Previous Entry Поделиться Next Entry
Давайте сделаем жизнь лучше!
77.62 КБ
©pisaki
 
Друзья, в России очень много талантливых и активных людей. У вас есть масса идей и предложений, как сделать жизнь лучше, а окружающую среду комфортнее. Очень много толковых предложений вы оставили в комментариях к моим записям здесь, а также высказывали интересные идеи в прямом эфире программы «Альтернатина» на «Вести ФМ».
 
В связи с этим мы решили немного изменить формат программы «Альтернатина». А именно: мы просим вас предлагать решения насущных проблем. Это могут быть как ваши идеи, так и удачные практические примеры. Мы будем обсуждать их вместе с вами в прямом эфире. Затем выберем лучшие. Их активные граждане могут попробовать реализовать по собственной инициативе, а потом рассказать в блогах и в эфире «Вести ФМ», что у них в результате получилось.
 

Каждой теме будет посвящено три программы: в первой программе – сбор предложений, во второй – их обсуждение вместе с вами, и в третьей – выбор. А далее, по мере поступления, мы будем рассказывать о том, как слушатели применили эти идеи на практике.
 
Стартуем в эту среду на «Вести ФМ» в 20:00. Первой темой мы решили взять комфорт места, в котором мы живем: как сделать лучше наши подъезды и дворы, а также все, что находится рядом с нашим домом. Конечно, можно сказать, что это не наше дело, и пусть с этим разбираются муниципальные власти. Да, пусть разбираются, и порой на них надо надавить. Но если во дворе нет ни одного фонаря, как и не было последние 10 лет, то в полной темноте ходят не абстрактные муниципальные власти, а наши дети.
 
Итак, как можно облагородить место, в котором мы живем? Как можно сделать детские площадки пригодными для детей, дворы светлыми, подъезды чистыми, а дороги во дворе ровными и без ям, которые превращаются в лужи? Есть еще проблемы в этой области? Какие? И как их можно решить? Предлагайте! Удачные решения обсудим в эфире «Вести ФМ».
 
По-моему, прекрасная иллюстрация того, как справиться самим, не дожидаясь «милости властей» – это история из Владивостока. И пусть она про автомобильные дороги, не столь важно, ведь те же ямы есть и во дворах.
 

Вот что пишет газета «Дальневосточные ведомости»:
«Когда с улиц Владивостока сошел снег и обнаружилось, что дорог в городе нет, а есть одни направления, интернет-форум автомобилистов «Дром.ру» побил все рекорды по нецензурщине. Наругавшись «от пуза», автомобилисты решили: так жить нельзя! И вышли из виртуала в реал заделывать дырки на дорогах любимого города. Акцию так и назвали: «Заделай дырку!». Призыв адресован не городским властям, которые, несмотря на плюсовые температуры, насчет дорог даже не чешутся, – клич кинули горожанам.
 
Сначала было «слово» на форуме популярного интернет-портала «Дром.ру». Помимо «ужасов нашего городка», интернетчиков вдохновил и позитивный опыт городка немецкого: как сообщали СМИ, «отцы» тамошнего Нидерциммерна начали продавать дорожные ямы и выбоины, чтобы собрать необходимые средства на ремонт трасс. Акция на неметчине называлась примерно так же – «Залатай это!». На торги было выставлено около 40 ям, стоимость каждой из которых – 50 евро (2 тысячи рэ за яму, по-нашему). Было обещано, что имена «покупателей» ям увековечат на табличках, вделанных прямо в дорогу, — что-то типа голливудской Аллеи звезд получится».

В результате жители Владивостока заделали две больших ямы на дорогах. Подробности истории по ссылке:
www.dvvedomosti.ru/news/people/  

Потом их опыт повторили в Барнауле.

Другой пример – из Петербурга. Автовладельцы одного большого дома в Приморском районе города объединились, чтобы самостоятельно сделать себе парковочные места. Они наняли рабочих, которые обустроили парковку на краю сквера, давно превратившегося в бесполезный пустырь. Власти района инициативу граждан молчаливо одобрили, а пожарные и служба скорой помощи выразили благодарность: частные машины теперь не мешают спецтранспорту.
 
Итак, как же можно сделать наш дом и двор комфортнее? Жду ваших предложений здесь в комментариях, а также в прямом эфире на «Вести ФМ» в программе «Альтернатина» в эту среду в 20:00.
 
Жду ваших комментариев!

Обажаю эту передачу.

- По русски правильней будет-"АБОЖАЮ"-а не обажаю- учите русский...блондинко

(Удалённый комментарий)
а мы однажды на своем этапе растения живые поставили)) ага-ага) уже через час их не было)))

Меня смущает название акции. Я думаю что нужно просто в каждом районе создать комиссию или волонтерскую организацию в которую войдут жители этого района которые будут решать проблемы посредством акций. "Заделай дырку", "Посади Дерево", "Благоустроим Детские Площадки", "Сдадим кровь" и так далее и тому подобное....

Бла бла бла

Это не та страна

Я один читаю и думаю на кой черт люди платят налоги? Если и создавать какой-либо ресурс по решению подобных вопросов, то скорее форум, а по радио оповещать новости и темы которые там раскрываются. В эфире слишком мало времени, чтобы решать подобные проблемы.

на сайте минфина можно почитать проект бюджета, например)

Помимо граждан

Был в Германии вскоре после той акции. Так там ямки эти заделывали в основном во дворах и на местных выездах. Да и ямками те немецкие ямки называть как-то неловко.

А вот серьезные дыры на серьезных дорогах немецкое государство быстро и качественно ликвидировало не напрягая граждан Германии.

механизмов и иструментов для того, тчобы это сделать - множество! Вопрос в наших людях и в их головах.
Если жители всего подъезда вместе в один день выйдут и каждый сделает что-то на благо своего дома/двора, портить у них уже будет намного меньше желание это.

Это как люди, которые хотя бы раз, добровольно, приняли учатсие в субботнике, они никогда уже не будут выбрасывать мусор из собсвтенного окна.

не факт, зачастую выйдут не все - раз, а к тому уважение у многих давно пропало не только к окружающим, но к самим себе. В любом случае "все" не будут участвавать в основных процессах и уборки и чистки и создании механизмов. Таково общество, разделенное на пассивных пользователей и активных создателей

Пусть правительство отдыхает...

Предлагаю скинуться по 100 зеленых с каждого, это будет около 14 миллиардов долларов и отправить правительство в отпуск на Канары, на пару лет, а уж потом налаживать жизнь..., чтобы никто не мешал... Это будет много выгоднее, быстрее и результативнее...

Re: Пусть правительство отдыхает...

Пожалуй, самый дельный совет.

Бог в мелочах, дьявол в деталях. По-моему все просто. Чисто не там где убирают, а там где не мусорят. Начинать с этого. Убирать за собой, следить за собой, уважать труд окружающих, НО не в коем случае не делать, то что должны делать всякоразные службы, а лишь требовать от них исполнения прямых обязанностей, иначе выполняя чужую работы мы провощируем в дальнейшем развитие паразитов на своей шее за наши же налоги и платежи. Это все сложно, но только дишь это эффективно. А сделать все самим - просто, но чревато огромными последствиями. Каждый должен делать то что должен, мы как члены общества соблюдать порядок, как члены гражданского общества - требовать исполнения обязательств "слуг народа" ... так и только так (по моему личному мнению)

Согласен, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Любой человек, кроме умственного инвалида, может додуматься донести окурок до урны, а не бросать его под ноги. Попробуйте это сделать! Вы не представляете на сколько это просто!

Своими силами

Как и всегда, все приходиться делать самим и за свои деньги. В России сотни городов, в каждом из них тысячи проблем, везде грязно, ямы на дорогах (хорошо когда есть дорога). В некоторых местах не дают прописку, чтобы люди потом по закону не начали требовать школу и садик по ближе, автобусную остановку. У нас в Ростове-на-Дону, что бы поставить пешеходный светофор нужно 10 трупов (это правда оф. статистика) меньше не поставят.

Re: Своими силами

По вопросам неработающих светофорных объектов либо отсутствующих (сбитых, поврежденных) дорожных знаков, Вы можете оставить заявку в диспетчерскую АСУДД по телефону 234-86-55
мб попробовать здесь пробить сфетофор?

Тина, пришел сюда к вам через твит ваш:)

Вообщем, тема то опять поднимается интересная.
С одной стороны побужедния здравые и нужные, но шансы реализовать все это у простых граждан - крайне малы. Ну нет никому до этого дела, менталитет такой. Все заботятся только о себе и о своем кармане и личном благоустройстве.
Вы написали всего 2 примера подобных акций, это еще раз подтверждает что таких людей , способных что-то сделать на благо не только себя, но и окружающих, очень мало.
Нет, я не хочу заранее обречь эту акцию на провал, но , почти с уверенностью говорю, что это все (возможно) сработает только под вашим личным руководством.
Как-то я пошел не в ту степь. Собственно, что я хотел предложить:
Первое что необходимо, это наладить локальные сми (городские газеты, телеканалы, хотя-бы городское интернет радио) для оповещения населения моего города\района о будущих мероприятиях. То есть, сейчас достучаться до большинства жителей моего города просто нереально.Единственное место, где возможно пропиарить себя или акцию - контакт, но там как известно наши бабушки,дедушки и папы с мамами не сидят.
Второе, нужна действительно сильная и реальная мотивация. Желание что-то изменить.

А вообще, как тут уже написал уважаемый storonnim : "Это не та страна", - отчасти согласен, менталитет у нас уже не тот, ну не хотим мы добровольно ближнему помогать, не хотим.

От себя хочу сказать, что с удовольствием приму участие в мероприятии, направленном на улучшение жизни города москвы или моего любимого пушкино и ивантеевки :)

Всем доброго дня и спасибо

Реальных действий очень много, но они тупы и банальны.
Просто так выйти в воскресенье утром и пойти чистить городской парк просто так никто не пойдет.

По моему массы уже давно все поняли и делают по возможности, делайте передачи для законодателей! Лоббируйте свои интересы среди тех, кто может эффективно их реализовать, а не среди рядовых исполнителей! В цивилизованных странах все начинается с закона, а не с совести или порядочности каждого гражданина.

Предложение.
1. Объявить конкурс на самый лучший дом в городе. В этом доме должна быть консьержка, чистота и уют, безопасность и комфорт. Выдать приз. (Я встречаю периодически такие дома-счастливчики, в которых жильцам хватило ума создать общественный уют! И дело не в деньгах!)
2. Одним из требований по условию конкурса – предоставление доступного для понимания плана организации такого успешного существования, «франшизу». В нем говорится о том, кто и сколько должен платить сотрудникам, сколько должен платить каждый квартирант (пенсионер, безработный, Билл Гейтс) за обслуживание подъезда, зарплату консьержке; какие материалы и атрибуты должны быть в подъезде, как организована «бухгалтерия» и прочее.
3. Выпуск брошюры и распространение за условные 50 руб. по домам, продажа их управляющим.
4. А дальше можно продолжить… Приз тому, кто сделал из своего чудовищного подъезда конфетку! :))))))))))))

1.Как раз дело в деньгах..услуги консъержки стоят 500+ рублей в месяц с квартиры. Не у всех такие деньги есть.

Все опять упирается в деньги. А ведь и без денег можно, если захотеть.
А вообще идея неплохая, но, к сожалению, плохо реализуемая :)

?

Log in

No account? Create an account