Тина Канделаки (tikandelaki) wrote,
Тина Канделаки
tikandelaki

Categories:

Фашизм не пройдет?


© Reuters

Попавший вчера в Ригу турист мог бы подумать, что оказался на съемочной площадке фильма про альтернативную историю. По улицам шагали парадом ветераны SS. Но это была не постановка, а официально разрешенное шествие.

Около 1000 человек – ветераны и сочувствующие – прошествовали к памятнику Свободы и возложили к нему цветы в память о тех, кто воевал на стороне Германии.


© Reuters

У памятника Свободы участников марша дожидались их противники – около 100 антифашистов.


© Reuters

Среди них были люди в робах узников концлагерей с плакатами «Легионеры – позорное пятно Латвии» и «За вами – кровь и смерть». Несколько человек насадили на шесты отрубленные свиные головы с надписями «Чем гордитесь, господа?».


© Reuters

Министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце и член парламента, сопредседатель ультрарадикальной партии «Все – Латвии!» Имант Парадниекс.


© Reuters

Журналистам Мурниеце заявила: «Я отношусь к происходящему как министр внутренних дел: чтобы был порядок и чтобы люди смогли, если суд им разрешил, организовать мероприятия и провели их в рамках закона под охраной полиции».


© Reuters

На плакате – дата оккупации (или «оккупации»?) Латвии Советским Союзом.


© Reuters

Как такое возможно в Евросоюзе? Для сравнения, в Германии за малейший намек на нацизм дают по голове очень больно. Что же такое марш в Риге? Который проходит, между прочим, уже не первый год. Соблюдение закона о свободе слова? Нежелание властей Латвии ссориться с весьма многочисленной силой? Заигрывание Евросоюза с «новичками»? Политкорректность, доведенная до абсурда?

Как вообще относиться к подобного рода акциям?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 217 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →