Previous Entry Поделиться Next Entry
Спасет ли бизнес российскую науку?

© eclectic echoes / flickr.com

Каждый раз, глядя на ребят в «Самом умном», я думаю не только о том, какие они удивительные, и том, какой будет их дальнейшая жизнь. Я думаю о том, что тысячи талантливых молодых людей не могут получить качественное образование. Чтобы заниматься тем, чем хотят. И чтобы выбирать профессию потому, что она интересная, а не только денежная и престижная. Наука тут проигрывает по всем фронтам.

В рейтинге профессий, популярных среди молодежи в России, ученые не вошли даже в первую десятку. Всего 6% студентов видят себя в науке. А продолжают академическую карьеру и того меньше – только 0,6 %! Сегодня в РАН работает около 10 тысяч молодых ученых. Много это или мало? Очевидно одно: их могло бы быть больше.

Интересно, скольких специалистов лишается российская наука? Лишается оттого, что абитуриенты выбирают не то, к чему лежит сердце, а то, что выгодно? Сколько талантливых лингвистов переводит скучные договоры? Сколько химиков предпочитает фармацевтический бизнес? Сколько математиков идет в программирование?

В США и в России были проведены опросы, которые показали: у них профессию ученого считают уважаемой 56% опрошенных, у нас – всего 1%! В науку, конечно, все равно идут: идейные вундеркинды и уверенные в своих силах фанаты. Кто-то остается, добивается не только высоких результатов, но и относительного финансового благополучия. Многие используют годы учебы как стартовый толчок: набирают знания, опыт, публикации и связи и продолжают за рубежом. Кому-то удается совмещать занятия наукой с другими способами заработка. Другие просто находят применение своим знаниям в рыночных сферах. Менее удачливые вынуждены переквалифицироваться.

Очень грустно еще вот что. Наша наука теряет не только «солистов» – великих ученых, которых один на тысячу. Она лишается и «кордебалета» – тысяч молодых, способных людей, которым не суждена Нобелевская премия, но которые могут принести немало пользы. Они не так фанатично преданы науке, чтобы отказываться от материальных благ, но при достойных условиях остались бы в ней с удовольствием.

Поэтому нужно не только поддерживать тех, кто уже пришел в науку, но и создавать условия и бонусы для молодежи, которая еще только делает выбор.

Изменения к лучшему есть. Вузы потихоньку получают финансирование, ученые – гранты и хоть какую-то материальную поддержку. В планах: создание научных лабораторий с высокотехнологичным оборудованием, приглашение соотечественников, работающих за границей, «покупка» мировых научных гуру. Но все прекрасно понимают, что это только планы и их недостаточно. Главная беда российских ученых по-прежнему описывается набившей оскомину фразой: «Нету денег». И в том числе для того, чтобы привлекать и удерживать «рабочую силу».

Что можно сделать в такой ситуации? Когда всем понятно, что ниоткуда, ни из каких закромов родины деньги просто так и для всех не упадут. Мы говорили об этом в Общественной палате, и я хочу повторить – поможет сотрудничество с бизнесом. Опыт уже есть: Microsoft финансирует курс в Высшей школе экономики, компания ABBYY набирает «под себя» студентов в МФТИ. Но это примеры, во-первых, из области образования, а во-вторых, IT и экономики. Т.е. не науки как таковой. Нужно налаживать такое сотрудничество, когда бизнес «заказывал» бы исследования для своих нужд. Это не только выгодно с финансовой стороны. Это очень важно эмоционально, т.к. даст студентам и молодым ученым понимание того, что их труд востребован и престижен.

Как вы думаете, возможно такое сотрудничество бизнеса и науки в России?

наши ученые получили Нобелевскую премию недавно, только живут они в Англии

Да.. долго они не протянут тут если ничего не изменится в лучшую сторону... Даже если они, учёные, будут жить "в шоколаде", а вокруг будет разруха и так далее, то ничего особо не изменится... уедут..

Да... в целом согласен с вами... Надо ещё воспитывать не только на деньгах... а то в умах одни деньги у большинства (но это из-за ситуации в стране, наверное)..

возможно ли сотрудничество бизнеса и науки

Для фундаментальной науки (той, которой занимаются в институтах РАН и исследовательских университетов) однозначно нет. То есть помогать-то бизнес может по-маленькому, но чисто символически. Фундаментальная наука в краткосрочных планах бизнеса не нужна вовсе. Пример - Сколково. Эту науку может поддержать только государство. Что касается НИОКР, то здесь бизнес может быть заинтересован и то не всегда - легче купить автора с его разработками.

(Удалённый комментарий)
А как может бизнес спасти науку?
Да ни как!
Школы надо спасать и финансировать, а то у нас лет через 10 одни дэбилы выпускатся будут. Резерва уже нету давно.
У меня отец к КАБЭ им "Миля" в 75 лет работает и умоляют остаться , там такой большой провал что кошмар и так в любом КАБЭ.
Они же нехрена ничего не знают.
Только качественное начальное и среднее образование может спасти науку.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Ситуация измениться когда российский бизнес исчерпает ресурс получения прибыли от открытия различных супермаркетов, торговых центров и ресторанов, и реально поймет что вложения в новые разработки - это именно то что способно дать устойчивое конкурентное преимущество на годы в перед которое принесет гораздо более ощутимые дивиденды.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Тина, отличная статья, спасибо.
Я слышала в новостях о новой российской силиконовой долине или мне показалось?
На вопрос о помощи науке со сторны бизнеса могу ответить одно: бизнесу точно так же интересно вкладывать деньги только в те проекты, которые в будущем принесут прибыль. Да, конечно, лучше хоть так, чем вообще ни в кого не вкладывать, но автоматически специалисты по ботанике, например, остаются за бортом.

Полусовковые долины

Все эти долины должны создаваться по другим принципам, а не как сейчас по полусовковым.
Государство должно разработать чёткие и незыблемые правила, создать и гарантировать условия.

(Удалённый комментарий)
А действительно всё почему? а на это есть ряд абсолютно четких причин.
1. ученые и гении у нас есть в намного большем объеме чем даже за границей. Но я думаю каждый знает примеры когда таких супер-людей приглашают работать за границу. И надежды отечественной науки в тот момент уменьшаются в геометрической прогрессии. У меня самой есть в жизни такие примеры.
2. Финансирование. любое изобретение, открытие, да и просто шаг вперед в науке требуют вложений. No money - no honey.
3. Социальный уровень самих ученых. Либо это невероятные фанатики, которые кладут всю жизнь на науку, либо нобелевские лауреаты.

(Удалённый комментарий)
недавно с папой обсуждали современное образование (а педопыт обоих приличный) и остановились на грустной фразе: раньше из страны утекали мозги, а скоро утекать будет нечему... грустно

А я не думаю, что все так уж плохо! Ну невозможно загубить так быстро страну. Когда-нибудь будет притекут обратно все мозги)

(Удалённый комментарий)
Мой сын окончил Бауманку по специальности "баллистика" (эт я коротко, а там - как-то в несколько строк, мне не осилить терминологию). Предложили (теперь ведь уже не "направляют", после вуза, а счастливчикам "предлагают") работу в Королеве. Зарплата 6 тысяч (как новоиспеченному выпускнику), и ни слова - про жилье. Отказался в пользу предложения фирмы, далекой от космической науки, за 30 тысяч в первый месяц с последующим увеличением. Снял жилье за 15 тысяч, на остальные 15 жил.

Я это к тому, что мало получить образование хорошее (сын на медаль окончил английскую гимназию), поступил без экзаменов и конкурса с первой попытки на бюджет. Проблема именно в том, КАК жить на 6 тысяч (сейчас, может, больше дают) без жилья после получения диплома?

С какой стати российскому бизнесу, основанному на купи+перепродай=прибыль+сверхприбыль или просто тупо изыми природный ресурс и продай его на запад, вкладываться в науку... когда и так хорошо )))
Российским ученым надо уезжать заграницу с семьей и там трудится за достойную оплату и занимаясь любимым делом.

верно сказали, с мозгами что тут делать

Бизнесу не нужна фундаментальная наука. Так что фундаментальную науку поддерживать может только государство.

Но, к сожалению, российский бизнес в данный момент и прикладную не в силах поддерживать. Во всяком случае, компаний, которые готовы вкладывать деньги в НИОКР - просто минимум. Посмотрите любую статистику и сравните Россию и США. Или, что гораздо интереснее, Россию и Китай. Поэтому и здесь не стоит ждать мега-результатов, хотя очень приятно, что какие-то положительные примеры есть!

Но я бы больше внимания обратил на эффективность вложений в науку. Даже при тех трёх копейках, которые вкладываются - их эффективность мизерная! Так что никакие дополнительные вливания не дадут большого результата.
В данный момент нет никакой оценки эффективности научных сотрудников. Вернее, она есть, но полностью формальная. Научный сотрудник должен предоставить 1-3 публикации в рецензируемом журнале за 3 года. Это - мизер, но и его выполнить никто не в силах. А все ставки заняты людьми выше любого пенсионного возраста. Большинство которых уже не хочет или не может ничего делать (что, конечно, не отменяет существования блестящих исключений - но они всего лишь исключения). В результате атмосфера научных учреждений такова, что разлагает даже активную молодёжь. Днями пьются чаи, ведутся пустые разговоры и т.п. А все ставки в итоге заняты, так что даже тому минимуму выпускников и молодых кандидатов наук, которые решаются пойти в науку, нет места. Кстати, в Пермском крае действует программа, по которой научный сотрудник, уходящий на пенсию и не работающтй получает надбавку. По-моему отличное мягкое стимулирование!

В общем, я уверен, что пока не будет критериев эффективности, которые будут реально жёстко выполняться, и из-за невыполнения которых людей будут выгонять или лишать части зарплаты - вряд ли в скором времени возрастут вложения в науку со стороны бизнеса или государства. Просто все будут бояться вкладывать.

Тина, Вы задаете предельно наивные вопросы, ну уж Вам-то достаточно знаком наш, российский бизнес! Ворованные деньги мало годны для помощи в освоении наук, ну кинуть копеечку нищему и убогому - куда не шло, но помогать системно???

Стимулов нет

Учитывая сегодняшнее состояние бизнеса, сегодняшние его настроения, увы, но о том, чтобы он активно сотрудничал с наукой приходится только мечтать.
На сегодня у бизнеса нет стимулов не то что чтобы куда-то вкладываться, а даже на своё развитие.

Бизнес науку не спасет, но помочь может.
Сотрудничество науки, системы высшего образования и бизнеса возможно и необходимо. Причем формы этого сотрудничества могут быть самыми различными. Тот пример компании ABBYY, который Вы приводите, является лишь одним из вариантов такой кооперации. На примере стран ЕС могу сказать, что сотрудничество компаний и университетов, научных учреждений начинается с институтской скамьи и заканчивается... даже и не знаю, где:)Практики не для галочки - совместные проекты - и т.д.
Кроме того, я бы хотела обратить Ваше внимание на пару других аспектов данной проблемы, Тина, которые тоже очень важны. В определенных областях науки молодежи очень необходим международный опыт. Многие молодые ученые или студенты российских ВУЗов говорят на "советском" научном языке, им не достает опыта участия в международных проектах, конференциях, программах, семинарах... Я это наблюдаю постоянно.
Ну и без государства не справиться: закостенелая система, ВАКи, Академии со столпами науки во главе, которые чужды всему новому и не пускают молодых из своих личных страхов и соображений..
Только так, по моему мнению. Все три составляющие: работа с бизнесом, международное сотрудничество и перестройка системы управления...

Наш бизнес не ориентирован на "жить здесь". Наш бизнес зарабатывать тут, но живет там. Там все запасные аэродромы, там личные накопления, там недвижимость. Ни бизнес, ни тем более чиновники особо не упираются, чтобы хорошо сделать здесь. Поэтому они и не заинтересованы особо в развитии отечественной науки, а нафига оно им надо? Это во первых.

Во-вторых, в фундаментальную науку бизнес вообще не вкладывается. Какой резон от исследований графена Биллу Гейтсу, Абрамовичу или Прохорову? В фундаментальные исследования должно вкладываться государство, этим оно создает фундамент для отечественной науки. Но у нас, к сожалению, государство воров: пока человек наверху он занят обеспечиванием своего будущего.

И еще, у нас сейчас всеми сферами жизни управляют люди бессовестные и некомпетентные. Наукой тоже. Поэтому сейчас в науку сколько не вкладывай, все равно все украдут. Всякие глонассы, российские мобильные телефоны и нанотехнологии по русски тому наглядное подтверждение...

Не всегда. Есть компании, которые и здесь стараются создать человеческий бизнес. Другой вопрос - как им привязать к себе науку, чтобы им от этого была какая-то выгода.

?

Log in

No account? Create an account