Previous Entry Поделиться Next Entry
ЕГЭ: Судный день
ЕГЭ
© Прим WiKi

Великий и ужасный Судный день настал! У ЕГЭ сегодня юбилей – 10 лет назад его начали внедрять в российских школах. Но праздником этот день считают явно немногие. Для более чем 800 тысяч выпускников ближайшие две недели будут наполнены волнениями и стрессами космического масштаба. Разве что в Министерстве образования поднимут бокалы с шампанским. Имеют право: все-таки 10 лет непрерывных боев с многочисленными противниками единого госэкзамена. 10 лет ЕГЭ – это личная победа министра Фурсенко и его команды.

По мнению самого министра, «спор вокруг ЕГЭ уже завершен, про ЕГЭ еще будут говорить, но точка возврата уже пройдена». Его поддерживает и Президент Медведев, который уже заявил, что «ЕГЭ доказал свою состоятельность, а споры вокруг него являются политическим манипулированием».

Впрочем, коллега Медведева Барак Обама, президент страны, в которой тесты – универсальный измеритель знаний уже много лет, вдруг пару недель назад заявил, что «чрезмерное внимание к тестам в школах может привести к тому, что ученики потеряют всякий интерес к образованию и могут упустить шанс научиться чему-то действительно важному». Национальная ассоциация образования США активно призывает «прекратить нездоровый ажиотаж вокруг стандартизированных тестов как основного измерителя успеха учащихся».

Ставить точку в обсуждении ЕГЭ, конечно, рано. Досрочная сдача ЕГЭ-2011 в ряде регионов уже выявила высокую вероятность коррупционной составляющей отдельных успехов в отдельных из них. Уже после публикации мне рассказали, что начиная с марта в Краснодарском крае многие родители активно переводили своих детей в школы Адыгеи. Там, видимо, и солнце светит ярче, и трава зеленее, и результаты экзаменов каким-то образом получаются намного выше…

Только не нужно думать, что коррупция в образовании – чисто кавказская тема. В прошлом году в Ростовской области задержали более 70 педагогов, которые за 40 тыс. рублей сами (!!!) сдавали ЕГЭ за своих учеников. А в этом году нас обязательно ждут новые разоблачения. По мнению департамента экономической безопасности МВД, «в связи со сдачей ЕГЭ случаев правонарушений, связанных с коррупцией, ожидается на порядок больше». Одним словом, сегодня все на низком старте: у кого-то две недели непрерывных волнений, а у кого-то сбор урожая.

Странно ожидать, впрочем, что в коррумпированной стране образование вдруг окажется не инфицированным. Просто после внедрения единого госэкзамена взятки переместились из вузов в центры сдачи ЕГЭ. Хочется верить, что милиция-полиция эту тему не проспит.

Отменять ЕГЭ из-за всех этих рисков Минобр, конечно, не собирается. К тому же у ЕГЭ появились новые группы поддержки, например, среди школьников, которые живут в маленьких отдаленных городах. ЕГЭ подарил им реальный шанс поступить в лучшие вузы страны. Уже начиная с прошлого года число иногородних студентов в Москве и крупных научных центрах значительно выросло. А в этом году их будет еще больше. ЕГЭ уравнял их шансы со школьниками-москвичами. Опять же, абитуриентам не нужно тратиться на дорогу и проживание – если уж не повезло поступить, то хотя бы деньги впустую не потратят.

Есть по крайней мере еще одна категория учащихся, которая неожиданно выиграла от ЕГЭ, – это наши любимые двоечники. У них появился мощный союзник в лице органов образования, которые активно навязывают школам конкуренцию за самый высокий средний бал. Появление значительного числа двоечников влечет за собой вызов директора школы «на ковер». А тот, в свою очередь, устраивает разнос учителям. Их зарплаты, кстати, с прошлого года также завязаны на успеваемость учеников, т.е. те же результаты ЕГЭ. Вот и приходится и честь школы спасать, и наказания рублем избегать. Одним словом, двоечников приходится тянуть всеми правдами и неправдами, а дело спасения утопающих становится уже не только их личным делом.

Моим детям еще предстоит пройти через ЕГЭ. А сегодня я объявила своим сотрудникам (которые мне почти как дети), что в знак солидарности со школьниками проведу выборочное тестирование по математике и русскому языку, взяв за основу вопросы ЕГЭ. Последуют ли кадровые решения, пока не знаю. О результатах доложу вам на следующей неделе.

Студенты тут не при чем, а вот выпускникам школ 2011 года действительно НИ ПУХА!!! Ребят, мы с ВАМИ!
Что уж поделать, если государству плевать на свой народ и на его мнение. Наш народ умеет переносить самодурство правителей - опять стиснем зубы - и вперед!

слава Б-огу, у меня всё это позади

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Надо проводить ЕГЭ в независимых центрах с независимыми людьми не от образования.

в сраной рашке нет независимых людей.

писала сегодня...10 лет, а учителя так и не знаю как правильно бланки заполнять
вот, например, когда взяла дополнительный бланк для с части коды не проставили и думай теперь, засчитают тебе или нет( а учителя говорят, что не нужны коды, хоть сколько спорь
там по подчерку будут определять? дурдом(

Да, Тина, совершенно права - именно СУДНЫЙ ДЕНЬ. Иначе никак и не назовешь.. Бедные школьники - так их жалко с этим егэ.. вот не зря у меня знакомый учитель говорит: "Хорошее дело ЕГЭ не назовут"!
Кому надо - и так купят результаты. а в результате неглупые ребята остаются в минусе..

Неглупые как раз в плюсе остаются, это я вам по своему опыту говорю.

Я вот пока не сдавала ЕГЭ (только предстоит в следующем году), но ситуацию с экзаменом хорошо знаю. Особенно про двоечников - в точку! Дело в том, что в 9-ых классах сейчас тоже сдаются экзамены - ГИА, так называемая Государственная Итоговая Аттестация. Так вот,школа настолько заботилась о рейтингах школы, чтоб не вызвали директора "на ковёр", что все двоечники чудесным образом вышли в первые ряды! Да, учителя помогали - это хорошо. Но когда ты, заслуженный отличник сидишь, думаешь, рассуждаешь, волнуешься в конце-концов, а мимо тебя в наглую проходят и дают ответы тем, кто никогда и не стремился даже базовые знания получить, становится обидно,даж как-то возмутительно. А всё из-за репутации школы,которая обязана показать хороший результат, тем более в относительно небольшом городе...

у егэ есть 1 плюс: действительно талантливые и умные ребята могут поступить в хорошие места
например, моя сестра шла на золотую медаль
и в 10 классе решила поступить в медицинский университет
родители схватились за сердце и сказали, что таких денег у нас нет
она сказала, что будет егэ (сдавала егэ в 2005 году)
родителей это, конечно же, никак не успокоило
она получила золотую медаль, сдала егэ и поступила на бюджет!
нам до сих пор не верят, что поступила сама, потому что в меде были очень сложные вступительные экзамены до этого
поэтому я за егэ)

Медаль сейчас вообще ничего уже не решает - нам открыто об этом говорят. Поэтому ЕГЭ в настоящее время - единственный показатель.
В целом, я тоже за ЕГЭ. Но всё же считаю, что оно несовершенно: остаётся много вопросов, недоработок.

наличие медали иногда решает вопрос с поступлением, если у детей одинаковые баллы
да и медаль подтверждает, что ты все 11 лет трудился, а не в последний год перед егэ начал заниматься
да, недоработок много(

"начиная с марта в Краснодарском крае многие родители активно переводили своих детей в школы Адыгеи"
просто убило

вот ещё про Адыгею, вообще Кавказ http://blogs.mail.ru/mail/tikandelaki/2EE0F595DC0CC298.html
(Из блога Тины Канделаки кстати)
Там ещё интересная ссылка идёт на сайт газеты Коммерсант)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
"Какая девичья фамилия героини "гранатового браслета""?
"Как зовут её мужа?"

Это вопросы из сегодняшнего ЕГЭ.
По таким вопросам определяют знания литературы.

По моим понятиям, так можно проверить только умение сдавать тесты.

Справедливости ради, это не все вопросы. Там нужно ещё написать три минисочинения литературных и другие задания.

Система проведения ЕГЭ и проверки работ далека от совершенства. Компьютерная программа распознавания текста может показать ошибку если ученик написал букву не по образцу. На мой взгляд для этой части экзамена можно ввести компьютерное тестирование. Ну и сколько случаев неправильного подсчёта баллов проверяющими.
Идея ЕГЭ сама по себе не плохая, но обучение русскому и математике зачастую сводится к круглогодичному пробному тестированию. Появились фирмы специализирующиеся на проведении платных пробных ЕГЭ.

Фурсенко - мудак. Такой итог можно сделать погуглив тему его властвования в системе образования. ЕГЭ - тоже бред. Раньше было справедливей - сдал вступительные экзамены - иди грызи граниты. Нет - иди грызи что-то другое.

буду ругаться: Фурсенко - мудак и внутренний враг!

Где он живет?... в какой стране?... "точку невозврата" нашел?!
Псевдо-демократы и псевдо-просветители достали - совсем своей головой думать отучились, только кивают на некие стандарты.
Никто ведь не против тестов, но возводить их в абсолют?!
Думать и мозгами шевелить они не научат, экзамены не заменят, максимум - оставить их на уровне контрольной, пригодятся.

Re: буду ругаться: Фурсенко - мудак и внутренний враг!

еще вопросиков бы идиотских не задавали по литературе и все путем а так тесты полезная вещь моя племянница после егэ подала сразу на 4 медвуза из которых потом выбрала 1 (кстати по результатам прошла во все вузы)

?

Log in

No account? Create an account