Previous Entry Поделиться Next Entry
Туристическая Зона

© Reuters

Сегодня все пишут о Чернобыле. Вспоминают, рассказывают, предупреждают, анализируют, боятся, чтут память. Очень много интересных материалов в СМИ. В связи с событиями в Японии воспоминания о 1986 годе звучат острее.

Понятно, что целиком тему не охватить. Мне же хотелось бы поговорить о чернобыльском туризме. Это ведь тоже своего рода Память.


© Reuters

Каждый год в Зону приезжают тысячи человек. Поездки организуются регулярно, работа «сталкеров» пользуется спросом. В следующем году на Украине пройдет Евро-2012, и власти предполагают, что Припять посетит около миллиона человек. Украинское МЧС поддерживает идею организации маршрутов вокруг АЭС.


© Nicholas Lativy / flickr.com

Зачем люди отправляются в такие поездки? Для чего это нужно журналистам и фотографам – понятно. А простым туристам? Что их привлекает? Опасность? Экстремальная экзотика? Потребность в наглядной памяти?


© Reuters

Особой угрозы экскурсии не представляют – при соблюдении предосторожностей, конечно. Разрушающиеся здания опаснее радиации. Добавляет неудобств отсутствие туристической инфраструктуры. Хотя туристов такие «мелочи» не останавливают.


© Pedro Moura Pinheiro/ flickr.com

В МЧС Украины ведутся разговоры о реставрации и консервации Припяти. Активисты призывают к созданию города-музея и экологического заповедника. Но денег на что-либо масштабное нет.


© Reuters

Как вы считаете, надо приводить Зону в порядок, для того чтобы развивать чернобыльский туризм? И как удерживать равновесие между аттракционом в стиле Fallout и мемориалом страшной трагедии?

Кто-то из вас был в Припяти? Хотели бы поехать?


© Reuters

Туризм развивать - это хорошо.
Главное - не переборщить, как это обычно бывает.

В Припяти никогда не был, но поехать хотел бы. Из-за духа романтизма, хотя мне стыдно в этом признаваться. Стыдно из-за жизней отданных для ликвидации последствий взрыва.
Туризм на чернобыльскую АЭС и вообще в окрестностях безусловно принесёт прибыль, но обратной стороной этого будет утрата памяти о трагедии и отсутствие осознания мемориальной значимости места.

вот где то было, что достаточно 600 000 лет, и никаких следов от нашей сегодняшней цивилизации найти будет нельзя.

я думаю что туризм не развеет память о трагедии, а наоборот о ней будет напоминать. это судьбы тысяч людей покалеченных этим событием

Я не поеду в Припять

Желание побывать там, где произошла трагедия для огромного количества людей, по меньшей мера неконструктивна. Ехать и смотреть на брошенные дома, туда, где жизнь остановилась, смотреть на "горе" пусть не в прямом смысле этого слова.. Зачем? Это же страшно - оставленные разрушенные здания, детские сады. Мне кажется, побывать на месте трагедии еще как-то оправдано для бывших жителей города, потому что память и т.п. Желание побывать в месте взрыва ядерного реактора - крайне бесполезное занятие. Надо созерцать красивое, приятное, позитивное, а не горе и страшные последствия трагедии. А по поводу организации бизнеса - не укладывается в голове. А главный слоган рекламной кампании будет интересно таким: "Припять - чудесное место, где произошла страшная трагедия"?... мм... как романтично... Хоть какое-то уважение должно же быть, неужели на самом деле все вокруг на столько циничны.

Часть прибыли, большую, от этого туризма нужно переводить на лечение ликвидаторов.
Фото пустой Припяти конечно очень "интересно" и главное ново.
Большинство участников тех событий тихо уходять в болезнях и нищете.

К сожалению, это нереально и невыполнимо.
"Туризм" официально совсем недавно, очеень надеюсь, что ненадолго

Действительно, что там смотреть?

и в Российской глубинке сплошь и рядом такие кадры((

А я бы в Припять съездила c удовольствием. Мне кажется, там интересно.

Если рухнет крыша саркофага -- Европе мало не покажется, такой будет туризм. Меня всегда удивляло, как можно вбухивать миллиарды в рынок недвижимости Киева, но при этом совершенно не заботиться о такой мелочи как Чернобыль.

Почтить Память!

Я думаю, съездить можно, но только посмотреть, а вот тут жил человек, тут работал, тут покупал хлеб, это история и память большого тогда государства СССР.

Куршевель на Припять

Уверен, в атмосфере возрастающего интереса к трештуризму Припять - Клондайк. Вообще, за эту идею должны зубами уцепиться, как минимум, создатели компьютерных игр в стиле постапокалипсис. А если серьёзно, для сохранения памяти о той трагедии туристическая активность будет только на пользу.

Re: Куршевель на Припять

Уже уцепились и давно, есть игры с Припятью и реактором

Могу сказать только одно - больно и как плевок в лицо всем тем, кто имеет отношение к Чернобылю, что про них вспоминают только в годовщину.
Была ли?
Да, была, не один раз, так как являюсь членом международной общественной организации "Припять.Ком".

Состояние реактора таково , то он может еще и долбануть .
Те деньги, что Запад выделял на исследования Чернобыля - он же своими спецами и вымывал .
Так что лучше забыть о туризме
Нужны фундаментальные исследования и нужны ответы - что делать . Новый саркофаг не решает проблем

идиоты.... лучше на кладбище на экскурсии ходите...

?

Log in

No account? Create an account