Тина Канделаки (tikandelaki) wrote,
Тина Канделаки
tikandelaki

Мое интервью в Tageszeitung


Die kaukasische Prinzessin

TV-Moderatorin Tina Kandelaki verkörpert die perfekte Mischung aus Politik und Glamour. Die Georgierin fürchtet die wachsende Entfremdung zwischen Moskau und Tiflis. VON KLAUS-HELGE DONATH
Auch beim dritten Anruf bleibt sie freundlich. Die Boulevardpresse möchte wissen, was sie von der Finanzkrise halte. Tina Kandelaki scherzt: Betroffen sei sie nicht, aber erstmals froh, keine Milliardärin zu sein. Dann klappt sie den "Blueberry" zu, widmet sich wieder der Speisekarte und dem scheuen Kellner.



Знаменитая московская телеведущая
Кавказская принцесса


Телеведущая Тина Канделаки представляет собой изысканную смесь из политики и гламура. Но эта уроженка Грузии всерьез опасается грядущей размолвки между Москвой и Тбилиси. Репортаж KLAUS-HELGE DONATH

Даже после третьего звонка на мобильный телефон Тина остается любезной, представители прессы хотели бы знать, что она думает о финансовом кризисе. Тина Канделаки шутит: он ее не затронул, но впервые ей радостно не быть миллиардером. Потом она захлопывает "Blueberry", и вновь обращается к меню и робкому официанту. Мы сидим в "Тифлисе", одном из знаковых грузинских ресторанов на улице Остоженка в Москве, которая известна как одна из самых дорогих.

Тина Канделаки – одна из самых знаменитых женщин в России и, без сомнения, наиболее волнующих. 32-летняя представительница гламура является твердой величиной в русском шоубизнесе уже 10 лет. Она - телеведущая, владеет собственной фирмой и косвенно управляет еще необозримым числом предприятий. Тину Канделаки «Ratberg» называет создательницей красоты, что говорит о многом.

После обстоятельной беседы с официантом она заказывает на грузинском языке Kindsmarschi -  рыбу в уксусе, и Badridschani -  баклажаны с пастой из грецкого ореха, а также шпинат со свежим сыром. Для мужчины за столом имеется более тяжелая пища: шашлык и Chatschapuri - выпеченный, калорийный бутерброд с сыром. «Ничего, что я заказываю??» -  спрашивает она мимоходом. Бюст грузинского диктатора Сталина наблюдает за нашим столом из ниши между радио и старым телефоном. Земляк, который захватил Москву, до сих пор занимает высокое положение.
В конце 1990-ых годов Тина Канделаки, дочь грузина и армянки, в поисках успеха прибыла в Москву. В Тбилиси она уже добилась успеха на поприще телевидения. Особенно Тину привлекал эффектный мир русского гламура. Она искала работу. Останавливаясь перед зданиями телекомпаний, клялась себе, что скоро будет здесь работать. У неё не было ни средств , ни связей.  «Я только хотела творить и быть самостоятельной». То, что она никогда не высказывается о своих отношениях с  мужчинами, неудивительно. У неё есть супруг. Он, кажется, просто существует, будучи приложением успешной грузинки.

"В Европе люди видят Грузию с неверной точки зрения. Мы, кавказские женщины, могущественнее, чем это кажется при взгляде на традиционное общество, -  говорит она, - вместе с тем мы находимся в самом эпицентре: маленькая, но гордая Грузия между Западом и Востоком». После молниеносной русской победы в августе, которая сопровождалась уничтожающим поражением на фронте медиа, Канделаки решительно агитирует за позицию  России. Это, кажется, для нее больная тема, Тина повышает голос, говоря об этом, она упрекает Запад в том, что он видит в этом конфликте два противоположных полюса: с одной стороны -  жертву, сияющего президента Саакашвили, с другой -  тусклую непредсказуемую Россию.
Раньше Кавказ воплощал собой заколдованный рай. Литераторы России представляли его в виде очаровательного контрмира. Кавказские принцессы играли там важную роль, предвещая свободу и эротику. Хотела ли "Tinaki"(Тина Канделаки), живой секс-символ, продолжать этот миф, когда ее фотографировали для плейбоя в декабре 2007? " Без Кавказа русская культура была бы также другой,  - говорит она и неожиданно восклицает. -  Еще раз я не разденусь".

Россия и Грузия, бывшие редким примером симбиоза, в котором колонизатор платил дань подчиненному. С коллапсом империи сосед все же не потерял культурную гегемонию. И Тина Канделаки посещала в Тбилиси русскую школу. Между тем молодежь смотрит исключительно на Запад.  "Россия может предложить Грузии больше чем США. Почему я живу здесь, а не там? Более миллиона грузин проживает в России, - говорит она, - Стоит ли игра свеч?  Нет, однако, жизнь становится труднее. Земляки все чаще просят меня о помощи".  " Было бы сейчас две Грузии -  ампутированная республика Саакашвили и грузинская диаспора России. Могущественный кавказский горный хребет - это новая Берлинская стена», -  говорит она

Официант приносит  вино. Грузия считается колыбелью виноделия. Уже 2 года грузинское вино запрещено к продаже в России. Как возмездие за непослушание кавказскую республику Москва наказала запретом на ввоз вина. Тбилиси осенью 2006 осмелился изобличать шпионов других стран с помощью военной тайной полиции (GRU). Для грузинов в России также настали тяжелые времена. «Погромное» настроение ощущалось по всей стране, дюжины грузинов были депортированы. Кампанией управляли сверху, государственные средства массовой информации целенаправленно разжигали враждебность. Наступление в августе отказывалось тем временем от не принимающей иностранцев мобилизации на родном фронте.

Для Тины Канделаки приносят еще графин Багратиона, несколько кисловатое белое вино, из кладовой.
Является ли она голосом диаспоры, который беспокоится о будущем Грузии? Нельзя ли использовать ее перед кремлевскими властями?
"Я не поддерживаю кремлевскую партию Единая Россия, не являюсь идеологом".  В отличие от Грузии она может говорить положительно о Грузии в русских СМИ. "Попробуй сказать, что ты любишь русскую культуру в грузинских СМИ, это невозможно",  - говорит она возбуждено.
"Как только я критикую Саакашвили, моих друзей допрашивают в Тбилиси ", - рассказывает она и пьет глотками из стакана Тархун, тот зелено-бирюзовый напиток, который выглядит как ядовитая смесь. Цвет вводит в заблуждение, уже в советские времена напиток из грузинских горных трав считался эликсиром здоровья. Он производится в России, тогда как даже грузинская минеральная вода попадает под запрет ввоза.

Непредсказуемый сорвиголова Саакашвили действует на Канделаки как красная тряпка на быка. Она ведет частный спор с ним. Несколько лет назад он предложил ей вернуться в Грузию. Она могла бы руководить телекомпанией. " Он говорит как наследник нашего легендарного короля Давида Строителя. Я не буду затыкать себе рот платком. Пожалуй, скорее он похож на Михаила разрушителя, так он запомнится в истории», - говорит Тина.  И  не оказался ли права?

Звонит мобильный телефон. В фойе ждет  сотрудница с готовыми для подписи договорами. Телевизионная красавица позволяет себе  4 - 5 часов сна и все же выглядит свежей и отдохнувшей. «Это все превосходные кавказские гены,» -  смеется она. Около 22ч.  за соседний стол садятся представители английской компании,  у них она планирует закупать новые телевизионные форматы. Затем она должна еще написать статью. Ночь будет короткой. Сейчас в Интернете запущен пилотный проект политического ток-шоу «Нереальная политика». Между прочим, она еще дипломную работу писала  об "информационной политике в традиционных обществах".
Итак, слухи все же соответствуют истине -  Канделаки готовится  к выборам президента в Грузии? "Каждый у нас верит, что он может быть избран в качестве президента, так же как раньше все грузины утверждали, что они - князья,  - говорит она уклончиво, -  в данный момент я работаю на телевидении». Кстати, президент Тина Канделаки могла бы быстро привести отношения с Россией к гармонии.

То, что она имеет отношение к политике, она не оспаривает. Но кто может знать, к чему это приведет через несколько лет? Грузия процветала, когда ею правили женщины, свидетельствует легенда, что при царице Тамаре королевство достигло процветания, которое отразилось даже в грамматике грузинского языка. То, что говорит о выносливости, надежности и уверенности,  в языке обозначается суффиксом «мать». Несущая колонна -   "dedabodsi", материнская колонна, Тбилиси - материнский город. И королева просто лназывается королем. Вместе с тем у Тины Канделаки нет, наверное, никаких проблем. Но она должна спешить, так как новая "кавказская стена" растет вместе с отчуждением.

Тина Канделаки
"Я хотела доказать, что женщина не должна быть ни бесплатным приложением к мужчине, ни куколкой, которую он покупает".  Сегодня 32-летняя телеведущая принадлежит к излюбленным медийным лицам и представительницам гламура в  России. Родители в Тблиси хотели сделать из нее еще одного врача или  косметического хирурга. Прекрасная Тина оставила учебу ради телевизионной карьеры. Когда Грузия больше не могла предложить ей какие-либо перспективы, она решила попробовать начать заново в Москве. В 2004 она получила за детское шоу " Самый умный " национальную телевизионную премию России ТЭФИ. До этого она вела на СТС ток-шоу "Детали", которое отличалось самыми высокими рейтингами по всей стране. Стиль Тины Канделаки неповторим -  смесь из повседневности, гламура и политики. «Я не имею ничего против гламура, до тех пор пока мне за это платят  хорошие деньги», -  говорит Канделаки, у которой есть сын и дочь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments