?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Круглый стол с президентом Татарстана
фото Тины Канделаки

Сегодня, друзья, снова расскажу про Казань. На этот раз про круглый стол с президентом Татарстана Рустамом Нургалиевичем Миннихановым.

То, что рассказывают Рустам Нургалиевич и министр информатизации и связи Республики Татарстан Николай Никифоров, конечно, просто удивительно. В первую очередь – это «Электронное правительство».

Тина Канделаки за столом с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым

Цифры я уже называла, а написать хочу вот о чем. Рустам Нургалиевич рассказал, что сам составлял техническое задание на разработку проекта. Оно было простым: сделать так, чтобы президент сам мог разобраться в программе, то есть чтобы она была доступна для начинающих пользователей. Минниханов, например, честно признался, что не очень любит печатать на компьютере. Поэтому для работы с электронным документооборотом предусмотрен голосовой режим. Это отличительная черта проектов по информатизации Татарстана – все должно быть понятно. Чтобы ни у кого не было повода отказываться от новых технологий или жаловаться на них.

Рустам Минниханов
Рустам Нургалиевич Минниханов

«Нельзя требовать от человека того, что он не может. Его надо обучить», – говорит Минниханов. Людям надо помогать осваивать новое, тогда они будут делать это охотнее. Потому что технологии нужны всем: и чиновникам, и учителям, и простым гражданам. Пусть на базовом уровне, но достаточном для того, чтобы работать и пользоваться ими в быту.

Я спросила президента, как он мотивировал чиновников к переходу на электронный документооборот. Рустам Нургалиевич ответил, что для всех были организованы курсы компьютерной грамотности, предоставлена современная техника. По окончании курсов нужно было сдать экзамены. Кто не сдал – в отставку. Строго? Да. Современно? Безусловно.


Блоггер @ ekozlov

Курсы компьютерной грамотности для граждан проходят по всему региону. Николай Никифоров назвал цифры: 58% домовладений в Татарстане охвачено широкополосным проводным интернетом, 3G покрывает еще больше. Очевидно, что, раз есть интернет, значит надо уметь им пользоваться.


Министр информатизации и связи РТ Николай Никифоров

Минниханов и Никифоров интересно рассказали о школах. Как я уже писала, большинство учителей в Татарстане оснащены ноутбуками, 27 тысяч получили письма от премьер-министра с вопросами о том, чего им не хватает для работы. Среди важных требований: интерактивные доски и специальное ПО для преподавания, например, физики и химии. Понятно, что сразу удовлетворить все заявки невозможно, но постепенно они будут выполняться, будет отлаживаться работа того, что пока работает плохо. Президент говорит, что на образовании экономить не будет: IT-бюджет стратегии развития образования в 2011 году составит 920 млн руб.



Что делать другим российским регионам, развивающим систему «Электронного правительства», информатизации школ, медицины и других социальных институтов, чтобы это происходило быстрее и качественнее? Рустам Нургалиевич считает, что эффективная работа всех ведомств на всех уровнях возможна только на единой платформе, при сотрудничестве регионов и осведомленности о разработках друг друга. Нужны общие технологии и центры ответственности, которые будут создавать программные продукты и сопровождать их, через которые необходимое ПО сможет приобрести каждый регион. Будет такой центр располагаться в Казани, Сколково или где-то еще – не важно. Важны общие «правила игры» и доступность лучших программных продуктов.

«Электронное правительство» – один из таких продуктов. И, что важно, Татарстан готов делиться своим ноу-хау. Казань уже работает не только со своими муниципалитетами, но и на федеральном уровне. Казанский IT-парк подключен к магистральным каналам связи и уже сегодня готов предоставить неограниченный канал передачи данных для 50 субъектов России. Конечно, эта услуга не будет бесплатной. Электронный документооборот гораздо сложнее типового решения, которое можно скопировать на компакт-диск и установить на компьютер. Это законченный сервис, нуждающийся в поддержке, а за любой сервис надо платить. И я думаю, что это – хорошая возможность для тех регионов, которые пока отстают в собственных технических разработках, но готовы вкладывать в них средства.


  • 1
Тина, а город понравился тебе?:)

(Удалённый комментарий)
все гораздо хуже. все, что показано, базируется на технологиях других, да скрипт написан нами, но это тьфу- проект в университете.

Привет ему от меня говорите:)

Тина, а вы состоити в партии воров и жуликов? Такие разумные технологические вещи не их конек.

Нет, она на состоит, говорилось уже много раз.

Она хочет во власть, а там конкретная крыша))

если вы думаете, что все имеющие отношение к общественной деятельности - хотят во власть, вы заблуждаетесь, пока ты не находишься в этой машине, у тебя больше простора для деятельности, в том числе и бизнеса. иметь там влиятельных покровителей и друзей - да, а вот самому вступать в партию или занимать пост, не пачкая руки, не выйдет. да и сама она не раз говорила, что не стремится к власти, другие амбиции.

Еще раз спасибо от жителя Казани.
И - да, у нас круто. Школу свою я уже не узнаю при посещении - много новинок, это очень радует.

Это не “Электронной правительство”, а всего лишь электронный документооборот. Да и то им не пользуются, а в сё так же перекидываются бумажными письмами.

Никаких госуслуг электронно не предоставляют.

Был в министерстве экономики РТ министр Сафиуллин М.Р. Вот он да, на все совещения ходил с ноутбуком, читал и писал е-мейлы и всегда был на связи.




Лично работал с МинЭкономики РТ - в результате вопросы внутри Федеральных, региональных, муниципальных властей решались оперативно, а все остальные вопросы были подвержены устоявшейся бюрократической системе.

Вот попомните моё слово - лет через пять Тина будет министром в правительстве РФ. Очень красивым и милым министром. :)) Я бы не отказался быть замом такого министра :)))

Голосовой режим сейчас есть в мобильном телефоне - от команд до набора текста. Республика Татарстан достигла уровня оснащения, равному мобильному телефону. Есть повод для гордости.

а у нас в Республики Коми пришел приказ по ведомству обеспечить всех директоров учетной записью скайп. Немного только забыли все учреждения интернетом оснастить))) Так что далече нам еще до Татарстана...

скайп в учбных заведениях должен быть обязательным, я считаю. а также нужно организовать трансляцию лекций для студентов больных или не имеющих возможность приходить на лекции.

Никипоров наш тупой как бробка

не произвел такого впечатления на первый взгляд :)
хотя не видел, чтобы кто-нибудь положительно отзывался вообще о министрах :)

Интересно все это был прочитать и узнать о Казани, спасибо за статьи. Как бы ни было это все воплощено сейчас, электронный документооборот или правительство, - не суть, штука без которой скоро нельзя будет представить общество.

электронное правительство или как тут его еще называют - это правильный путь. целую бездну идей с помощью сети можно воплотить, и коррупцию снизить. если, соответственно, этим будет заниматься человек, желающий ее искоренить и искренне желающий сделать общество более современным.

(Удалённый комментарий)
ну кто-то же должен управлять республикой. Кадыра вон тоже свои президентом кличут.

Правильный вектор развития у региона. Остается только завидовать и надеяться что когда-нибудь так начнут работать по всей России.

костюмчик удачно выбрали-вас нельзя не заметить и не выслушать

  • 1