Тина Канделаки (tikandelaki) wrote,
Тина Канделаки
tikandelaki

ЕГЭ: Судный день

ЕГЭ
© Прим WiKi

Великий и ужасный Судный день настал! У ЕГЭ сегодня юбилей – 10 лет назад его начали внедрять в российских школах. Но праздником этот день считают явно немногие. Для более чем 800 тысяч выпускников ближайшие две недели будут наполнены волнениями и стрессами космического масштаба. Разве что в Министерстве образования поднимут бокалы с шампанским. Имеют право: все-таки 10 лет непрерывных боев с многочисленными противниками единого госэкзамена. 10 лет ЕГЭ – это личная победа министра Фурсенко и его команды.

По мнению самого министра, «спор вокруг ЕГЭ уже завершен, про ЕГЭ еще будут говорить, но точка возврата уже пройдена». Его поддерживает и Президент Медведев, который уже заявил, что «ЕГЭ доказал свою состоятельность, а споры вокруг него являются политическим манипулированием».

Впрочем, коллега Медведева Барак Обама, президент страны, в которой тесты – универсальный измеритель знаний уже много лет, вдруг пару недель назад заявил, что «чрезмерное внимание к тестам в школах может привести к тому, что ученики потеряют всякий интерес к образованию и могут упустить шанс научиться чему-то действительно важному». Национальная ассоциация образования США активно призывает «прекратить нездоровый ажиотаж вокруг стандартизированных тестов как основного измерителя успеха учащихся».

Ставить точку в обсуждении ЕГЭ, конечно, рано. Досрочная сдача ЕГЭ-2011 в ряде регионов уже выявила высокую вероятность коррупционной составляющей отдельных успехов в отдельных из них. Уже после публикации мне рассказали, что начиная с марта в Краснодарском крае многие родители активно переводили своих детей в школы Адыгеи. Там, видимо, и солнце светит ярче, и трава зеленее, и результаты экзаменов каким-то образом получаются намного выше…

Только не нужно думать, что коррупция в образовании – чисто кавказская тема. В прошлом году в Ростовской области задержали более 70 педагогов, которые за 40 тыс. рублей сами (!!!) сдавали ЕГЭ за своих учеников. А в этом году нас обязательно ждут новые разоблачения. По мнению департамента экономической безопасности МВД, «в связи со сдачей ЕГЭ случаев правонарушений, связанных с коррупцией, ожидается на порядок больше». Одним словом, сегодня все на низком старте: у кого-то две недели непрерывных волнений, а у кого-то сбор урожая.

Странно ожидать, впрочем, что в коррумпированной стране образование вдруг окажется не инфицированным. Просто после внедрения единого госэкзамена взятки переместились из вузов в центры сдачи ЕГЭ. Хочется верить, что милиция-полиция эту тему не проспит.

Отменять ЕГЭ из-за всех этих рисков Минобр, конечно, не собирается. К тому же у ЕГЭ появились новые группы поддержки, например, среди школьников, которые живут в маленьких отдаленных городах. ЕГЭ подарил им реальный шанс поступить в лучшие вузы страны. Уже начиная с прошлого года число иногородних студентов в Москве и крупных научных центрах значительно выросло. А в этом году их будет еще больше. ЕГЭ уравнял их шансы со школьниками-москвичами. Опять же, абитуриентам не нужно тратиться на дорогу и проживание – если уж не повезло поступить, то хотя бы деньги впустую не потратят.

Есть по крайней мере еще одна категория учащихся, которая неожиданно выиграла от ЕГЭ, – это наши любимые двоечники. У них появился мощный союзник в лице органов образования, которые активно навязывают школам конкуренцию за самый высокий средний бал. Появление значительного числа двоечников влечет за собой вызов директора школы «на ковер». А тот, в свою очередь, устраивает разнос учителям. Их зарплаты, кстати, с прошлого года также завязаны на успеваемость учеников, т.е. те же результаты ЕГЭ. Вот и приходится и честь школы спасать, и наказания рублем избегать. Одним словом, двоечников приходится тянуть всеми правдами и неправдами, а дело спасения утопающих становится уже не только их личным делом.

Моим детям еще предстоит пройти через ЕГЭ. А сегодня я объявила своим сотрудникам (которые мне почти как дети), что в знак солидарности со школьниками проведу выборочное тестирование по математике и русскому языку, взяв за основу вопросы ЕГЭ. Последуют ли кадровые решения, пока не знаю. О результатах доложу вам на следующей неделе.
Tags: ЕГЭ, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →