Тина Канделаки (tikandelaki) wrote,
Тина Канделаки
tikandelaki

День выбора


© Wikipedia

Приветствую всех в первый рабочий день этой недели, который так удачно выпал на вторник! 12 июня мы отпраздновали День России, надеюсь, что все хорошо отдохнули.

В каждой стране мира обязательно есть Самый Главный праздник – день рождения, день освобождения, день, без которого государство – как человек без паспорта. Для многих граждан этих стран такой праздник – не просто отличный повод устроить выходной, а нечто большее.

70 лет подряд Самым Главным праздником в Советском Союзе было 7 ноября. В этот день из-за разницы в календарях мы отмечали годовщину Октябрьской революции – на деле довольно тихого и бескровного перехвата власти у Временного правительства, который в 1917 г. осуществили большевики. Огонь революции, героизм и мечты миллионов советских людей подхватили стагнирующую царскую империю и, как пели тогда, «на ее останках» выстроили невиданное государство нового типа, с ГУЛАГом, цензурой и культом вождей, но в то же время с самой современной промышленностью, ядерной энергетикой, полетами в космос и колоссальной верой граждан в себя и в свои силы.

К концу существования СССР мечты и вера в светлое завтра угасли совсем. И оказалось, что государство без большой Мечты нежизнеспособно. У него нет будущего, как его не было у советской верхушки, сплошь укомплектованной больными 80-летними старцами. Было очень стыдно за страну, за ее лидеров, за их постоянное вранье и жалкие попытки увлечь нас «историческими» решениями очередного съезда КПСС.

Новая Россия, которая возникла на фоне умирающего СССР, отрицала старые ценности и провозглашала новые: свободу, гражданский мир, общую ответственность за судьбу страны. 12 июня 1991 г. Россия впервые всенародно избрала своего первого президента – Бориса Ельцина. За яркого, доступного, не похожего на завравшихся советских бонз политика проголосовал 45 552 041 россиянин. Эти люди сами приняли решение. Никогда прежде власть не просила нас ее выбирать. Для меня лично именно этот повод – первые по-настоящему всенародные выборы, а не принятая годом ранее Декларация о государственном суверенитете РСФСР – и есть основание для национального праздника – Дня России.


© Reuters

Борис Ельцин с новым российским паспортом

И хотя не все мечты 90-х стали реальностью, никто не может отрицать, что в тот день мы сами приняли решение жить по-новому. Мы поверили, что «совок» кончился, что мы сможем сделать нашу страну свободнее, справедливее и добрее. Злой сарказм и неуважение к этому празднику – это прежде всего неуважение к тому выбору, который мы сами сделали 20 лет назад.

Печально, что сегодня мы как будто бы стесняемся, что выбрали свободу. Многие из нас уже не помнят, почему 12 июня – это День России, а те, кто родились позже, просто не знают. Возможно, у российских властей просто не хватает идей, как можно говорить о патриотизме, не скатываясь в скучную пропаганду. Начало 90-х, первые годы свободной России, были ярким, насыщенным событиями временем – страна менялась буквально каждый день. То время мы создавали сами и сами устанавливали правила. Стесняться их – значит стесняться самих себя.
Tags: общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →