помогут
16(5.4%)
Не думаю об этом
86(29.0%)

потому что пенсионная система меняется чаще чем правительство

А все потому-что у нас в России надеяться на то, что ты будешь жить нормально на пенсию - бесполезно, лучше самому побеспокоиться о старости

На мой взгляд, дело в лени и позиции "А зачем?". Хоть одна проблема сегодняшней нашей далеко не шикарной жизни вызвала такое же недовольство, как во Франции? Все-таки русских людей очень сложно раскачать на "подвиги"(((

Дело не в недальновидности, многие привыкли к тому что через 10 лет может все изменится. С другой стороны молодые люди не сильно беспокоятся о своем будущем, как показала практика их больше волнует изменение интерфейса Вконтакте... печаль(

как показала практика последней недели или вообще? ;) каждый день молодёжь волнует что-то новое, настанет момент - и будущее волновать начнёт. наверно...

Молодым людям пофиг и лень решать эти проблемы. Да и возможностей - кот наплакал. И до пенсии еще надо дожить.

Пенсия кажется такой далекой и призрачной.
Старость и пенсия - это не про нас. Мы всегда будем молодыми. Никогда не умрем. И т.п., и т.д.
Молодость, как известно, беспечна

Студенческая скамья, как же. Как будто каждый кто вышел на улицу озабочен ранним выходом на пенсию...

судя по первым результатам опроса - не очень то уж все и расчитывают на пенсию в старости. Точнее на ее достойность. Наша Раша, чё)

Какая пенсия у молодежи? пока она дойдет до нее, страна может быть уже другой или пенсионная реформа изменится.

французская молодёжь с Вами не согласится))

там молодежь на за бабушек с дедушками бастует, а за себя. там и так с работой не густо, так теперь еще и старики будут позже на два года уходить и места не освобождать. Вот главная причина буйства молодежи. а всю мелкую работу там и так местные "хачики" выполняют

молодёжь всегда будет думать что у неё всё сложится по другому, и она бессмертна :) и уж никто в своих фантазиях не думает о себе в пожилом возрасте

молодёжь за "здесь и сейчас" и всё это "пенсионерское" параллельно

"лучше очень хорошо жить и быть застреленным в сорок, чем кое-как и дожить до восьмидесяти" - не раз слышал такое мнение..

Тина, а почему в опросе нет варианта "Буду работать пока не сдохну"? =)

Мой отец ученый давно придерживается миенно этой концепции. Мне пришлось тоже к ней прийти.

ахахаха)) все к ней придем, чувствую(((

Правильная пенсионная система

должна быть такая, по-моему мнению.

Вводится налог на содержание пенсионеров-современников
10% от доходов превышающих 1 млн руб в год
50% от доходов превышающих 30 млн руб в год

И главное - чтобы никаких накопительных пенсионных систем и духа не было!

Тогда пенсия будет равна средней зарплате, а пенсионный возраст останется без изменений.

Re: Правильная пенсионная система

А доходы как замерять в нашей прекрасной стране, царстве левака и откатов?))

Тогда уж ввести уголовную ответственность (а лучше смертную казнь) за занижение доходов, иначе с введением подобного вся страна будет официально жить на прожиточный минимум.

Тина, возможно вы не в курсе, но французские подростки ходят на митинги "ради прикола". Менту камнем по голове кинуть, стекло разбить, машины попереворачивать. У нас тоже таких много, но пока что Франция в этом лидирует.

(Удалённый комментарий)
пенсионная реформа, в отличие от льгот пенсионеров, касается всех, в том числе и молодежь. они там итак работу с трудом находят. а теперь сколько рабочих мест не высвободится для них, если пенсионный возраст поднимут. так что не надо сравнивать.

?

Log in

No account? Create an account