Тина Канделаки (tikandelaki) wrote,
Тина Канделаки
tikandelaki

Туристическая Зона


© Reuters

Сегодня все пишут о Чернобыле. Вспоминают, рассказывают, предупреждают, анализируют, боятся, чтут память. Очень много интересных материалов в СМИ. В связи с событиями в Японии воспоминания о 1986 годе звучат острее.

Понятно, что целиком тему не охватить. Мне же хотелось бы поговорить о чернобыльском туризме. Это ведь тоже своего рода Память.


© Reuters

Каждый год в Зону приезжают тысячи человек. Поездки организуются регулярно, работа «сталкеров» пользуется спросом. В следующем году на Украине пройдет Евро-2012, и власти предполагают, что Припять посетит около миллиона человек. Украинское МЧС поддерживает идею организации маршрутов вокруг АЭС.


© Nicholas Lativy / flickr.com

Зачем люди отправляются в такие поездки? Для чего это нужно журналистам и фотографам – понятно. А простым туристам? Что их привлекает? Опасность? Экстремальная экзотика? Потребность в наглядной памяти?


© Reuters

Особой угрозы экскурсии не представляют – при соблюдении предосторожностей, конечно. Разрушающиеся здания опаснее радиации. Добавляет неудобств отсутствие туристической инфраструктуры. Хотя туристов такие «мелочи» не останавливают.


© Pedro Moura Pinheiro/ flickr.com

В МЧС Украины ведутся разговоры о реставрации и консервации Припяти. Активисты призывают к созданию города-музея и экологического заповедника. Но денег на что-либо масштабное нет.


© Reuters

Как вы считаете, надо приводить Зону в порядок, для того чтобы развивать чернобыльский туризм? И как удерживать равновесие между аттракционом в стиле Fallout и мемориалом страшной трагедии?

Кто-то из вас был в Припяти? Хотели бы поехать?


© Reuters
Tags: туризм, фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →