?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Дьявол носит Prada… А что носите вы?

© Splityarn / flickr.com

Сегодня в 22:10 на НТВ выйдет программа «НТВшники», в которой я приняла участие. Речь пойдет о дресс-коде. Тема, поднятая протоиереем Всеволодом Чаплиным, вызвала бурные дискуссии и неоднозначную реакцию в обществе. И поскольку я пишу этот пост уже после записи передачи, могу вам сказать, что и там мы не договорились.

Все дело в том, что мы бросаемся в крайности. С одной стороны, обвиняем церковь в том, что она якобы хочет регламентировать наш внешний вид, а мы живем в светском обществе, в котором церковь отделена от государства. С другой стороны, каждый из нас в глубине души абсолютно однозначно отвечает на вопрос, как бы он хотел, чтобы выглядел его ребенок: не так, как мясо для потребления.

Честно говоря, мне кажется, что проблема этой дискуссии несколько надумана, потому что никто никого не слушает. Всеволод Чаплин – абсолютно адекватный человек, который на передаче пытался сказать, что он никого ни к чему не принуждает, он лишь выдвинул инициативу. На это ему возразила Мария Арбатова: «Церковь не должна ничего навязывать». Александр Проханов стал говорить, что церковь не должна переходить в мирское. Всеволод Чаплин вынужден был оправдываться.

Очевидно, что в период информационного общества церковь не может сохранять позицию столетней давности. Церковные служители должны понимать, чем живут их прихожане. Если iPad и iPhone вошли в нашу жизнь, то вполне естественно, что священники тоже ими пользуются, чтобы понимать, чем живет общество. Но дело даже не в гаджетах. Люди стали информированными, и многие вещи десакрализовались. Человечеству от этого знания не стало легче – ему стало только сложнее.

Другая сторона проблемы – это Анастасия Волочкова и ее фотографии. Проблему фотографий в обнаженном виде мы не сможем решить ни на программе «НТВшники», ни всем миром вместе. Обнаженное женское тело всегда было темой искусства, с одной стороны, и формой искушения – с другой. Женщины никогда не перестанут обнажаться. Но люди не должны обличать друг друга. Просто каждый должен следить за собой. И тогда, я думаю, проблема внешнего вида станет гораздо менее актуальной, чем кажется нам сегодня.

"С одной стороны, обвиняем церковь в том, что она якобы хочет регламентировать наш внешний вид, а мы живем в светском обществе, в котором церковь отделена от государства. С другой стороны, каждый из нас в глубине души абсолютно однозначно отвечает на вопрос, как бы он хотел, чтобы выглядел его ребенок: не так, как мясо для потребления" - наверное, обе позиции верны, поэтому мы не договоримся.

Ну мы же с вами понимаем что это пустые разговоры. Православие не ислам. Общество никогда не примет паранжу(или что там церковь предлагает).

одежда это оформление, мне нравится когда оно не отвлекает от содержания.

Что до Волочковой - извините, но в природе нет ни эротики ни порнографии, это придумали люди. Тут, как ни крути, менять надо отношение общества, а не одежду Волочковой.

Я ношу спонсорскую одежду. Найки, Адик уважаю. Иногда строгач напялю на прессуху.

мне кажется проблемы вообще нет!

сколько не говори, сколько не запрещай... каждый будет ходить исключительно в том, что ему нравится и в чем ему удобно!

и я того же мнения)

проблема - это раскол во мнениях. Пока есть хотя бы 2 стороны - существует проблема, просто она не для всех очевидна.

Проблема фотографий в обнаженном виде - что это за проблема?)

(Удалённый комментарий)
Интересен итог разговора. Понятно, что Чаплин адекватен, но дресс-код - это тоталитаризм. У клуба или компании может быть дресс-код, это особенности корпоративной культуры или условие исключения нежелательных персон. Но в условиях страны - это не будет работать. Передачу обязательно посмотрю.

Комментарий от о. Андрея Кураева:
- Отец Всеволод Чаплин не предлагал ввести именно православный дресс-код в качестве общероссийского. Речь шла о том, чтобы само общество поставило перед собой проблему приличий, в том числе и в одежде. В конце концов, если каждый клуб имеет право принимать для себя такого рода решения, почему этого не может сделать общество в целом?
Кроме того, это дало бы импульс к развитию отечественной легкой промышленности и избавило бы нас от засилия чудаковатых западных стилистов. Я второй году ищу зимнее пальто - мечту советского пенсионера… А в за-МКАДовских гипермаркетах мне предлагают то осенние пальтишки (в них в январе можно ходить только по Риму), то китайские пуховики, то что-то невозможно яркое. Еще более поражаешься однообразию одежды для молодежи. При заявленной свободе выбора на самом деле именно свободы как раз и нет. Может, наличие ясного общественного отечественного заказа сможет составить конкуренцию транснациональным монополиям и тем самым даст возможность большего выбора потребителю.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
дресс-код это хорошо, но не есть правильно его навязывание и принудительное введение его на работе, если я общаюсь например только по телефону, то считаю ненужным сидеть в галстуке и пиджаке, а можно позволить себе майки с любым принтом, в том числе фривольным, но и в шортах на работу никогда не приду. Все должно быть в голове.

Одежда должна быть опрятной, функциональной и уместной. Есть ситуации, когда безрассудство и вызов в одеянии приветствуется:)

ох уж и запутали вы меня!..
и дресс-код, и церковь, и гаджеты...и о боги, фотографии Волочковой! ((
тема интересная, только непонятно в каком контексте теперь на неё смотреть...

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
за воротами церкви чаплины должны ходить молча, опустив голову
я например не приемлю, когда на шее носят обрезанного израилитянина, зверски убитого другими израилитянами, но не призываю запретить ношение крестиков

Я предпочитаю джинсы/майки. Водолазки. Позволяет выглядеть уместно там, где я бываю.

И тут впихнули iPhone. Это штуковина преследует!

ну Чаплин по крайней мере прав в том, что общество само должно определять дресс-код, оно собственно так и делает. только общество-то разнородно, всех под гребенку одну - уже нужен какой-то механизм, устав, а это уже несвобода. Интересная вообще тема и на гостя интересно посмотреть будет, хоть он мне и не сильно симпатичен, передачу посмотрю)