Тина Канделаки (tikandelaki) wrote,
Тина Канделаки
tikandelaki

Ручное управление

85.45 КБ
© Reuters

Дмитрий Медведев еще раз вынужден был применить ручное управление страной. Единый день приема граждан, который президент провел в среду, превратился в «оперативку» по проблемам ЖКХ.

Президент лично занимался котельной во Владивостоке, освещением в башкирском городке и бесхозным кабелем в Смоленске.

На президентский уровень снова вышли проблемы, которые должны решать на местах. Но не решают. В каждом отдельном случае причины разные, но тенденция общая: в России расцвела перестраховка.

Это наше, российское явление: как бы чего не вышло? Лучше вообще ничего не делать, пока самый высокий начальник не спустит четких указаний.

Понятно, почему перестраховывались при Сталине: каждый гражданин рисковал получить высшую меру, если хоть что-то сделал не так. Но сейчас-то?

Перестраховка – это когда любая проблема тонет в бюрократических согласованиях, в непрозрачных процедурах принятия решения. В этом мутном потоке не разглядеть ответственных.

Большой класс русских чиновников привык так жить – под защитой своей бюрократической непрозрачности. И к чему это приводит?
К ручному управлению.

Но в той ситуации, которая сложилась, у президента и премьера нет другого выхода, кроме как брать управление в свои руки, самим решать проблемы.

Иногда это срабатывает: огромная масса бюрократии приходит в движение, но надолго ли?

Я уверена, что у этой глобальной проблемы есть решение: «Электронное правительство». Система движения документов и принятия решений станет прозрачной. И станет понятно, кто и за что отвечает.

Однако именно такой прозрачности и открытости опасаются чиновники. Если удастся преодолеть сопротивление части бюрократов – хотя бы и способом ручного управления – то станет очевидно: нам не нужно столько чиновников.

Паркинсон утверждал, что любая бюрократическая система не только разрастается в геометрической прогрессии, но и защищает себя от сокращений. Преодолеть эту защиту может только ручное управление. Как оно работает, мы все уже видели.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →