Тина Канделаки (tikandelaki) wrote,
Тина Канделаки
tikandelaki

Category:

Моя колонка в журнале «Ок»

 Нет никакого гламура!

18.09.2008 в 23:37 мне пришла SMS`ка от Кирилла Серебренникова: «Дорогая! Ты дала такого трэш-кабарэ!!! Что я тебя полюбил и зауважал еще больше! Теперь ясно, что гламура никакого нет, а есть только ТРЭШ!!!))))».

Мне пришло и много других SMS`ок, и также часто приходила я к вам: гигабайтами, строчками, словами, картинками… Приходила тогда, когда, возможно, не очень хотела прийти. Потому что я часть гламура, который ежедневно входит в ваше сознание, и скажу вам, мой путь в мир гламура был очень долгим.

Все началось с того, что, приехав в Москву и проживая на метро «Коломенская», мы с моей подружкой Ликой Кабаладзе после института утыкались в телевизор, врываясь через это маленькое окошечко в зарождающийся мир гламура на канале ТВ-6. Там была первая настоящая королева гламура – Лера Кудрявцева. Мы с Ликой смотрели на нее и понимали, что когда-нибудь обязательно окажемся рядом с этой жизнью, а может быть и в ней самой и, как Лера Кудрявцева, будем нравится всем парням страны.
Наверное, я приложила чуточку больше усилий, чем все остальные девочки, с которыми я дружила в этот момент, для того, чтобы именно я оказалась в программе «Детали» - программе, взорвавшей наше ТВ изнутри (извините за нескромность). И потом уже все пригласительные, все вечеринки и все гламурные шабаши этого города посыпались мне на голову. Боже, как долго я к этому шла! Как потом тяжело и мучительно подбирала наряды к каждой вечеринке, потому что повторяться нельзя, ведь подумают, что знаменитая, но бедная или, хуже того, жадная. Приходя платье в качестве начинающей ведущей каждый раз в новом, я понимала, что деньги, потраченные на него, не соответствовали результату.
Маленькими картинками на последних страницах светской хроники я уже удовлетвориться не могла, новые мечты давили на сознание – подняться на сцену, вручить кому-нибудь что-нибудь, получить что-нибудь и, уж конечно же, провести церемонию. И я стала подниматься, объявлять, получать…

Это дошло до абсурда, когда в прошлом году на церемонии GQ я поняла, что премию «Женщина года» мне вручает моя подруга Ксюша Собчак. Уже тогда в мою голову закрадывалась мысль, что во время нашего поцелуя в гламуре произошло короткое замыкание. Все мы, приодевшись, нарядившись, став друг другу полезными и приятными, неоднократно съездив вместе в Санкт-Мориц, на Сардинию и в Монако, обсудив всех знакомых по кругу 25 раз, ничего нового сказать друг другу уже не можем.

Идя на церемонию GQ в этом году, я опять это чувствовала. Но увиденное превзошло все мои ожидания. В красном платьице Alexander McQueen и c прической а-ля Эми Уайнхаус, я вошла в зал последней. На сцене Гарик Мартиросян уже во всю шутил с Ингеборгой Дапкунайте о моем поцелуе с Ксюшей. Я подумала: даже несмотря на изменения, произошедшие за год в стране и в международной политике, говорить кроме как о моем поцелуе с Собчак в гламуре по-прежнему не о чем.Чувствовалось, что гламур был неудовлетворен. Это почувствовалось и по дрожащей руке Андрея Малахова, которая неожиданно легла на мое бедро, с непонятным для меня до определенного момента намерением - до тех пор пока в этот самый момент глубокого поцелуя я не осознала, что произошло самое главное событие следующего года.

Затем на сцену вышла Ксения Соколова. Властно сделав рукой то, что Малахов делал неуверенно, она тоже решила пойти по нашему с Собчак пути. Но я, наверное, забыла всех предупредить, что Ксения Собчак должна была быть единственной (первой и последней) женщиной, которую я целую. Тем более на сцене… Но Ксения Соколова была видимо другого мнения обо мне, о себе, о гламуре и о том, что нужно невесте в этом городе, чтобы удачно выйти замуж. Хотя я точно считаю, что миллиардерам не надо кататься со мной в «Феррари», а девушкам на выданье не стоит со мной целоваться прилюдно в губы, но гламур, видимо, считал по-другому. Единственным правильным вопросом, заданным мне Мартиросянам-Шекспиром в тот вечер, стал вопрос: «Вы кто?» И вправду, кто я? И кто мы, эти все люди в гламуре?

Теперь давайте разберемся, гламур – это зазеркалье, в которое попадает кэрролловская Алиса, и там все наперекосяк, или это реальный мир, который живет реальной жизнью? В Америке гламур политизировался окончательно и бесповоротно, потому что это была единственная возможность выжить. На своем последнем шоу в Риме Мадонна, ласково прощаясь с недавним прошлым Америки словами «fuck off», жестко и внятно говорит: «Vote for Obama». Ей, главной богине американского и мирового гламура, вторят все второстепенные божки и кандидатки в богини со всей планеты. Потому что гламур на Западе является, как не парадоксально это прозвучит, носителем культурных ценностей, западных ценностей. Разве драма в семье Кеннеди при всем ее трагизме не смотрелась гламурно? Разве наряды Джекки помешали ей остаться человеком? Разве романы и драгоценности леди Ди мешали ей думать о других? Конечно, нет.

Мы не можем делать вид, что ничего не происходит в мире и у нас в стране. Потому что мы уже давным-давно не беззаботные. А в нашем гламуре надо быть беззаботным, и если ты в «Доменико Дольче», то проблема евроатлантического блока – не твоя проблема. К сожалению, твоя. И, к сожалению, моя. И чем быстрее гламур это поймет, тем больше шансов у него выжить, приспособиться и остаться востребованным. Иначе, как для динозавров с большой мощью и маленьким мозгом, – это дорога в никуда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →