Тина Канделаки (tikandelaki) wrote,
Тина Канделаки
tikandelaki

Общественная палата: Шанс изменить «вышку»

106.95 КБ

1990-е годы дотянулись до нашего времени: по данным Росстата, через несколько лет количество абитуриентов станет меньше в 2,5 раза. Станет меньше студентов вузов и техникумов, а еще через несколько лет – сократится и число специалистов.

Понятно, что демографическую проблему 1990-х уже невозможно исправить. Но можно использовать ситуацию, чтобы внести изменения в систему высшего образования, которые откладываются из-за большого наплыва абитуриентов.

Уменьшение нагрузки на вузы – редкая возможность для перемен.
Принято считать, что «демографическая яма» − это катастрофа для системы высшего образования. И единственный выход – искать дополнительные доходы, например, сдавать в аренду опустевшие помещения.

Но давайте посмотрим на ситуацию с «демографической ямой» иначе: снизить нагрузку на вузы – это реальный шанс изменить высшее образование. Но сделать это невозможно без участия крупного бизнеса, лидеры которого знают, какие специалисты им понадобятся через 4-5 лет.

Крупные компании могут помочь вузам готовить новых специалистов – это один из результатов, которых можно добиться в «мрачное время».

Это также возможность сделать образование максимально применимым в реальной жизни: дать гарантию миллионам выпускников найти работу по специальности, а бизнесу – получить новых ценных кадров.

6 декабря в Общественной палате мы собираем круглый стол «Как изменится российская система образования в контексте «демографической ямы?», чтобы обсудить возможные пути решения данной проблемы и определить направления дальнейшей работы.

Участниками круглого стола станут представители ведущих вузов страны ─ МИФИ, АНХ, Высшей школы экономики, Финансовой Академии, топ-менеджеры крупных компаний – Mail.ru, «Северсталь», российского представительства Microsoft, которые уже сотрудничают с университетами и институтами, а также блогеры.

Как вы думаете, что еще можно сделать, чтобы эффективно использовать сложившуюся ситуацию и повернуть ее на пользу вузам?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →