Тина Канделаки (tikandelaki) wrote,
Тина Канделаки
tikandelaki

Categories:

Поддержим талантливых детей - письмо Президенту

Сегодня хотелось бы вновь поднять серьезную тему образования и поддержки талантливых детей - это проблема, которая глубоко меня волнует и которую я пытаюсь решить в рамках общественной деятельности. Я уже восемь лет наблюдаю и участвую в жизни одаренных подростков, которые принимают участие в программе "Самый Умный". Я хорошо понимаю их проблемы и потребности. Мне бы хотелось выступить с инициативой, направленной на помощь этим детям.


Президенту Российской Федерации
Медведеву Дмитрию Анатольевичу
От члена Общественной палаты,
Ведущей телевизионного проекта «Самый умный»
Канделаки Тинатин Гивиевны

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Я бы хотела обратиться к Вам с предложением об оказании поддержки талантливым детям.

Система поддержки талантов в России нуждается в усовершенствовании и доработке, о чем справедливо было сказано в Послании Федеральному Собранию, с которым Вы выступили 30 ноября.

В рамках создания системы отбора одаренных детей и преференций для них я бы хотела обратить Ваше внимание на интеллектуальную игру «Самый умный».

Телевизионный турнир «Самый умный» существует в эфире уже почти 8 лет. За эти годы мы накопили большой опыт поиска и отбора талантливой молодежи. Через этот проект прошло более тысячи детей и подростков. Все они обладали прекрасными способностями и, что важно, были нацелены на получение знаний. Многие из ребят, такие как Андрей Овсянников, Андрей Сидоренко, Борис Белозеров, Валерия Лазаренко, становились победителями не раз. И при каждой новой встрече я видела только огромное желание идти вперед.

Победители игры «Самый умный» – это те, кто выбрал свой путь – путь совершенствования. Эти дети уже знают, кем хотят стать: учеными, экономистами, программистами. Им не нужна дополнительная мотивация к получению знаний, и они точно возьмут от высшего образования все, что могут. К тому же они на примере игры поняли, что такое конкуренция, знают, что их ждет во взрослом мире и как к нему адаптироваться. Закончив вуз, эти ребята будут работать по специальности – в тех областях, которые так важны для модернизации нашего общества.

Это те «мозги», которые нужны России. Это потенциальные лидеры нового поколения. У этих детей есть цель и огромное желание ее достичь, поэтому так важно их поддержать.

К сожалению, далеко не все наши победители могут позволить себе обучение в лучших вузах России. Особенно остро эта проблема стоит перед ребятами из провинции: они вынуждены отказываться от учебы в Москве, так как родители не могут предоставить им необходимых средств для жизни на период вступительных экзаменов и учебы. У многих нет денег даже просто на железнодорожный билет.

Я бы хотела предложить Вам рассмотреть создание специальной программы для поддержки победителей нашего турнира.

В первую очередь необходима схема, которая позволит вузам принимать самых талантливых подростков вне конкурса. Многие учебные заведения рады многообещающим абитуриентам, и у нас уже есть положительные примеры сотрудничества. Однако сегодня оно возможно только благодаря доброй инициативе вузов и личным договоренностям. Регламентированная система, гарантирующая вузам поддержку на государственном уровне, сделает зачисление студентов проще и эффективнее.

Также в рамках программы возможны следующие шаги:

• Выделение вузам грантов на бесплатное обучение лучших участников проекта; в случае наличия у вуза общежития – бесплатное проживание для таких студентов.

• Предоставление принятым в вузы студентам специальных государственных стипендий или грантов на все время обучения или поэтапно.

• Особое место в этих программах поддержки должны занимать стипендии и гранты, адресованные участникам из стран СНГ.

Я глубоко убеждена, что одаренные дети и подростки способны проявить себя не только на стандартных вступительных экзаменах. Часто интеллектуальные соревнования, независимые конкурсы позволяют молодому человеку продемонстрировать себя гораздо ярче. Поэтому так нужны подобные соревнования, и поэтому их участникам так важно знать, что главный приз в этой игре – возможность развиваться дальше, на пользу себе и своей стране.
С уважением,
Т.Г. Канделаки
Tags: Самый умный, мои проекты, образование
Subscribe

  • Школа будущего. Сегодня

    Школа - второй дом. Стереотип, с детства вмонтированный в наше сознание. Но насколько он соответствует реальности? Можно ли учиться, в буквальном…

  • Москва: мечты сбываются

    Вчера был один из таких дней в моей жизни, что запоминаются надолго. И – не покривлю душой – действительно важных дней. Знаете, в…

  • За честные экзамены

    Два дня мне пришлось, как у Бродского, мучить передачу «Веспы», чтобы поведать миру о том, как невыгодно быть в этом мире нечестным. Минобрнауки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Школа будущего. Сегодня

    Школа - второй дом. Стереотип, с детства вмонтированный в наше сознание. Но насколько он соответствует реальности? Можно ли учиться, в буквальном…

  • Москва: мечты сбываются

    Вчера был один из таких дней в моей жизни, что запоминаются надолго. И – не покривлю душой – действительно важных дней. Знаете, в…

  • За честные экзамены

    Два дня мне пришлось, как у Бродского, мучить передачу «Веспы», чтобы поведать миру о том, как невыгодно быть в этом мире нечестным. Минобрнауки…