Вчера как член Общественной палаты РФ я была на встрече с Дмитрием Анатольевичем Медведевым в Горках-10.
Никогда до этого я, естественно, в резиденции президента не бывала, поэтому увидеть дворец власти воочию мне искренне хотелось. Но, как вы понимаете, к любому дворцу ведет дорога, и эта дорога может быть как короткой, так и длинной и более или менее интересной – в зависимости от того, с кем ее проходишь. Я эту дорогу осилила в компании моего товарища Максима Леонардовича Шевченко, и, как это ни странно, отца Всеволода Чаплина.
Скажи мне кто-нибудь пару дней назад, что я начну разделять идеи Чаплина, я бы и на рубль ломаный не поспорила. Любой человек, который призывает к ограничениям, всегда выглядит непривлекательно. Но дорога, как и алкоголь, сближает всех. И, несмотря на то, что ни грамма алкоголя не было, я прониклась симпатией к отцу Всеволоду. Обязательно посмотрите видео и вы поймете почему.
При более подробной дискуссии выяснилось, что Всеволод Чаплин совсем не такой ретроград, каким мог показаться. Кроме всего прочего, он любит хорошую музыку, а такой человек по определению не станет заставлять надевать кокошник и тулуп и гулять с медведем на поводке. Как часто бывает у нас в стране, отец Всеволод хотел сказать одно, а получилось совсем другое. Он не имел в виду длину наших юбок, он просто искренне говорил о том, что в сердце Москвы нехорошо появляться в таком же виде, как на нудистском пляже. Проблема не в том, кто во что одет. Как мне правильно заметили в Twitter, даже если быдло переодеть, оно не перестанет быть быдлом. Все упирается в культуру. Собственно, весь наш разговор был о культуре, русской и российской, дать четкое определение которой до сих пор никому не удалось. Вот под такие интеллигентные разговоры мы и приехали к воротам, за которыми находятся Горки-10.
Я думала, что на входе у нас мгновенно и с каменными лицами отберут все средства связи. Но все оказалось совсем не так: охранник очень вежливо попросил меня удалить только те фотографии, на которых были запечатлены сотрудники ФСО. Я спросила: «Что, а все остальное снимать можно?!» И мне ответили, что да. И в Twitter опубликовать можно, даже после кремлевского червя! Для меня это было верхом демократии в тот момент. Но еще большее потрясение ждало меня, когда я поняла, что в телефонах сели батарейки! Представляете, я в Горках, рядом KremlinRussia, а оба телефона разряжены! Все близкие мне по духу фолловеры в Twitter поймут, что со мной происходило. Для человека, который настолько увлечен средствами массовой информации, это все равно что невесте оказаться брошенной у алтаря. Я практически уже плакала, как вдруг надо мной раздался мудрый голос. Помощь пришла от секретаря Общественной палаты Евгения Павловича Велихова. С отеческой болью в глазах он сказал мне: «Деточка, возьми мой телефон!» Еще за несколько часов до этого я бы не могла подумать, что мобильный телефон с заряженной батарейкой может доставить мне такую радость! Техническая подготовка Евгения Павловича – укор всем, кто до сих пор не освоил все прелести Skype, FaceTime и компании Apple, акции которой сейчас упали. Долгое время мне казалось, что у меня самый модный компьютер и прочие примочки в Общественной палате, и только потом я поняла, что у Велихова есть вообще все гаджеты на свете!
Мне кажется, если в возрасте Евгения Павловича так же активно всем этим пользоваться и так же помогать окружающим, то, наверное, ради этого стоит прожить столь долгую жизнь. Потому что отстает от времени не тот, кто взрослеет, а тот, кто не хочет прикладывать усилия.
Началось совещание, я поняла, что потихонечку можно все снимать, и начала вести репортаж, который, надеюсь, вы видели в Twitter. Разговор шел о русской культуре, судебной системе, межнациональных отношениях, об инвалидах и об образовании в том числе.
Вообще, вы знаете, я отношусь к тому поколению, которое удивляется человеческой реакции власти, особенно вблизи.
Потому что в советской парадигме мышления заложена определенная позиция: только мы понимаем, что плохо, и знаем, как нужно. А власть этого не знает, ей всего этого не надо, ей вообще и так хорошо по определению – потому что она власть. Как вы, наверное, заметили из отчетов прессы, Дмитрий Анатольевич знает все: про судебную систему, про взятки и про то, что делать со взяточниками. Особенно мне понравилось такое его высказывание: «Президент писем не пишет, не подписывает. Он вопросы решает». После встречи у меня в этом сомнений нет. А сомнения в себе, как всегда, усилились, да и в окружающих тоже.
Больше всего меня удивило выступление глубокоуважаемого Карена Георгиевича Шахназарова. Я искренне не понимаю, почему мы по сей день считаем, что хорошее кино не снимают из-за маленьких стипендий студентов. Друзья мои, мне кажется, все прекрасно поняли: для того, чтобы ролик просматривали в интернете, деньги не нужны. Для этого нужен просто нормальный мобильный телефон. Великая режиссерская карьера начинается с креативного мышления! Герой Пелевина Вавилен Татарский развивал в себе креативное не за счет стипендии, а за счет жесткой конкуренции и желания выжить.
Я обращаюсь к вам, дорогие читатели моего блога! Объясните мне, правда, для того, чтобы стать хорошим режиссером, обязательно нужна президентская стипендия? С тем, что без стипендии трудно стать хорошим физиком-ядерщиком, биологом, химиком, я соглашусь. Но Григорий Перельман добился своего не на стипендию. Конечно, я в корне не согласна с Аркадием Владимировичем Дворковичем. Стипендии нужны! Но они должны быть не мотивацией студентов к саморазвитию, а инструментом. Иначе мы будем воспитывать бывших советских людей, которые в обмен на лояльность властям получают прожиточный минимум, а за особые заслуги перед партией – квартиры, машины, дачи и т.д. Сегодня мы живем в капиталистическом обществе. Нужно понимать, что никто ничего просто так давать не будет. Потому что основа основ такого общества – конкуренция.
В зале находился Владимир Олегович Потанин. У него есть фонд, про который очень полезно узнать. Меня в свое время поразило, что гранты, которые присуждает Потанин, он раздает не за красивые глаза и не за то, что кто-то хочет снять гениальное кино. Потанин дает гранты на конкретные проекты, тем, кто выиграет тендер. И студенты получают деньги на реализацию этого проекта, а не в качестве поощрения за талант. Потанин никого не поощряет, он финансирует проекты, потому что он – бизнесмен!
Именно этому надо учить современных детей – адаптации в обществе и правилам, по которым можно развиваться. Конечно, школьникам нужны базовые предметы. Но русский язык, литература, история и математика – это фундамент. А модель дальнейшего развития должны предлагать успешные люди. Спросите своих детей, на кого они хотят быть похожи. Мой сын, например, на Цукерберга. А ваш? И почему наши, российские успешные люди не становятся примером для детей – вопрос.
Я считаю, что все успешные бизнесмены и политики должны участвовать в социальной жизни, приходить в школы, делиться своим опытом. Если дети увлекаются современной музыкой, они с куда большим интересом придут на лекции Земфиры, чем будут слушать скучного педагога, который давно устал и формально досиживает свои 40 минут. Ради нескольких лекций Евгения Павловича Велихова или Константина Новоселова люди придут куда угодно! Выстроить горизонтальные связи, при которых успешные люди дадут другим мотивацию для развития и станут наглядным примером – вот что важно.
Президент отреагировал на все вопросы и инициативы и в конце встречи стал пожимать руки всем участникам. Тогда я поняла, что он не только вопросы решает быстро – уже через несколько секунд он оказался рядом со мной. Спросил меня, что я здесь делаю, и я ответила, что снимаю его для Twitter. Лучшего репортажа не было и быть не может.
Полноты впечатлений добавил Евгений Павлович Велихов, который спросил мой адрес в Skype, для того чтобы продолжить начатый интересный разговор.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →