Итак, смотрим, откуда растут ноги у этой птицы. За основу фейка была взята публикация, которая появилась еще в ноябре прошлого года, и перепечатки которой время от времени всплывали в Сети.

По-настоящему массированный вброс начался в середине мая. 16 мая эта информация вдруг появилась на малоизвестном украинском ресурсе.

Поскольку информация, мягко говоря, достаточно сенсационная, ряд новостных сайтов, в том числе и российских, тут же ухватился за тему:

Подача новости выглядит достаточно профессионально. Некоторые издания даже приводят суммы, в которые будет обходиться обучение детей в школах.

Новости получают огромное количество просмотров, а также вызывают массовые обсуждения (обратите внимание на число просмотров и комментов):

Подкупает уверенное использование множества «как бы фактов». Приводится количество депутатов, проголосовавших за платное образование, описание предметов и количество часов, за которые придется платить, и так далее. И, конечно, самое главное: авторы «сенсации» якобы цитируют реально существующий закон № 83-ФЗ, разумеется, извращая его до неузнаваемости.
Некоторые блоггеры попытались провести расследование и объяснить читателям, что это провокация, подкрепив его ссылками на официальные документы.


Ни одно солидное новостное агентство эту информацию не подтверждает, но фейк, как и задумывалось, продолжает гулять по блогам и сеять панику. Более шести тысяч репостов меньше чем за неделю! Социальные сети оказались самой выигрышной площадкой для распространения непроверенной информации:

Проследим динамику вранья. Итак, первые сообщения появились в интернете в ночь с 16 на 17 мая. Далее наблюдалось относительное затишье, и затем во второй половине 18 мая произошел резкий всплеск (около 1900 сообщений за сутки). Сообщения однотипного характера появлялись в первую очередь в социальной сети «ВКонтакте» с периодичностью – раз в 5-6 минут. Пик наступил 19 мая (около 2100 сообщений), 20 мая активность немного спала (1500 сообщений), затем начались выходные, а за ними и будни, когда активность выровнялась, чтобы к четвергу (26 мая) вновь достигнуть очередного пика (1046 сообщений). В результате вброса к концу месяца средняя активность обсуждения темы платного образования увеличилась более чем в три раза. Все подобные посты сопровождались приписками вроде таких: «Ставь “Мне нравится”, затем “Рассказать друзьям”» или «Прошу Вас, распространяйте эту информацию».


При анализе динамики подобных сообщений исключительно в разрезе площадки VKontakte.ru пики практически идентичны пикам на двух верхних графиках. Можно сделать выводы, что вброс происходил в два этапа: первый – 17-19 мая, второй – 25-26 мая, причем на втором этапе аудитория уже была разогрета, и резонанс в итоге получился еще большим.


Не сумев нагнать волну с первой попытки (ноябрь 2010 г.), на этот раз производители слухов выбрали весьма подходящий момент. Нервное начало сезона ЕГЭ в средних школах, неразбериха с количеством обязательных предметов в новом стандарте среднего образования, активные слухи о переходе школ на самоокупаемость и нежелание большинства юзеров разбираться в официальных документах – и рецепт сеющей панику «заказухи» готов.
31 мая на учительском съезде премьер Путин ставит в обсуждении точку: «Ни о каком переходе на платное образование в рамках школьной программы не может быть и речи».
Друзья, учитесь проверять факты в интернете, бойтесь «подделок». Всего лишь пары минут внимательного изучения поста достаточно для того, чтобы догадаться, что ни одна реальная новость не заканчивается словами: «Прошу Вас, распространяйте эту информацию. Люди должны знать. Люди должны действовать!» Не паникуйте раньше времени, не нагнетайте страсти и имейте в виду, что такие вбросы могут быть кому-то выгодны.
Кстати, как думаете, кому?
P.S. А неделю назад в интернете сфабриковали уже новую «утку»: что с 1 сентября отменят ЕГЭ.

И даже любезно запустили птичку ко мне в блог. У кого-то явно где-то чешется.
И каждый раз думаю "Что это было?". То ли своеобразный PR доброго батюшки. То ли изучение общественного мнения. То ли подготовка общественного мнения к принятию несоциалистических решений.
нужно воссоздать мин-во агитации и пропаганды (!)
В общем, получается системное отставание, да и "купившимся на утку" людям неприятно - кто же себя дураком признает?
Re: нужно воссоздать мин-во агитации и пропаганды (!)
Хм...
Кремль скажет завтра голосовать за введение налога на воздух - Дума ответит Есть. И какая там Конституция и что в ней записано, никого не волнует.
этот вброс был еще год или два назад, с такой же паникой, и уже тогда все было объяснено
а что это, если не переход к платному гимназическому об
По всей России в начальной школе с сентября 2011 года действительно сокращается на 3 урока в неделю.Новый СанПин ограничил максимальную недельную нагрузку в уроках на 2 часа в неделю, (но в то же время новый стандарт разрешает 10 дополнительных послеурочных факультативных часов в неделю, т.е. "уменьшение нагрузки" -это просто повод срезать уроки). Действительно, если смотришь стандарт - там прописана максимальная недельная нагрузка:
1 кл - 20
2-4 класс - 25.
Все замечательно. До сих пор с такой нагрузкой и работали начальные классы со 2-го по 4-ый: 25 часов в неделю.
НО!!! С 1 сентября начинает работать НОВЫЙ СанПин для школ.
Что там?
"Величину недельной образовательной нагрузки (количество учебных занятий), реализуемую через урочную и внеурочную деятельность, определяют в соответствии с таблицей 3.
2-4 класс: при 6-дневной неделе 26,при 5-дневной неделе-23"
Поэтому, многие начальные классы, чтобы не терять количество уроков переходят на 6-ти дневку! Если учесть, что в следующем году будет три урока физ-ры в неделю, то
у кого пятидневка снимают 3 урока, а не 2.
У кого-то - это 2 английского и риторика, как у нас (плакала наша гимназия с углубленным английским), у кого-то - это математика, русский и литература.
Ссылка на САНПИН:
http://mon.gov.ru/dok/akt/8321/
Про эту фразу отдельно:
"Величину недельной образовательной нагрузки (количество учебных занятий), реализуемую через УРОЧНУЮ И ВНЕУРОЧНУЮ деятельность, определяют "
Получается что 23 часа - это урочная и внеурочная деятельность!?
По стандарту 10 внеурочных разрешается, отсюда следует, на урочную можно оставить 13?
Во многих московских гимназиях эти три отобранных часа уже предлагают добирать платными факультативами. Нам пока не предложили ничего!
Что означает единственный иностранный язык в гимназии с углубленным английским - 2 раза в неделю? Это означает, что качество образования по английскому языку упадет в два раза. Это означает, что родителям придется искать различные курсы иностранного (это 2000 в месяц за 2 занятия в неделю) или дополнительные часы репетитора (2000 - 5000) в месяц. У кого есть деньги - заплатит! Нет денег - останется дураком!
Про бесплатный факультатив мне говорить ничего не нужно! Бесплатный факультатив - это группа в 25 человек (а не 12 человек как во время урока) и зарплата преподавателя за факультатив составляет 1/3 от зарплаты за урок. Бесплатный факультатив - это фикция! Сможет ли такой факультатив заменить полноценный урок?
Практически везде сокращаются ставки воспитателя группы продленного дня.
Значит будут организовываться платные группы продленки (около 2000 в месяц + обеды). Где-то они и так уже платные.
Умышленно ли стандарт и санпин противоречат друг другу?
Истина познается на практике!
К сожалению, практика показывает, что к платному образованию мы идем очень уверенной поступью.
Во многих школах уже насоздавались платные факультативы и преподаватель, если к нему не ходишь на факультатив - выше тройки не ставит.
Уже многие платят, но не ходят - лишь бы оценки не портить ребенку.
Вот что отвечают разработчики стандарта на вопрос: «Не считаете ли Вы необходимым выделение специального стандарта для таких видов образовательных учреждений, как гимназии и лицеи?».
«-Я не считаю, что необходима разработка специального стандарта для гимназий и лицеев. Гимназии и лицеи — это образовательные учреждения, реализующие программы начального, основного и полного общего среднего образования, входящие в стандарт образования, который в соответствии с Конституцией Российской Федерации полностью оплачивается государством. Если гимназии и лицеи реализуют дополнительные программы, то это может вводиться как платное обучение. Но выделение их в отдельные субъекты стандартизации я считаю необоснованным.»
http://www.standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=263
ЕСЛИ МЫ ТЕПЕРЬ БУДЕМ ВЫНУЖДЕНЫ ОПЛАЧИВАТЬ ТРИ УРЕЗАННЫХ УРОКА, КОТОРЫЕ БЫЛИ БЕСПЛАТНЫМИ В ЭТОМ ГОДУ, РАЗВЕ ЭТО НЕ ПЕРЕХОД К ПЛАТНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ?
А Вы, уважаемая, графики рисуете!
И ведь на КАЖДЫЙ тупой вброс следует именно такая реакция. Как будто в российской блогосфере собрались одни дебилы...