Тина Канделаки (tikandelaki) wrote,
Тина Канделаки
tikandelaki

Развод и между кроватями нары


© spirit-fire / flickr.com

Самое неприятное при разводе – это не конец отношений, разногласия или раздел имущества. Самое страшное, когда люди не могут договориться по-хорошему и начинают использовать ребенка как инструмент давления друг на друга. Новая законодательная инициатива, которую сейчас обсуждают в Госдуме, наделала шуму в СМИ и блогах и внесла смятение в сердца граждан. И особенно гражданок.

Речь идет о семейном законодательстве и изменениях, которые предлагается в него внести. Если они будут приняты, родители-нарушители кроме административной ответственности будут нести еще и уголовную. Нарушения сформулированы так: «вывоз ребенка за пределы России или его незаконное перемещение, организованное группой лиц или по предварительному сговору» и «препятствование общению с ним другого родителя».

Поехала мать-одиночка с ребенком на море, не заручившись письменным разрешением отца (которого давно и след простыл), – в тюрьму на 10 лет. Отвезла в гости к бабушке – под суд вместе с бабушкой. Не отменила визит ребенка к врачу, потому что бывший захотел немедленно с ним пообщаться, – суши сухари. Воображение рисует именно такие картины из страшных снов каждой второй разведенной женщины.

Впрочем, председатель комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Елена Мизулина в своем интервью «Эху Москвы» попыталась сгладить впечатление от суровых формулировок. Рассказала, что никого не будут судить за отдых с ребенком на подмосковной даче. Успокоила, что поправки не будут распространяться на ситуацию, когда родитель, с которым проживает ребенок, вывозит его за границу на отдых. Одним словом, утверждает, что все не так страшно.

Возможно, она права, и любители семейного шантажа не будут чувствовать себя так привольно, как могло бы показаться. Но можно быть уверенным: если у них появится еще один козырь, они его не упустят! Истории о том, как «раздел» ребенка используется для того, чтобы насолить, сэкономить на алиментах, испортить жизнь друг другу, – увы, не редкость.

Зачем далеко ходить? Вот пример моей близкой подруги. Ее бывший муж ребенка не видел очень давно, живет в другой стране, бомжует и наркоманит. Найти его практически невозможно. А теперь, получается, он сам с удовольствием сможет найтись, потому что получит прекрасную возможность свести счеты? Что делать в таком случае? И какова гарантия того, что матери, которые и так воспитывают детей в одиночку, не получат дополнительные проблемы на свою голову?

14 марта в Госдуму был внесен еще один законопроект, касающийся Семейного кодекса. С родителей, которые живут отдельно от ребенка, предлагается взыскивать не только алименты, но и средства на аренду жилья – в случае, если второй родитель с ребенком живут в съемной квартире. С одной стороны, прекрасная идея! Потому что сейчас официально алименты составляют около 1500 рублей, и многие отцы этим ограничиваются. С другой – это еще один способ «надавить» при разводе: «Отберу у тебя ребенка, так ты мне еще и должна будешь!»

После развода с Андреем мы остались друзьями. Это помогло нам сохранить нормальные человеческие отношения, не иметь проблем ни с воспитанием детей, ни с их передвижениями. Поэтому у меня в голове не укладывается, что вообще движет людьми, которые используют детей как орудие манипуляции некогда близким человеком?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →