?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Учимся фильтровать
Две недели подряд я наблюдала, как в интернете активно фабриковали и запустили одну малоприятную «утку» – фейковую новость по поводу введения в России повсеместного платного образования с 1 сентября 2011 года. Мне как человеку, хорошо знакомому и с темой образования в России, и с тем, как нужно работать с информацией, с самого начала было понятно, что это провокация, не заслуживающая внимания. Но когда ты видишь, как твои совсем неглупые друзья на полном серьезе комментируют и делают перепосты у себя на эту тему, просыпается любопытство, и хочется крикнуть на весь интернет: «Ребята, учитесь фильтровать информацию!»

Итак, смотрим, откуда растут ноги у этой птицы. За основу фейка была взята публикация, которая появилась еще в ноябре прошлого года, и перепечатки которой время от времени всплывали в Сети.



По-настоящему массированный вброс начался в середине мая. 16 мая эта информация вдруг появилась на малоизвестном украинском ресурсе.



Поскольку информация, мягко говоря, достаточно сенсационная, ряд новостных сайтов, в том числе и российских, тут же ухватился за тему:



Подача новости выглядит достаточно профессионально. Некоторые издания даже приводят суммы, в которые будет обходиться обучение детей в школах.



Новости получают огромное количество просмотров, а также вызывают массовые обсуждения (обратите внимание на число просмотров и комментов):



Подкупает уверенное использование множества «как бы фактов». Приводится количество депутатов, проголосовавших за платное образование, описание предметов и количество часов, за которые придется платить, и так далее. И, конечно, самое главное: авторы «сенсации» якобы цитируют реально существующий закон № 83-ФЗ, разумеется, извращая его до неузнаваемости.

Некоторые блоггеры попытались провести расследование и объяснить читателям, что это провокация, подкрепив его ссылками на официальные документы.





Ни одно солидное новостное агентство эту информацию не подтверждает, но фейк, как и задумывалось, продолжает гулять по блогам и сеять панику. Более шести тысяч репостов меньше чем за неделю! Социальные сети оказались самой выигрышной площадкой для распространения непроверенной информации:



Проследим динамику вранья. Итак, первые сообщения появились в интернете в ночь с 16 на 17 мая. Далее наблюдалось относительное затишье, и затем во второй половине 18 мая произошел резкий всплеск (около 1900 сообщений за сутки). Сообщения однотипного характера появлялись в первую очередь в социальной сети «ВКонтакте» с периодичностью – раз в 5-6 минут. Пик наступил 19 мая (около 2100 сообщений), 20 мая активность немного спала (1500 сообщений), затем начались выходные, а за ними и будни, когда активность выровнялась, чтобы к четвергу (26 мая) вновь достигнуть очередного пика (1046 сообщений). В результате вброса к концу месяца средняя активность обсуждения темы платного образования увеличилась более чем в три раза. Все подобные посты сопровождались приписками вроде таких: «Ставь “Мне нравится”, затем “Рассказать друзьям”» или «Прошу Вас, распространяйте эту информацию».





При анализе динамики подобных сообщений исключительно в разрезе площадки VKontakte.ru пики практически идентичны пикам на двух верхних графиках. Можно сделать выводы, что вброс происходил в два этапа: первый – 17-19 мая, второй – 25-26 мая, причем на втором этапе аудитория уже была разогрета, и резонанс в итоге получился еще большим.





Не сумев нагнать волну с первой попытки (ноябрь 2010 г.), на этот раз производители слухов выбрали весьма подходящий момент. Нервное начало сезона ЕГЭ в средних школах, неразбериха с количеством обязательных предметов в новом стандарте среднего образования, активные слухи о переходе школ на самоокупаемость и нежелание большинства юзеров разбираться в официальных документах – и рецепт сеющей панику «заказухи» готов.

31 мая на учительском съезде премьер Путин ставит в обсуждении точку: «Ни о каком переходе на платное образование в рамках школьной программы не может быть и речи».

Друзья, учитесь проверять факты в интернете, бойтесь «подделок». Всего лишь пары минут внимательного изучения поста достаточно для того, чтобы догадаться, что ни одна реальная новость не заканчивается словами: «Прошу Вас, распространяйте эту информацию. Люди должны знать. Люди должны действовать!» Не паникуйте раньше времени, не нагнетайте страсти и имейте в виду, что такие вбросы могут быть кому-то выгодны.

Кстати, как думаете, кому?

P.S. А неделю назад в интернете сфабриковали уже новую «утку»: что с 1 сентября отменят ЕГЭ.



И даже любезно запустили птичку ко мне в блог. У кого-то явно где-то чешется.



  • 1
Я заметил определенную тенденцию. Сначала вбрасывается информация, что дума обсуждает какое ни будь не популярное решение. Интернет и СМИ на этой теме беснуются с месяц. А потом вдруг выясняется, что всё это утка или в законопроекте имелось в виду совсем не то. Или (самый модный вариант) на арене возникает Президент или даже Премьер и объявляет, что он этот "антинародный" закон развернул, а его сторонникам объяснил курс партии и правительства. После чего тема вообще пропадает из информационного поля, а горячие поклонники нововведения вдруг "прозревают" и к этой теме уже не возвращаются.

И каждый раз думаю "Что это было?". То ли своеобразный PR доброго батюшки. То ли изучение общественного мнения. То ли подготовка общественного мнения к принятию несоциалистических решений.

(Удалённый комментарий)
А я вот убежден, что образование в России убивают те бесплатные, а значит в большинстве случаев низкокачественные, услуги, которые преподносятся как "всеобщее среднее образование". А стоят они бюджету очень дорого. То же самое и про высшее образование могу сказать.

А Вы уверены, что понятия бесплатный - низкокачественный, платный - высококачественный так жёстко коррелируют?
К примеру, в нашем вузе ежегодно (а иногда и два раза в год) растет стоимость обучения, и судя по этой стоимости, мы уже как минимум Гарвард (ну ладно, Сорбонна). И Вы думаете, с каждым годом у нас какчество обучения все выше? Щяз. В этом смысле ничего не меняется; а если меняется, то к худшему. А цены повышают по одной причине: потому что могут.

Про то, что "платный - высококачественный" я не говорил. Вы сами себе придумали, развернули, углубили и сами себя победили в интеллектуальном единоборстве. Мои поздравления!

PS
Я за вас болел.

"образование в России убивают те бесплатные, а значит в большинстве случаев низкокачественные, услуги"
Похоже, это Вы сами себя победили. Кушайте мед и не болейте.

Это будет не убийство, скорее глумление над трупом.

Что тут непонятного? Как в анекдоте: "ложки конечно нашлись, но осадочек остался"

вброс информации, посмотреть как отреагируют
потом будет очень смешно, если к таким вбросам привыкнут, а потом будет как в сказке, когда мальчик все время кричал "волк!"

Внимание, новая тема "расформирование "Стрижей" и "Витязей"". Внимательно следим.

Предсказываю:
1. Депутаты возмущаются
2. На арене появляется президент
3. Пилотажные группы переходят на финансирование напрямую из аппарата президента.

  • 1