Тина Канделаки (tikandelaki) wrote,
Тина Канделаки
tikandelaki

Categories:

Ради самих себя

Моя колонка на gzt.ru

50.66 КБ
© lumaxart/flickr.com

Дизайн вдохнул в сельское захолустье новую жизнь, металлолом превратился в оригинальное городское украшение, разговоры на форуме помогли обустроить город. За этим не стоят государственное финансирование и федеральные программы. Это – воплощение задумок простых людей. Таких, как мы с вами.

Любой проект начинается с человека. Без желания этого одного единственного человека ничего не заработает. В наших руках – шанс изменить то, что нас окружает, хотя бы немного. Давайте не бояться наших замыслов. Давайте не опускать руки заранее. Люди, блестяще владеющие иностранными языками, сначала выучили буквы. Начинать можно с малого.

На запрос «в России все плохо» «Яндекс» выдает 40 миллионов ответов. Ссылки ведут на блоги и форумы, где обсуждение идет живо, с удовольствием и большим количеством участников. Но пока одни жалуются на жизнь, другие берут и делают.

Берти Каунти – округ в Северной Каролине в США, сельская глушь, малонаселенная и окруженная болотами. Люди уезжают отсюда и не возвращаются, потому что в Берти Каунти у них нет ни дела, ни денег, ни будущего. Это беднейший регион США: каждый третий местный ребенок живет за чертой бедности. Одним словом, довольно скверное местечко, во многом похожее на нашу глубинку. По крайней мере, таким оно было до недавнего времени. До тех пор, пока здесь не обосновалась дизайнер Эмили Пиллотон.

Она специально перебралась в это захолустье из благополучного Сан-Франциско, потому что увидела в местных бесхозных просторах отличное поле для дизайнерских экспериментов. Вместе со своим партнером Эмили открыла в Берти Каунти школу современного дизайна. Здесь есть где развернуться, а неизбалованных местных жителей есть чем заинтересовать. Сейчас Project H – так называется проект – известен программами, которые привлекают людей со всей страны. В Берти Каунти, кроме школы дизайна, открылась компьютерная лаборатория для детей, проходит кампания по организации дистанционного образования с помощью интернета, проводятся строительные проекты.

Безусловно, такая деятельность невозможна без финансирования, поэтому Project H привлекает спонсоров. Но дело не столько в деньгах. Главное – желание и умение. Желание создать нечто, что привлечет людей. Умение организовать это так, чтобы заинтересовались инвесторы. «Мы верим, что дизайн может изменить мир» – таков девиз Project H. Сегодня меняется жизнь целого округа. А начиналось все с Эмили Пиллотон и ее мечты.

В районе Свиблово есть сквер, каких много в Москве, и все они похожи друг на друга. В 2007 году скульптор Андрей Асерьянц украсил его фигурами знаков зодиака. Сделал их из металлолома с ближайшей свалки и предложил местной администрации. В результате обыкновенный сквер превратился в «парк скульптур», замечательно остроумных, хулиганских. А ведь здесь тоже могли бы жаловаться и ждать «милостей от природы».

В Германии, в городе Нидерциммерн, жители устроили распродажу выбоин на дорогах и собрали деньги на их ремонт. Эта акция вдохновила ребят из Владивостока. Мы говорили с одним из них в недавней программе «Альтернатина», которую я веду на радио «Вести ФМ». Он с большим энтузиазмом рассказывал о том, как простые участники форума скинулись и заделали две огромные дыры. После они еще и составили список открытых люков, который отправили городским властям. Эта акция не стоила им вообще ни копейки, а люки – вот удивительно – по распоряжению администрации были заделаны. Несколько человек потратили совсем немного своего времени, и лучше стало целому городу!

Когда я рассказываю такие истории и вообще говорю о том, что мы сами в силах что-то изменить, мне часто возражают: «С какой стати мы должны делать чужую работу? Мы платим налоги! Власти сами должны выполнять свои обязанности!» Все так. Но в Германии налоги выше наших и дороги лучше. Уж, казалось бы, законопослушные немцы вправе расслабиться и подождать, пока все починят. Или возмутиться, почему этого не происходит. Но – не стали. Взяли и сами справились. Состояние наших дорог, наших дворов, наших подъездов всем известно. А многие ли воспользовались нестандартным немецким опытом?

Конечно, никто не должен взваливать на себя чужую работу целиком. Но всегда есть выбор: терпеть, злиться и «идти пешком назло контролеру» или сделать что-нибудь. Не ради того, чтобы избавить от хлопот нерадивого чиновника. Ради себя самого. И сделанная работа будет всем нерадивым чиновникам упреком. Разве выбор не очевиден? У каждого – свои возможности и средства. Кто-то может организовать высокотехнологичную школу и привлечь инвесторов для ее финансирования, а кто-то – просто покрасить стены в подъезде или украсить его цветами. И первое, и второе, да что угодно – это уже немало.

Изменить весь мир одним махом никому не под силу. Но сделать первый шаг и улучшить мир вокруг себя может каждый.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →