?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Инициация стрессом
215.19 КБ
© Aprilzosia / flickr.com

Многих напугала новость о том, что будет изменен список вступительных экзаменов в высшие учебные заведения. Позже появилось сообщение о том, что список останется прежним. Так или иначе, предэкзаменационная лихорадка набирает обороты. В связи с этим я задумалась: что такое экзамены вообще, как этап?

Понятно, что это огромное испытание не только знаний, но и нервов. Приведу простой пример из жизни – расскажу о своем поступлении в медицинский институт. Я была медалисткой, а, как вы знаете, медалисты в советское время сдавали всего один экзамен в институт. Поэтому все мы готовились с репетиторами по 3-4 предметам, которые гипотетически могли оказаться тем единственным экзаменом. В Грузии мы больше всего боялись, что в последний момент отменят «силу медали». Что это значило? То, что медалистам пришлось бы полноценно сдавать 4 предмета.

Когда идешь на медаль, нужно работать вдвойне. Заниматься с репетиторами в школе, для того чтобы эту медаль получить. И с еще одним – для поступления в вуз. И вдруг за месяц узнать, что все отменили, а ты на самом деле не готов! Представляете, что происходило со школьниками, когда в последний момент они понимали, что медаль недействительна и нужно сдавать все предметы? Тем не менее, и подготовка, и сами экзамены стали для меня хорошей эмоциональной встряской. Знаком перехода из детства во взрослую жизнь. Своеобразным обрядом инициации.

Такое испытание просто необходимо и физически, и психологически. Организм настраивается на адекватную реакцию в случае стресса, а вчерашний ребенок начинает понимать свою ответственность. И тут надо не упустить важный момент. Мало просто вызубрить все, что можно, и поступить. Мало даже успешно сдавать сессии в вузе, написать диплом и получить «корочку».

Студент должен осознать себя в сегодняшних реалиях, понять свою конкурентоспособность. Жизнь не становится легче, а интенсивное развитие технологий постоянно рождает спрос на профессии, которым не учат в институте. И на стиль мышления, которому тоже не учат. Не страшно то, что в вузах не готовят «Цукербергов» и «Джобсов». Это дано не каждому. Страшно то, что не учат быть креативными, ставить перед собой задачи и их добиваться. Студентов заставляют думать исключительно о результате экзаменов. А вот этого во взрослой жизни будет совсем недостаточно. Потому что экзамены придется сдавать каждый день, и не будет никакого заранее известного списка предметов. А значит, и пожаловаться на его изменение будет некому.


  • 1
экзамены это то, чего в школе учат бояться. и вот именно, инициация ооо аааа все серьезно. не сдашь егэ-получишь справку.жуть. Надеюсь вы реально представляете, как это на самом деле тяжко. Плюсом частенько еще давят родители, да и в школе прессуют. И возраст то какой - прыщи, гормоны)
Вспоминаю с ужасом, если честно.
И не вспоминайте про медаль. Ничего она сейчас не дает. Только зря на нее корячиться. Лежит на полке, пылится. Наверняка так будет и с дипломом - цвет не важен. Важен опыт работы. Да и оценки объективно уровень знаний не отражают. Это я как золотой медалист говорю.
Если хотите с минимумом экзаменов поступить - вперед на олимпиады: региональные, всероссийские, международные, олимпиады желаемого вуза... - вот что котируется.
А в университет поступила со второго раза. Когда прошел год, успела поработать — как-то иначе смотреть на это начала. Сама удивилась отсутствию волнения. И ничего. На бюджет спокойно прошла.
Так что плюйте на волнение. Вовсе не экзамены во взрослую жизнь инициируют. Эта роль у чего-то другого. И боюсь, в каждом отдельном уникальном случае она отведена чему-то уникальному.

  • 1