Тина Канделаки (tikandelaki) wrote,
Тина Канделаки
tikandelaki

Category:

ЮНЕСКО посчитала науку

112.41 КБ
© Reuters

Кто должен оценивать уровень развития науки в мире? Не удивляйтесь – ЮНЕСКО. То есть Организация Объединенных Наций по образованию, науке и культуре. Каждые пять лет ЮНЕСКО считает научные публикации в странах мира и готовит отчет. Главный критерий оценки – количество научных работ, которые публикуют ученые в своих странах. Это открывает удивительные возможности для графоманов, которым удастся напечатать свои статьи в одном из солидных научных журналов, список которых ЮНЕСКО составила еще несколько десятилетий назад.

По данным ЮНЕСКО, лидер по развитию науки с 2005 года не изменился – это 38 стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая была создана сразу после войны для восстановления разрушенной Германии. Спасательная операция закончилась к 1960-м годам. Но ОЭСР сохранилась: сейчас организация устанавливает стандарты экономического развития, а входящие в нее страны считаются самыми развитыми. Они производят три четверти всего нового научного знания в мире.

Страны БРИК – Бразилия, Россия, Индия и Китай – произвели пятую часть научных исследований в мире, в основном благодаря усилиям китайских исследователей. Высокий уровень собственно китайского вклада (почти десятая часть) в мировую научную мысль показывает, что эта страна не только привлекает гигантов мировой промышленности или копирует лучшие новинки, но и активно ведет собственные научные исследования. Китай меняется быстрее, чем самые прогрессивные представления о нем.

Сам по себе критерий оценки по количеству научных публикаций – немного спорный. Но именно эта цифра позволяет оценить количество ученых в стране: например, в Иране ученые составляют около 0,015% от всего населения. Другой вопрос, что свои научные программы Тегеран охраняет не менее строго, чем идеалы исламской революции.

Отчет ЮНЕСКО в чем-то напомнил мне «Евровидение», на котором те или иные призы вручаются каждой стране. Эксперты ЮНЕСКО очень старались не задевать национальную гордость арабов и чувства мусульман, но цифры говорят сами за себя: 20% мирового населения – 1,35 миллиарда мусульман – дают миру только 5% всей научной продукции.

И это странно: в Средние века именно мусульмане сделали великие открытия в астрономии и медицине. Например, то, что мы просто моем руки перед едой – заслуга мусульманских ученых-медиков, которые еще во времена крестовых походов показали европейцам, что это простое действие защищает от заразных болезней. Но сейчас арабский мир, погрязший в религиозных дрязгах и экономических проблемах, утратил первенство.

Несмотря на всю спорность методов, которые использует ЮНЕСКО, доклад по науке показывает, что проблемы третьего мира еще глобальнее, чем мы могли себе представить. Исследователи не могут добиться успеха на фоне низкого уровня жизни, который развитые страны помогают повышать только в политических декларациях.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →