Тина Канделаки (tikandelaki) wrote,
Тина Канделаки
tikandelaki

Женские вопросы

8 марта прошло. Женщины, все получили свои букеты? А вы, мужчины, никого не забыли поздравить? Самое время поговорить об эмансипации.

Международному женскому дню исполнилось 100 лет, и кампании за женские права становятся все изощреннее. Кого сегодня удивишь демонстрацией истеричных дамочек с плакатами?


© ctrouper/flickr.com
Акция женской организации Million Women Rise 6 марта 2011 г.


Приходится каждый год придумывать что-нибудь неожиданное. На сей раз один из самых мужественных актеров, Джеймс Бонд и просто красавец Дэниел Крейг выступил в образе эффектной блондинки в платье и туфлях на шпильках. В таком виде он снялся в ролике в защиту женских прав, рассказывающем о том, как мужчины притесняют и недооценивают женщин.



Что и говорить, когда о тебе заботится такой харизматичный герой, это ужасно приятно! Но вот какой получается парадокс. Казалось бы, в развитых странах все идет к тому, что скоро феминисткам бороться станет не с чем. Женщины делают карьеру в бизнесе и политике. В Чехии даже министр обороны – женщина!


© Reuters
Депутат Европарламента, член комиссии по вопросам окружающей среды, здоровья и безопасности питания от Италии Личия Ронзулли. Впервые она пришла на заседание Европарламента с дочерью Викторией в сентябре 2010 года, когда той исполнился всего месяц.


При этом исследования, проведенные накануне 8 марта в 39 странах мира, показали: в тройку стран с самым высоким процентом женщин на руководящих должностях вошли вовсе не США и государства Европы. А Россия, Грузия и Филиппины!

Как же так? Прогрессивный Запад самозабвенно борется за равноправие. В Испании и Финляндии, например, предписано минимальное количество женщин в советах директоров крупных компаний. Власти Норвегии пригрозили компаниям за недобор руководителей женского пола штрафами и даже закрытием. Кто станет спорить с тем, что такой подход лучше былого «молчи, женщина, твое место на кухне!»? Но есть и обратная сторона. На высокие посты берут не за профессионализм, а за первичные половые признаки, то есть потому, что женщин-боссов в компании недостаточно. И кому от этого лучше?

Попытайтесь уступить американке место в транспорте. Только вздумайте взять ее за руку! И даже не пробуйте за что-нибудь еще – если рассудок и жизнь дороги вам! Что же такое эмансипация?


© Reuters
8 марта член французского движения зеленых Карима Делли пришла на заседание Европарламента в таком виде, чтобы подчеркнуть важность Международного женского дня.


Как влияет борьба за права женщин на продвижение по карьерной лестнице? Почему в США, стране победившей политкорректности, меньше женщин среди больших боссов, чем в России, которую традиционно принято считать патриархальной? Сказываются ли внешние проявления гипертрофированной политкорректности на реальном положении дел? Проще говоря, как влияет то, что женщина сама платит в ресторане, на ее способность быть руководителем?

И главный вопрос. Как получилось, что Россия, которая и рядом не стояла с западным размахом борьбы за равноправие, оказалась буквально впереди планеты всей по количеству боссов в юбке? 

Какой начальник лучше?

мужчина
71(29.5%)
женщина
12(5.0%)
я сам себе начальник
12(5.0%)
я сама себе начальник лучше всех
19(7.9%)
лишь бы человек был хороший
127(52.7%)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →