Тина Канделаки (tikandelaki) wrote,
Тина Канделаки
tikandelaki

Время героев

Вчера на круглом столе в Общественной палате мы говорили о будущем: каким должно стать высшее образование, как ему пережить времена «демографической ямы»?

В разговоре снова прозвучала цифра: больше половины выпускников школ мечтают о карьере чиновников. Они видят в этом залог надежности и стабильности. Возможно, дело в том, что чиновник – это самая растиражированная сейчас российская история успеха!

После фильма «Социальная сеть» каждый второй подросток захотел работать в IT-индустрии. Придумать что-то гениальное буквально на коленке и моментально попасть в списки молодых миллионеров – чем не мечта! Но «Социальная сеть» возникла не на пустом месте. У Запада вошло в привычку масштабировать своих героев.

В начале 80-х годов США переживали похожую ситуацию: подавляющее большинство выпускников вузов хотели работать или в брокерских компаниях, или в больших юридических фирмах, или на государственной службе. Вспомните книжки и фильмы «Костры амбиций» и «Фирма». О чем они? О том, как молодые люди пробиваются в больших компаниях.

Три биржевых кризиса привели к тому, что престижность профессий юриста и брокера упала. Но индустрия предложила новых героев.

Посмотрите на этих людей. Вы их наверняка знаете – скажите за это «спасибо» масс-медиа.


А эти лица и имена вам знакомы?


©Laughing Squid/flickr.com, ©Mail.Ru, ©rsepulveda/flickr.com

В России достаточно историй успеха, о которых нужно рассказывать. Кто заметил, как буквально на наших глазах Mail.ru Group под руководством Юрия Мильнера и Дмитрия Гришина талантливо объединила активы и превратилась в настоящего гиганта?

Кто знает, что Давид Ян, помимо того что выстроил компанию ABBYY – лидера в своей отрасли, разработал и запустил супер успешный и инновационный на тот момент проект «Сайбико»? Это карманный компьютер, созданный для подростков, который связывался с другими такими же устройствами, находящимися рядом, – как переносной Facebook и Chatroulette одновременно.

Есть молодая и амбициозная Yota, есть уважаемая во всем мире «Лаборатория Касперского».

Я уверена, что хорошо рассказанные истории этих людей могли бы заполнить ту нишу, где сейчас находятся только западные герои, а из российских реалий – «Газпром» и чиновничье кресло – как некий идеальный образ теплой кормушки.
 
Расскажите, какие истории успеха российских компаний стоят того, чтобы их озвучить и гордиться ими?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →