Тина Канделаки (tikandelaki) wrote,
Тина Канделаки
tikandelaki

Тушите свет!


© Reuters

На прошлой неделе моей дочери позвонил по «Скайпу» Боря Белозеров и предложил принять участие в «Часе Земли». Раньше она ни о самой акции, ни о ее значении не слышала. Хорошо это или плохо – разом гасить свет по всему миру? С одной стороны, символический флеш-моб, привлечение внимания общественности и т.п. Вот Мелания, узнав об акции, тоже задумалась над проблемами экологии. Это, конечно, не плохо. Да и сама акция впечатляющая, фотогеничная.

Лондонский Парламент до и во время «Часа Земли».

© Reuters

Москва, гостиница «Украина». Всего в Москве убрали подсветку более 75 высотных зданий и объектов.

© Reuters

С другой стороны, фактическая экономия электроэнергии во время «Часа Земли» совсем невелика, а вот проблемы из-за скачков напряжения – как раз ощутимые. Обо всем этом уже только ленивый не высказался.

Я хочу сказать о другом. Мы можем считать участие в акции необходимым с точки зрения экологической, экономической и воспитательной. Или трясти физическими формулами, называть участников дураками и смеяться над «зелеными маньяками». Поводы, кстати, найти не трудно.

Как вы думаете, каким способом была нанесена эта красивая надпись на тематической футболке?

© Reuters

Вряд ли вручную. Скорее, при помощи специальной печатной машины, которая тоже работает от электричества. Сколько было выпущено таких футболок по всему миру?

Или вот: экономить электричество призывают при помощи электрического щита!

© Reuters

А тут – целая иллюминированная инсталляция! Красивая.

© Reuters

Впервые «Час Земли» прошел в 2007 году в Сиднее. Тогда к нему присоединились люди в 270 городах 35 стран мира. В 2011 году свет гасили уже в тысячах городов более чем 100 стран. 369 крупных компаний поддержали акцию.

Сингапур

© Reuters

Буэнос-Айрес

© Reuters

«Час Земли» становится похож на День святого Валентина. Хороший повод задуматься о добром, но до того раскрученный, что попробуй откажись радоваться со всеми.

Что грозит среднестатистическому кавалеру, который забудет в такой день про букет и плюшевое сердце? Обвинения в невнимании, строгий выговор и пр. Что будет, если завтра крупная компания или мэрия города придут к выводу, что «Час Земли» – вредная глупость, и решат отказаться от участия? Им припомнят все преступления против экологии и обвинят в личном плевке в лицо беззащитной панды. Кто захочет такого удара по имиджу? Итого: заложников акции с каждым годом будет становиться все больше.

Экономить электричество и воду каждый день не трудно. И уж говорить не стоит о том, что время от времени субботними вечерами надо гасить свет и заниматься чем-нибудь приятным при свечах. Просто так.
Tags: фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →