Тина Канделаки (tikandelaki) wrote,
Тина Канделаки
tikandelaki

Маленькие радости


© Youssef Abdelaal / flickr.com

Сегодня будет пост маленьких бытовых радостей.

Во-первых, в Москве разрешили не согласовывать установку кондиционеров на фасадах домов. Не то чтобы раньше все безоговорочно следовали существовавшему правилу, но людям законопослушным пришлось помучиться – процедура согласования была долгой и непростой. Напуганные летом 2010 могут выдохнуть и успеть подготовиться к лету 2011.

Во-вторых, подписан самый обсуждаемый в последнее время приказ МВД – об изменениях в правилах регистрации автомобилей. С 3 апреля будет проще поставить и снять машину с учета, не нужно будет проверять номер двигателя, можно будет сохранять старый номер автомобиля при покупке новой машины – в общем, станет гораздо меньше поводов для нервотрепки и ужасных очередей в ГИБДД.

И наконец, Мосгордума предлагает законодательно запретить курение в подъездах жилых домов Москвы и объектах социальной сферы. Если закон будет принят, многим курильщикам он, конечно, отравит жизнь – в переносном смысле. Но зато те, кто не курит, а также беременные, дети, больные перестанут травиться в смысле буквальном.

Россия сейчас занимает одно из первых мест по курению в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, курит около 40% взрослых россиян. Более 65% детей у курящих родителей тоже начинают курить. Для сравнения, после введения строгих ограничений во многих странах мира количество курящих там медленно, но верно снижается.

Вы согласны с тем, что самый эффективный способ отучить людей курить – это запрет на курение в общественных местах? Или, может быть, стоит еще и продавать сигареты рублей по 200 за пачку? Тогда точно бросят те, кто курит сейчас. А те, кто не курит, и не начнут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →