Previous Entry Поделиться Next Entry
Интервью с Никитой Юрьевичем Белых

© Официальный сайт Н.Ю. Белых

Итак, обещанное интервью.

– Могли бы Вы прокомментировать свои доходы за 2010 год?

– Ну, цифры у Вас на руках есть. Вообще доходы складываются из нескольких составляющих: первое – это заработная плата, которая получена по месту работы; второе – это проценты по вкладам; и третье – это иная деятельность. В соответствии с законом, госслужащий может заниматься иной оплачиваемой деятельностью: творческой, научной, преподавательской. Я занимаюсь творческой: в прошлом году опубликовал свою монографию, посвященную экономике ГУЛАГа. И, собственно, за выход этой книги мне было заплачено издательством. Плюс могут быть еще доходы от продажи имущества. Я вот в прошлом году продал гараж в Перми, и это отражено в моей декларации.

– Как Вы относитесь к необходимости открытой публикации декларации о доходах? Вас не смущает, что все вокруг обсуждают имущество Вашей семьи и источники Ваших доходов?

– Нет, меня это не смущает. Я считаю, что это стандартная норма, которая существует во многих странах мира. Что касается какого-то злорадства или недоверия, то это относится не только к доходам государственных служащих. Это вообще полностью связано с их деятельностью. Я неоднократно говорил, что у нас в обществе существует постоянная презумпция виновности чиновников. И что бы ни делали госслужащие, в том числе публиковали свои доходы, обществом будет это восприниматься негативно.

– Вы абсолютно правы, потому что я провела опрос у себя в блоге, и большинство, более 80%, на вопрос «Верите ли вы в те доходы, которые опубликованы?» говорят: «Конечно же, нет».

– Я еще раз говорю: этот вопрос касается не только и не столько доходов, сколько отношения в обществе к чиновникам в целом. Если Вы в своем блоге опубликуете опрос «Верите ли вы в честность чиновников?» или «Верите ли вы, что кто-то из чиновников заботится о судьбах государства или регионов?», на эти вопросы будут получены точно такие же ответы. Я думаю, подавляющее большинство, 90-95%, естественно, напишет: «Нет, не верю». И если бы была возможность написать «НЕТ» с пятью восклицательными знаками, это был бы самый популярный ответ.

– Это же не происходит просто так, правильно? Люди зачастую не верят, что чиновники живут на суммы, опубликованные в декларациях. Насколько часто декларация не отражает реальных доходов чиновников? Или все, что мы прочитали в прессе, – это правда?

– Мне сложно об этом судить. Я могу говорить только на своем примере. Когда я в 2009 году пришел на госслужбу, я начал с того, что опубликовал свои доходы за 2008 год, хотя не обязан был это делать, т.к. в 2008 году я не был госчиновником. Я показал этой декларацией, что мой доход – 72 миллиона рублей, и тем самым, как мне казалось, я ответил на вопросы «Откуда он берет деньги?», «На что он живет?», «Как он собирается жить на заработную плату?». Эта информация на тот момент, в начале 2009 года, получила какой-то резонанс, и это все обсуждали. Но через 2-3 месяца про нее все забыли. И теперь негативное отношение опять начинает проявляться. К этому надо относиться, как к обычной болезни общества, которая, наверное, когда-нибудь пройдет.

– По имеющейся у меня общедоступной информации, Ваш доход в 2008 году составил почти 73 миллиона рублей, в 2009-м – чуть более 1,5 миллионов, а в 2010-м – 3,7 миллиона рублей. Вы стремительно беднеете! Почему такая разница? Вам урезали зарплату?

– Если строить свои предположения на том, что все идут во власть, для того чтобы заработать денег, то тогда, естественно, эти цифры не будут ответом на вопрос. Я, как и еще, думаю, достаточно большое количество чиновников, пошел заниматься госслужбой не ради денег. На госслужбе не стоит вопрос заработать. Заработать в бизнесе можно в разы больше. Для меня это некая самореализация. Как для десятков, сотен, а, может, и тысяч людей, относящихся к категории чиновников, которые через самореализацию пытаются сделать жизнь граждан, жизнь региона и жизнь страны чуточку лучше. Но у нас в обществе настроения по Жванецкому: в то, что будет лучше, не верю, а в то, что будет хуже, верю сразу и во веки веков!

Так и происходит. Люди изначально не готовы воспринимать какие-то вехи со стороны чиновников. Поэтому, что касается конкретно моих доходов, в 2008 году я еще занимался предпринимательской деятельностью. Мои доходы были сформированы за счет реализации имущества, в том числе ценных бумаг. В 2009 и 2010 годах я предпринимательской деятельностью не занимался, поэтому мои доходы резко снизились.

– Какая у Вас ежемесячная зарплата?

– Порядка 110 тысяч рублей.

– Скажите, а Вы все эти деньги тратите исключительно на себя?

– Нет. В 2009 году я пытался сократить размер своей заработной платы, но поскольку по ряду причин сделать это не удалось, я перечисляю зарплату в свой фонд, единственным донором которого я сам и являюсь. На эти деньги строятся пандусы, проводятся конкурсы на самый чистый двор и осуществляется ряд других проектов благотворительной направленности. На благотворительность в Кировской области я трачу больше, чем зарабатываю на посту губернатора.

– Никита Юрьевич, а кто устанавливает зарплату губернаторов? Она фиксированная и у всех одинаковая или зависит от самого губернатора?

– Нет, она во всех регионах разная.

– От чего она зависит?

– От размеров и доходов региона, других факторов. Точнее не могу сказать, я знаю только, что во всех регионах она отличается.

– Вы сказали про пандусы. С ними что-то уже сделано? Есть какие-то конкретные результаты?

– Конечно. Я в своем блоге подробно описывал все работы, связанные с пандусами. Все, что было построено, сфотографировано, указаны адреса и т.п. Но Вы знаете, если кто-то во что-то не верит, потому что не хочет, какие бы факты и аргументы ему не приводили, он все равно останется недоволен и не убежден.

– И тогда последний вопрос. Как Вы можете объяснить, что Ваш годовой доход выше, чем у Дмитрия Анатольевича Медведева? У него – 3,4 миллиона рублей, а у Вас – 3,7?

– Напомню, доход – это не то же самое, что заработная плата. Я не смотрел внимательно декларацию Дмитрия Анатольевича, но полагаю, что дело в том, что у меня помимо зарплаты (около 1,5 миллионов рублей) есть еще доходы, полученные от процентов по вкладам и от творческой деятельности. Я абсолютно уверен, что, если Дмитрий Анатольевич будет читать лекции или писать книги, доходы у него будут выше.

Продал гараж в Перми, добавил немножко и купил склад в Твери. (Ц)

(Удалённый комментарий)
это интервью с господином Н.Белых есть просто-напросто реализация (маленькая, фрагментарная) машинного алгоритма))))

Слеза умиления предательски скатилась по щеке....

Мне больше нравится предложение вести декларацию о расходах

Не бережете Вы себя Никита Юрьевич, отдохнуть Вам надо золотой Вы наш человек...

Белых - действительно вызывает доверие, надеюсь он будет и дальше его оправдывать, верить-то многим хочется, но когда конституция в нашей стране не соблюдается, доверие как-то пропадает. Общество-то болеет не потому что хочет болеть, а потому что условия такие. Отчасти и во многом это работа чиновников - поднимать свой статус в глазах общества, делать свою работу более прозрачной и эффективной, идти на встречу людям через те же блоги и социальные сети, быть честнее не только в успехах, но и неудачах.
P.S. Спасибо за интервью!

не верю (с) Станиславский.


ну а вообще. спрашивать в популисткой стране, власть, это смешно, брать интервью у власти это смешнее в разы, они там такого нам наобещают, что мы с вами через год, будем все летать на персональных вертолетах, кататься исключительно по пандусам, а ходить по красным дорожкам, а они будут урезать себе зарплату до тех пор, пока только одним хлебом питаться не станут.

я ему верю больше, чем многим. бывают нормальные люди и среди депутатов.

Как же я рад жить в такой стране, где работают такие прекрасные люди и альтруисты на должностях губернаторов.

Эх, Дмитрий Анатольевич, чтож Вы так...

на счёт издания книг

от издания книг через издательства авторам платят сущие копейки (8-15 % от прибыли с тиража 5-10 тыс. экз.) Доход издательства с 1 книги стоимостью 400р - около 85р. Т.е. прибыль автора будет в районе 80 000 рублей, и то, если вдруг все книги продадутся. Знакомый мой вообще ждал вердикта для книги около года и в результате ему заплатити какие-то 30 000 рублей. Представляете, человек пишет два года, затем год ждёт решения издательства, и в конце концов получает такую смешную сумму! Так что большие доходы с книги, реализованной через издательство - ерунда. Заработать нормально с первых книг можно только через самиздат, и если тираж не меньше 50 000.

У нас сейчас вообще сложилась неприятная ситуация в стране для молодых авторов. Издательства занимаются их доением, вынуждая подстраиваться под имеющиеся книжные серии, и с одной книги платят очень мало, вынуждая снова и снова писать всякую ерунду. Конечно, так происходит только потому, что авторы сами позволяют так над собой измываться. Я, например, не потащил свою книгу в издательство, и сейчас занимаюсь поиском спонсора.

Ведь я знаю, если мою книгу грамотно реализовать, то она может стать новым культурным феноменом.

Re: на счёт издания книг

мой гонорар - 45 тыс.рублей

боже, щас расплачусь. как же красиво-то! произведение искусства!

любопытно

< На благотворительность в Кировской области я трачу больше, чем зарабатываю на посту губернатора.> т.е. больше 1 200 000 чистыми в год.
При этом пандусы - забота чиновников, которая финансируется из федерального и регионального бюджета.
Гонорар начинающему автору за стандартный тираж составляет примерно 15 000 рублей.
Зарплата препода в вузе от 5 до 250 евро в час. Сколько надо провести часов и опубликовать книг, чтобы заработать еще 200 т.р. в м-ц?
Остается только пассивный доход от вкладов. Стоит поделиться информацией, где выплачивают такие хорошие проценты )))

Re: любопытно

пандусы являются заботой бюджета только если речь идет об учреждениях. Если пандус в парке ,как у меня ,увы, он ничьей заботй не является
Гонорар составил 45 тыс.рублей (в декларации все указано - Вам ведь просто лень поискать, верно ?)
проценты обычные, сумма вкладов приличная, именно поэтому я показывал свой доход в 2008 году в 72 млн.рублей. Даже четверть этой суммы,размещенный на обычный депозит, дает искомую Вами цифру. Так ?
Или проще побрюзжать ?

на самом деле весьма огромный респект господину

господину Н.Белых - хотя бы за начало разговора на столь щекотливую тему как "доходы-расходы".
Мне, например, совершенно наплевать, что "верхушка у кормушки" - так сказать, - много "гребет". Главное в другом, чтобы - "жили и жить давали другим".
Главным образом - малому и среднему бизнесу для создания рабочих мест,

а также чтобы развивали доступную ипотеку. А само по себе требовать спартанства от губернаторов - чушь.)))

(Удалённый комментарий)
да, вот уж действительно слуги народа. все для него, родного..

Открытый и интересный человек, есть желание ему верить. Доходы родственников должны в обязательном порядке также публиковаться. Вообще, чем больше информации у народа будет о доходах госслужащих, тем же им самим будет проще отчитываться перед народом.

?

Log in

No account? Create an account