Тина Канделаки (tikandelaki) wrote,
Тина Канделаки
tikandelaki

Давайте сделаем жизнь лучше!

77.62 КБ
©pisaki
 
Друзья, в России очень много талантливых и активных людей. У вас есть масса идей и предложений, как сделать жизнь лучше, а окружающую среду комфортнее. Очень много толковых предложений вы оставили в комментариях к моим записям здесь, а также высказывали интересные идеи в прямом эфире программы «Альтернатина» на «Вести ФМ».
 
В связи с этим мы решили немного изменить формат программы «Альтернатина». А именно: мы просим вас предлагать решения насущных проблем. Это могут быть как ваши идеи, так и удачные практические примеры. Мы будем обсуждать их вместе с вами в прямом эфире. Затем выберем лучшие. Их активные граждане могут попробовать реализовать по собственной инициативе, а потом рассказать в блогах и в эфире «Вести ФМ», что у них в результате получилось.
 

Каждой теме будет посвящено три программы: в первой программе – сбор предложений, во второй – их обсуждение вместе с вами, и в третьей – выбор. А далее, по мере поступления, мы будем рассказывать о том, как слушатели применили эти идеи на практике.
 
Стартуем в эту среду на «Вести ФМ» в 20:00. Первой темой мы решили взять комфорт места, в котором мы живем: как сделать лучше наши подъезды и дворы, а также все, что находится рядом с нашим домом. Конечно, можно сказать, что это не наше дело, и пусть с этим разбираются муниципальные власти. Да, пусть разбираются, и порой на них надо надавить. Но если во дворе нет ни одного фонаря, как и не было последние 10 лет, то в полной темноте ходят не абстрактные муниципальные власти, а наши дети.
 
Итак, как можно облагородить место, в котором мы живем? Как можно сделать детские площадки пригодными для детей, дворы светлыми, подъезды чистыми, а дороги во дворе ровными и без ям, которые превращаются в лужи? Есть еще проблемы в этой области? Какие? И как их можно решить? Предлагайте! Удачные решения обсудим в эфире «Вести ФМ».
 
По-моему, прекрасная иллюстрация того, как справиться самим, не дожидаясь «милости властей» – это история из Владивостока. И пусть она про автомобильные дороги, не столь важно, ведь те же ямы есть и во дворах.
 

Вот что пишет газета «Дальневосточные ведомости»:
«Когда с улиц Владивостока сошел снег и обнаружилось, что дорог в городе нет, а есть одни направления, интернет-форум автомобилистов «Дром.ру» побил все рекорды по нецензурщине. Наругавшись «от пуза», автомобилисты решили: так жить нельзя! И вышли из виртуала в реал заделывать дырки на дорогах любимого города. Акцию так и назвали: «Заделай дырку!». Призыв адресован не городским властям, которые, несмотря на плюсовые температуры, насчет дорог даже не чешутся, – клич кинули горожанам.
 
Сначала было «слово» на форуме популярного интернет-портала «Дром.ру». Помимо «ужасов нашего городка», интернетчиков вдохновил и позитивный опыт городка немецкого: как сообщали СМИ, «отцы» тамошнего Нидерциммерна начали продавать дорожные ямы и выбоины, чтобы собрать необходимые средства на ремонт трасс. Акция на неметчине называлась примерно так же – «Залатай это!». На торги было выставлено около 40 ям, стоимость каждой из которых – 50 евро (2 тысячи рэ за яму, по-нашему). Было обещано, что имена «покупателей» ям увековечат на табличках, вделанных прямо в дорогу, — что-то типа голливудской Аллеи звезд получится».

В результате жители Владивостока заделали две больших ямы на дорогах. Подробности истории по ссылке:
www.dvvedomosti.ru/news/people/  

Потом их опыт повторили в Барнауле.

Другой пример – из Петербурга. Автовладельцы одного большого дома в Приморском районе города объединились, чтобы самостоятельно сделать себе парковочные места. Они наняли рабочих, которые обустроили парковку на краю сквера, давно превратившегося в бесполезный пустырь. Власти района инициативу граждан молчаливо одобрили, а пожарные и служба скорой помощи выразили благодарность: частные машины теперь не мешают спецтранспорту.
 
Итак, как же можно сделать наш дом и двор комфортнее? Жду ваших предложений здесь в комментариях, а также в прямом эфире на «Вести ФМ» в программе «Альтернатина» в эту среду в 20:00.
 
Жду ваших комментариев!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →