Тина Канделаки (tikandelaki) wrote,
Тина Канделаки
tikandelaki

Category:

Итоги круглого стола: технологии в школе – это не только ноутбуки!

Канделаки открывает дискуссию о новых технологиях

Сегодня хочу рассказать о том, как прошел круглый стол в Общественной палате. Тема, напомню, звучала так: «Новые технологии как фактор развития образования в России». Много спорили и соглашались, но самое интересное даже не это. Поразительно, насколько по-разному мы трактуем одну и ту же тему.

Меня удивили мнения о том, что технологии в школах – это только компьютеры. Что это дорогое оборудование, которое не всякий может себе позволить. Что не нужно учить детей работе на компьютере, потому что они и так научатся этому дома. Речь даже не о том, что при таком подходе детей не надо учить читать – у них же дома уже есть книги! Речь о том, что взгляд на технологии в образовании только как на коробку с монитором однобок и ограничен. Использование современных технологий – это не просто обучение школьников бездумно нажимать на кнопки модного гаджета. Это дополнение традиционных и проверенных форм образования лучшим, что есть сегодня. Это комплексный подход. Я уже писала здесь об учителе английского языка из тверской школы №12 Андрее Валентиновиче Мишине. В его классе все время транслируются передачи ВВС, он проводит лингафонные занятия при помощи самых простых микрофонов. Понимаете? Новые технологии – это, прежде всего, выход из привычной плоскости. Новый подход к подаче материала и взаимодействию «учитель-ученик». Именно поэтому меня удивляет позиция тех представителей IT, которые возражают против использования технологий в школах. Конечно, планшет не заменит талантливого учителя. Но сделает его рассказ доступней и интересней.

Давид Ян, Сергей Андреев, Игорь Ашманов говорят с Тиной Канделаки
Основатель компании ABBYY Давид Ян, генеральный директор и президент ABBYY Сергей Андреев, генеральный директор компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов.

Несомненно, есть примеры, когда учителя используют технологии не для того, чтобы сделать уроки разнообразней, а для того, чтобы схалтурить. Такой пример привела член Общественной палаты доктор педагогических наук Любовь Николаевна Духанина: «Учитель скачивает из интернета презентацию, включает, комментирует, и на этом урок заканчивается».

Тина Канделаки слушает Любовь Духанину
Президент образовательного холдинга «Наследник», вице-президент Ассоциации негосударственных образовательных организаций регионов России Любовь Николаевна Духанина.

Но разве в нашем школьном детстве не бывало уроков, тянувшихся под унылый бубнеж учителя по методичке? Этот пример лишний раз доказывает то, о чем я написала выше: технологии – не замена педагогическому таланту. Если учитель ленив или бездарен, самое дорогое оборудование не поможет. Но если педагог ищет новые методы и хочет донести свой материал так, чтобы дух захватывало, он будет использовать все доступные технологии.

Гиглавый и Тхостов
Научный директор Лицея информационных технологий Александр Владимирович Гиглавый и заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии МГУ Александр Шамильевич Тхостов.

Что ж, мне кажется, дискуссия получилась. Круглый стол показал: сегодня взгляды на то, какими должны быть технологии в школе, очень различаются. Потому что предлагаются совершенно разные модели образования, от классических до крайне нетрадиционных. Игорь Ашманов, например, настаивает на том, что надо держаться советской системы. А Олег Макаренко (aka olegmakarenko.ru) вообще предложил отменить уроки и превратить учебу в компьютерный квест.

Козловский и Макаренко (fritzmorgen)
Заместитель главного представителя Википедии в России Станислав Козловский и блогер Олег Макаренко.

Фотографии: Ксения Толмачева

Очевидно, что апологеты разных методик никогда не согласятся друг с другом на 100%. И так же очевидно, что реформы будут очень сильно зависеть и от обстоятельств на местах, и от ментальности регионов. Поэтому нужно создать такие условия, в которых энергия приверженцев самых разных точек зрения будет направлена в созидательное русло.

Как вы думаете, если оснастить школу компьютерами, а детям раздать планшетники, это изменит образовательный процесс? Или наша школьная система настолько закостенела, что это ничего не даст?
Tags: Общественная палата, интернет, образование, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →