Previous Entry Поделиться Next Entry
Ручное управление
85.45 КБ
© Reuters

Дмитрий Медведев еще раз вынужден был применить ручное управление страной. Единый день приема граждан, который президент провел в среду, превратился в «оперативку» по проблемам ЖКХ.

Президент лично занимался котельной во Владивостоке, освещением в башкирском городке и бесхозным кабелем в Смоленске.

На президентский уровень снова вышли проблемы, которые должны решать на местах. Но не решают. В каждом отдельном случае причины разные, но тенденция общая: в России расцвела перестраховка.

Это наше, российское явление: как бы чего не вышло? Лучше вообще ничего не делать, пока самый высокий начальник не спустит четких указаний.

Понятно, почему перестраховывались при Сталине: каждый гражданин рисковал получить высшую меру, если хоть что-то сделал не так. Но сейчас-то?

Перестраховка – это когда любая проблема тонет в бюрократических согласованиях, в непрозрачных процедурах принятия решения. В этом мутном потоке не разглядеть ответственных.

Большой класс русских чиновников привык так жить – под защитой своей бюрократической непрозрачности. И к чему это приводит?
К ручному управлению.

Но в той ситуации, которая сложилась, у президента и премьера нет другого выхода, кроме как брать управление в свои руки, самим решать проблемы.

Иногда это срабатывает: огромная масса бюрократии приходит в движение, но надолго ли?

Я уверена, что у этой глобальной проблемы есть решение: «Электронное правительство». Система движения документов и принятия решений станет прозрачной. И станет понятно, кто и за что отвечает.

Однако именно такой прозрачности и открытости опасаются чиновники. Если удастся преодолеть сопротивление части бюрократов – хотя бы и способом ручного управления – то станет очевидно: нам не нужно столько чиновников.

Паркинсон утверждал, что любая бюрократическая система не только разрастается в геометрической прогрессии, но и защищает себя от сокращений. Преодолеть эту защиту может только ручное управление. Как оно работает, мы все уже видели.

Чует помоему ДАМ недоверие людское, хотя, по факту отвественности губернаторов и проч лиц, уж лучше Сталинский режим вернуть.
Не смог - получи!!!!
А так - мое мнение это ПОКАЗУХА!!!!

сейчас это называется ДЕМОНСТРАЦИЯ

Электронное правительство

Электронное правительство уже показывает неплохие результаты. Я только за !

Re: Электронное правительство

Поделитесь, если не секрет - какие существенные результаты вы заметили ? Компьютер или телевизор, кстати для этого обязательно включать ? :-)

Электронное правительство никаким образом не поможет.

Поможет только если ВСЕХ чиновников уволить, а новых набирать, пропуская через серьезные тесты и экзамены.

Без полной замены существующего аппарата ничего не изменится. Хотя, кто-то в таком случае, возможно, останется.

Но процентов 80 чиновников, уверен, провалятся на элементарном тесте на IQ :)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Если руководитель начинает руководить вместо своих подчиненных, то система разваливается - первый закон управления. Задача руководителя - создать систему

вот вы странные.

сначала говорите: Путин, решай всё. не нужны нам ни парламент, ни сми, ни губернаторы, ни суды, ни совет федерации.

а теперь удивляетесь: как это, президент занимается котельной во Владивостоке.

а вот так.

от е-правительства ничего не изменится

Это не везде так, есть города где управленцы еще что то могут, а там где этого нет, это проблема на мой взгляд связанна с тем что слишком наоборот сильны административные ресурсы, управленцы не избраны толком на местах, их скажем так назначают а не избирают. Зачем человеку парится о своей работе, если его все равно рано или поздно уберут, ну или по шапке дадут за его излишнюю ретивость!
Зачем вклалывать, если можно в последний момент промыть мозги, положить там где надо асфальт и все....
Нет той самой легетимности во власти.
Есть партия, вот как она скажет так и будет, а там где этого нет, я думаю что скоро будет.
У нас в городе мэр, отличный мужик,он реально много для города делает и дороги и мост построили ну кучу всего,а он не тот мэр, слишком он независимый, и тут политика берет верх, и я уверен что вместо хозяйственника, реально придет тот которого надо будет сверху заставлять что либо делать.
И тогда не только у нас ЖКХ развалится, все разлетится в пух и в прах...


Уважаемая, Тина. Позвольте не согласиться с Вами. Электронное правительство не решает проблемы отсутствия инициативы и боязни местных чиновников взять ответственность на себя. Хотя оно вполне вписывается в поддерживаемые Вами идеи мобильности и скорости обработки документов.
Я считаю, что лишь сильное местное управление при поддержке местных общин может решить проблему "ничейного кабеля". Но для этого нужно наградить местные власти правом оставлять налоги собранные на своей территории (если нужно, то дотировать), и четкими рамками полномочий.
Неразбериха в полномочиях и приводит к тому о чем Вы выше написали. А ЭП это крыша в российском здании без фундамента.

батюшки!ща прослезюся...ДАММ управляет страной в режиме ручного управления...ахти!!..неужели непонятно,что это вердикт и Путину и ДАМу,которые не смогли создать управляемую и контролируемую системе управления страной??гильотина плачет по первому и розги по второму..

Я вижу другое решение. Если президент занимается котельной, то вся вертикаль власти, которая находилась между котельной и президентом должна быть "по статье" уволена из государственных органов. Тогда каждый чиновник будет думать не о перестраховке, а о том, что бы все работало.

Президент управляет ЖКХ не из-за того, что на местах идиоты, а из-за того, что создана такая система с концентрацией власти наверху. Это так удобно будущему и нынешнему премьеру-президенту - пропиарить себя, включив котельную, потушив пожар с самолета. А потом так томно с улыбочкой посмотреть на людей - вот, как надо работать, берите пример с меня. А то, что на местах не имеют бюджета для работы, этот вопрос не поднимается

Бюджет-то имеют :)
только не то с ним делают.

по проблеме +много

никто ничего решить не может, а скорее не хочет
разгильдяйство пополам с коррупцией

люди не ищут правду на местах, а сразу пишут "доброму царю"
вот тебе и "вертикаль"

да и в "электронное правительство" в России не верю

Общество требует в первую очередь от демократической власти ДИАЛОГА. Поэтому и существует так много ток-шоу. В идеале ЭП нужно для создания настоящего диалога администрации с народом, для решения настоящих волнующих вопросов, а не выборочно тех, которые будет выгодно решить в тот или иной момент президентскому тандему. Когда больше косяков начнет всплывать, дела будут решаться в сторону общества. Другой вопрос, что если косяки происходят, значит это кому-нибудь нужно. То есть главное, что не было псевдоЭП, от которого не будет никакого толку.

украинская проблема - тоже

Давайте откаты узаконим,а? Ну пусть они перестанут бояться. Будут в открытую брать, зато хоть жить нормально будем. А то, проблем куча, откатинг процветает, ничего не делается. Или грант какой-нибудь создать, за "инновации в области бюрократии". Чтобы выгодно было делать хорошие дела. А не как сейчас - пилить сук, на котором сидишь.

?

Log in

No account? Create an account