Тина Канделаки (tikandelaki) wrote,
Тина Канделаки
tikandelaki

Дьявол носит Prada… А что носите вы?


© Splityarn / flickr.com

Сегодня в 22:10 на НТВ выйдет программа «НТВшники», в которой я приняла участие. Речь пойдет о дресс-коде. Тема, поднятая протоиереем Всеволодом Чаплиным, вызвала бурные дискуссии и неоднозначную реакцию в обществе. И поскольку я пишу этот пост уже после записи передачи, могу вам сказать, что и там мы не договорились.

Все дело в том, что мы бросаемся в крайности. С одной стороны, обвиняем церковь в том, что она якобы хочет регламентировать наш внешний вид, а мы живем в светском обществе, в котором церковь отделена от государства. С другой стороны, каждый из нас в глубине души абсолютно однозначно отвечает на вопрос, как бы он хотел, чтобы выглядел его ребенок: не так, как мясо для потребления.

Честно говоря, мне кажется, что проблема этой дискуссии несколько надумана, потому что никто никого не слушает. Всеволод Чаплин – абсолютно адекватный человек, который на передаче пытался сказать, что он никого ни к чему не принуждает, он лишь выдвинул инициативу. На это ему возразила Мария Арбатова: «Церковь не должна ничего навязывать». Александр Проханов стал говорить, что церковь не должна переходить в мирское. Всеволод Чаплин вынужден был оправдываться.

Очевидно, что в период информационного общества церковь не может сохранять позицию столетней давности. Церковные служители должны понимать, чем живут их прихожане. Если iPad и iPhone вошли в нашу жизнь, то вполне естественно, что священники тоже ими пользуются, чтобы понимать, чем живет общество. Но дело даже не в гаджетах. Люди стали информированными, и многие вещи десакрализовались. Человечеству от этого знания не стало легче – ему стало только сложнее.

Другая сторона проблемы – это Анастасия Волочкова и ее фотографии. Проблему фотографий в обнаженном виде мы не сможем решить ни на программе «НТВшники», ни всем миром вместе. Обнаженное женское тело всегда было темой искусства, с одной стороны, и формой искушения – с другой. Женщины никогда не перестанут обнажаться. Но люди не должны обличать друг друга. Просто каждый должен следить за собой. И тогда, я думаю, проблема внешнего вида станет гораздо менее актуальной, чем кажется нам сегодня.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →