Previous Entry Поделиться Next Entry
«Детскость» – путь к успеху
Когда вы последний раз фантазировали? Не мечтали, чтобы сбылись ваши взрослые мечты, а по-детски – без оглядки и ограничений? Кажется, взрослым этого очень не хватает. И это причина того, что взрослые и детей ограничивают, и себя. Всем нам недостает «детскости» – веры в возможность невозможного и задора для того, чтобы попытаться воплотить самые нелепые идеи. Именно об этом говорит 14-летняя девочка из США Адора Свитак. Я посмотрела её выступление на конференции TED (Technology Entertainment Design – «Технологии, развлечения, дизайн») и была совершенно покорена.

Адора рассуждает по-взрослому разумно и так смело, как могут только дети, у которых ещё не было крупных разочарований. И этому нам, взрослым, надо у них учиться: креативности, свободе фантазии, оптимизму и уверенности в успехе. Ведь для того, чтобы что-нибудь сделать, сначала нужно помечтать об этом. Для того чтобы добиться успеха, надо попробовать – не оглядываясь на возможные трудности.

И, конечно, надо поддерживать детей в их самых смелых и безумных планах. Если бы родители Адоры не делали этого, она бы не писала и не издавала рассказы, как делает это сейчас. И не выступала бы перед огромной аудиторией серьёзных людей, которые аплодируют её словам о том, что всем не мешает быть чуть больше детьми.

Выступление Адоры Свитак на TED. Вы можете выбрать русские субтитры.



Я хочу начать с вопроса: когда ваше поведение в последний раз называли ребячеством? В отношении детей, таких как я, это слово применяется довольно часто. Каждый раз, когда мы просим о чём-то нелепом, безответственно себя ведем или демонстрируем любые признаки нормального американского гражданина, наши поступки называют ребячеством. И это меня сильно беспокоит. В конце концов, посмотрите на эти события: империализм и колонизация, мировые войны, Джордж Буш. Спросите себя, кто виноват. Взрослые.

А что сделали дети? Анна Франк тронула сердца миллионов своим рассказом о Холокосте; Руби Бриджес помогла положить конец сегрегации в США; и совсем недавно Чарли Симпсон помог собрать 120 тысяч фунтов для Гаити на своём маленьком велосипеде. Таким образом, показанные примеры подтверждают, что возраст абсолютно ни при чём. Черты, описываемые словом «ребяческий», так часто присущи взрослым, что мы должны отказаться от этого дискриминирующего по возрастному признаку слова, когда речь заходит о критике безответственного и иррационального поведения. (Аплодисменты)

Спасибо.

С другой стороны, кто говорит, что определённые типы иррационального поведения – это не то, в чём сейчас нуждается мир? Может быть, у вас были раньше грандиозные планы, но вы остановились, подумав: «Это невозможно, или слишком дорого, или не принесёт мне выгоды». К счастью или нет, мы, дети, не испытываем особых затруднений при обдумывании причин, почему что-то не нужно делать. Дети могут быть полны вдохновляющих стремлений и оптимистичных мыслей, таких как моё желание, чтобы никто не был голоден или чтобы всё было бесплатно. Многие ли из вас по-прежнему могут так думать и верить в возможность этого? Иногда знание прошлого и ошибочности былых утопических идеалов может быть тяжёлым бременем, потому что вы знаете, что, если всё будет бесплатным, запасы еды быстро истощатся, настанет дефицит и хаос. С другой стороны, мы, дети, до сих пор мечтаем о совершенстве. И это хорошо, потому что, чтобы что-нибудь сделать, нужно сначала помечтать об этом.

Во многом смелость нашего воображения помогает раздвинуть границы возможного. Например, в музее стекла в Такоме, Вашингтон, мой родной штат – эгегей, Вашингтон! (аплодисменты) – есть программа «Детский дизайн стекла», и дети рисуют свои идеи для стеклянных фигур. И мастера, работающие в этом музее, говорят, что многие лучшие свои идеи они черпают в этой программе, потому что дети не думают об ограничениях или о том, насколько сложно выдуть стекло в определённую форму. Они просто придумывают хорошие идеи. И когда вы думаете о стекле, вы можете воображать цветные фигуры Чихули или, может быть, итальянские вазы, но дети требуют от стеклянных дел мастеров выходить за пределы этих представлений в область убитых горем змей и мальчиков из бекона, которые, как вы знаете, обладают «мясным видением». (Смех)

Итак, наша врождённая мудрость не должна быть достоянием мудрецов. Дети уже многому научились у взрослых, и у нас много общего. Я думаю, взрослым следует начать учиться у детей. Я обычно выступаю перед учителями и студентами, и потому мне нравится эта аналогия. Учителю не стоит просто стоять во главе класса и говорить ученикам, чтобы те делали то и это. Ученикам следует обучать своих учителей. Обучение взрослых и детей должно быть обоюдным. Реальность, к сожалению, устроена несколько иначе, она во многом зависит от доверия или его отсутствия.

Если вы не доверяете кому-то, вы накладываете на него ограничения, так? Если я сомневаюсь в способности своей сестры выплатить мне 10 процентов, которые я установила на её последний займ, я лишу её возможности занимать у меня ещё деньги до тех пор, пока она не выплатит эти проценты. (Смех) Реальная история, кстати. И, кажется, взрослые имеют к детям такое преобладающе ограничивающее отношение, начиная с каждого «не делай этого», «не делай того» в школьном учебнике и до ограничений пользования интернетом в школе. Как отмечает история, режимы становятся деспотичными, когда они боятся потерять контроль. И, хотя взрослые поступают не так деспотично, как тоталитарные режимы, у детей нет никакого или есть очень незначительное право голоса при установлении правил, при том что отношения должны быть обоюдными, т.е. взрослым следует учиться и принимать во внимание желания младшего поколения.

Что даже хуже ограничения – взрослые часто недооценивают способности своих детей. Мы любим сложные задачи, но когда уровень ожиданий невысок, поверьте, мы снизимся до него. Ожидания моих родителей относительно меня и моей сестры никак не назвать низкими. Они не говорили нам становиться докторами, адвокатами или кем-нибудь подобным, но мой папа читал нам об Аристотеле и о первых борцах с микробами, в то время как другие дети слушали детскую песенку «Колеса автобуса крутятся и крутятся». Вообще, и мы её слушали, но борцы с микробами гораздо круче. (Смех)

Я с четырех лет начала писать, и когда мне было шесть, моя мама купила мне собственный ноутбук с установленным Microsoft Word. Спасибо Биллу Гейтсу и моей маме! Я написала более 300 коротких историй на том маленьком ноутбуке и хотела, чтобы их опубликовали. Вместо насмешек над той ересью, что ребенок хочет опубликоваться, или слов о том, что нужно подождать и повзрослеть, мои родители просто поддержали меня. Многие издатели не стремились вдохновить меня в той же степени. Один из крупных издателей детской литературы иронично заметил, что они не работают с детьми. Издатель детской литературы не работает с детьми? По-моему, вы в этом случае теряете крупного клиента. (Смех) Один издатель, Action Publishing, решился совершить такой шаг, поверил мне и услышал, что я хотела сказать. Они опубликовали мою первую книгу «Летающие пальцы» – вы можете увидеть её здесь – и с того момента о ней рассказывалось в сотнях школ, её читали тысячи учителей, и, наконец, сегодня о ней услышали вы.

Я очень благодарна вам за внимание, потому что вы слушаете, чтобы показать, что вам действительно интересно. Но есть одна проблема c этой идеальной картиной мира, где дети намного лучше взрослых. Дети вырастут и станут взрослыми, как вы. (Смех) Правда, как вы? Цель не в том, чтобы дети выросли и стали взрослыми типа вас, а в том, чтобы они стали лучше, чем были вы, что может быть немного затруднительно, принимая во внимание ваши заслуги. Ведь цель прогресса в том, чтобы новые поколения и новые эры росли, развивались и становились лучше предыдущих. По этой причине мы давно уже не в Средневековье. Не важно, какая у вас позиция в жизни, необходимо создать возможности для детей, чтобы мы могли вырасти и превзойти вас. (Смех)

Взрослые и слушатели TED, вам нужно послушать и поучиться у детей, и довериться нам, и большего от нас ожидать. Вы должны выслушать нас сегодня, потому что мы – лидеры завтрашнего дня, это мы будем заботиться о вас, когда вы будете старыми и немощными. Ладно, шучу. Правда, мы же будем следующим поколением, теми, кто продвинет мир вперед. И если вы думаете, что это не имеет к вам никакого отношения, вспомните, что клонирование уже возможно, а это значит, что у вас появится возможность снова пройти через детство, и в этом случае вам захочется, чтобы вас услышали, как хочется этого моему поколению. Миру нужны возможности для новых лидеров и новых идей. Детям нужны возможности, чтобы руководить и преуспевать. Вы готовы к сотрудничеству? Потому что мировые проблемы не должны быть реликвией одной семьи.

Спасибо. (Аплодисменты) Спасибо. Спасибо.

Текст перевода взят на «Детство 2030»

А у нас есть что-то подобное? Талантов у нас, я думаю, и своих достаточно.

Американцы знают своё дело. А вот у нас с этим тормозят. По теме:

http://www.youtube.com/watch?v=Jj7ZMnCvKuc


Есть дети которые рассуждают по взрослому

"Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит" Антуан Сент-Экзюпери.

Саме за таким принципом релізувала свої найграндіозніші мрії ))) І відмовлятись від них не збираюсь. Тож повірте в свою ідею і дійте!

Мы с мужем постоянно фантазируем.
Вот хотим пойграть в учителя и ученицу и ещё пригласить сестру ученицы на факультатив.

И будет косплей и много оргазма.

Тина, добрый день! Насколько я помню, то Вы не участвовали в конференциях TEDx в Москве. А их прошло уже три. Если заинтересуетесь, то добро пожаловать на www.tedxvg.ru
Надеюсь Вас увидеть в роли спикера на следующем мероприятии. Обязательно приду послушать.

Ведь правда то, что есть детки, которые уже с умными взрослыми глазками рождаются,а потом такие перлы по-взрослому выдают, что диву даешься). А есть взрослые - у которых не отнять детскости). А я вот даже и не знаю - что лучше? Но мне ближе одухотворенная детскость у взрослых - это так заражает!))

о детях и социализации - см. Дон Хуана и Кастанеду

Там в доступной форме разобран вопрос,как социализируется человек и что с этим можно поделать(кому это нужно).В состояние "детскость" можно попасть,было бы желание.
Главное - без фанатизма.
Вопрос хороший,важно не скатиться к лицемерному обсуждению "как это мило,замечательные дети и т.д.".

Бойкая девчонка с не по-децки развитыми навыками самопрезентации. Вообщем, согласен с вами и с ней, что это путь к успеху. Главное, чтоб таких взрослых детей как Джордж Буш мл. не сояло у власти.

Amazing girl, outstanding public speaking skills!

Не вижу повода для радости и восхищения! Это милое дитя - продукт своей страны! Может для Америки она и пионер, всем детям пример, но заем под проценты родной сестре - ВЫСОКИЕ ОТНОШЕНИЯ!А все вокруг смеются, заметьте!И вообще - умничка! Пашет с 4-х лет! Но мне куда милее беззаботное детство для наших детей!"Еще нагорюются!"-как говорила моя бабушка.А тут ребячеством и не пахнет! Строгий, продуманный пиар, в целях дальнейшего улучшения благосостояния!Вот и вся политика!

А кто вам сказал, что детство наших детей милее и беззаботнее? Ну и что с того, что пиар?
Блин, как же вы боитесь этого слова - "пиар". Аж бесит.
Не поленитесь, послушайте моё мнение по это поводу: http://youtu.be/YcfCbBWuVW0

Мне кажется ,что все великие люди, то есть те, которые своими идеями, поступками хоть как-то изменили мир, отличаются таким свойством как "детсткость". они просто не верят, что у них может что-то не получится.

Чувак дело говорит. Хех, я в детстве хотел войну взрослым объявить, что они нас за людей не считают. Я вырос, а для кого-то проблема осталась актуальной. Чувак как бэ мою детскую мечту можно сказать исполняет. Странно, но практически все о чем я мечтал или уже исполнилось или начинает исполняться - когда еще персоналок не было и я на кворуме че-то вытворял мечтал, что б у меня отдельный монитор был и я мог записывать на компьютер квн и смотреть когда хочу. Когда денди было мечтал о гонках, что б было все как в жизни, точно таких какие есть сейчас. Когда мне не давали досмотреть фильм по телеку я мечтал, что б у меня была такая небольшая коробочка (примерно как iPod nano) и чтоб фильмы на маленьких дисках записывались (представлял точно такую же штуку как microSD). Сейчас все это есть. Много о чем мечтал... Мечтал купить несколько квартир на нескольких этажах и объеденить в одну, с большим бассейном и там много чем, ща такие квартиры в Москве есть, но мне в принципе на ет не надо уже ))) Мечтал о джетпаках, что бы в школу летать, ща эта тема активно развиваеться... Мечтал, чтоб с мнениями детей все считались вот паренек начинает ет дело мутить... P.S. Самая большая мечта была объединить все страны и всем этим управлять ))))) Но щас мне страшно если ето когда-нить произойдет (будет один правитель... Не я кнешно... Наверно )))) ).. Хотя все к этому идет - глобализация и всякая прочая хня...

Ссори, ет не чувак, ет чувиха... Какой я не внимательный ))

"Адора рассуждает по-взрослому разумно и так смело, как могут только дети, у которых ещё не было крупных разочарований. И этому нам, взрослым, надо у них учиться: креативности, свободе фантазии, оптимизму и уверенности в успехе."

Забудь - учиться поздно, при таком подходе.

Знакомая тема. В свое время тоже наслушался этого "ты еще маленький" "подрасти а потом рассуждай" итп.
Смотрите, на видео самый обыкновенный ребенок, ни разу ни вундеркинд. Все дети могут быть такими в ее возрасте. Но не уверен, что даже наши правнуки будут иметь шанс получить то, что она имеет уже сейчас. Ведь при нынешнем мироустройстве умные дети не нужны (как и массово-умные люди). Нужны взрослые, которых с дества научили не задавать вопросов, принимать мир и свою судьбу такой, какой дают, исполнять свою функцию и не лезть за бОльшим. Вся наша образовательная система культивирует инфантилизм и зависимость от системы, которая у большинства не проходит ни в 20 ни в 40 ни даже в 80 лет.
Самое печальное, что людей заставляют поверить будто они сами выбрали этот мир и хотят видеть его именно таким. И так будет еще очень долго, пока какой-нибудь серьезный кризис не изменит правила игры.
По сравнению со всем этим бездарно растраченные годы юности - не такое уж большое горе...

?

Log in

No account? Create an account