Тина Канделаки (tikandelaki) wrote,
Тина Канделаки
tikandelaki

Category:

Мы не рабы!


© Kodak Agfa / flickr.com

В прошлом году председатель Комитета по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП Михаил Прохоров предлагал отменить 8-часовой рабочий день. На сей раз, в знаковый для всех работников день – годовщину отмены крепостного права – он предложил отменить уже трудовой кодекс целиком. Точнее, полностью его переписать.

Михаил Дмитриевич говорит, что современный кодекс повторяет КЗОТ 1971 года и именно поэтому требует глобальных изменений: «Нельзя просто вносить поправки в действующий ТК. Он создавался не для целей развития, а для целей фиксации прав и обязанностей в условиях советской плановой экономики. Это другая идеология, которая уже не работает».

Инициатива вызвала резонанс и среди работодателей, и среди их подчиненных. Правда, разной направленности. Первые – в основном «за» (по опросу Superjob.ru, с Прохоровым согласен каждый третий российский работодатель). Наемные же работники в большинстве своем уверены, что РСПП хочет переписать кодекс, потому что он излишне защищает сотрудников.

Но будем смотреть на вещи трезво. Многие пункты трудового законодательства уже давно соблюдаются условно или не соблюдаются вообще.

Вот несколько выдержек из ТК:

  • Статья 60. Запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором
Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

  • Cтатья 134. Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы
Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

  • Статья 142. Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику
В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

  • Статья 152. Оплата сверхурочной работы
Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере.

  • Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни
Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере.

Кроме нарушений, которые вызывают справедливое недовольство работников, есть и другие – которые происходят по обоюдному согласию. Следование (или нарушение) ТК вообще стало своего рода устным договором между работодателем и работником. Потому что такова рыночная действительность. Значит, для того чтобы дать им возможность договариваться уже на законных основаниях и защищать интересы обеих сторон, действительно нужно что-то менять.

А вы хорошо знаете существующее законодательство? Лично соблюдаете ТК – как работодатель или наемный работник? Как вообще относитесь к инициативе Михаила Прохорова?

Нужно ли менять трудовой кодекс?

Я наемный работник, я – за изменение
124(31.6%)
Я наемный работник, я – против изменения
155(39.5%)
Я работодатель, я – за изменение
30(7.7%)
Я работодатель, я – против изменения
8(2.0%)
Я работаю сам на себя, мне все равно
50(12.8%)
Я безработный, мне вообще все равно
25(6.4%)
Tags: Опросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →