Тина Канделаки (tikandelaki) wrote,
Тина Канделаки
tikandelaki

Группа поддержки


Скриншот группы «САМОподготовка к ЕГЭ и ГИА» «ВКонтакте»

Новый рекорд на плодородных полях «ВКонтакте»: 6 июня одну из групп посетило 165 тысяч пользователей! Это очень и очень прилично. Членов группы объединял пламенный интерес к ЕГЭ, точнее, как вы уже, конечно, поняли, – к правильным ответам.

Школьники фотографировали задания на телефон, выкладывали фото в группу «САМОподготовка к ЕГЭ и ГИА», а в течение часа «добрые люди» там же размещали готовые ответы. В этом году ЕГЭ сдают около 750 тысяч старшеклассников. В упомянутой группе «ВКонтакте» состоит около 300 тысяч пользователей. Допустим, не все, кто зарегистрировался, воспользовались услугами. Но, цифры, согласитесь, впечатляют.

На сегодняшний день аннулированы результаты ЕГЭ по математике всего у 11 школьников. Не исключено, что, пока я пишу эти строки, количество пойманных за руку значительно вырастет. Рособрнадзор готовит иск к «ВКонтакте». Он обвиняет соцсеть в нарушении прав потребителей – «предоставлении неверных контрольно-измерительных материалов за деньги». Странная, согласитесь, логика. Действительно ли ответы были неправильными, неизвестно (я почему-то думаю, что большая часть подсказок была все-таки верной). Руководство «ВКонтакте» иска не боится и считает, что Рособрнадзору не стоит пенять на зеркало, а нужно сначала разобраться в себе. Министр Фурсенко пообещал прореагировать жестко и гарантировал нарушителям «наказание адекватное и неотвратимое».

В самом факте списывания ничего шокирующего нет. Списывали у нас много и азартно задолго до появления высоких технологий. Всегда находили способ подглядеть, подготовить справочный материал за подкладкой, воспользоваться подсказкой папы-кандидата математических наук или даже Марьиванны, которая не хочет, чтобы в ее классе были двоечники.


© Profweb.org

Странно было бы, если бы в наш век технологии списывания остались прежними: ручкой на коленке, рулоны тонкой бумаги, исписанной мелким почерком, – это «Средневековье» все в прошлом. Меня в этой истории восхитило то, как наши юные граждане сумели так быстро и эффективно сплотиться в едином порыве! Справились с бедой всем миром, как говорится.

Принято считать, что наш народ ленив и безынициативен. А они, молодые обитатели Рунета, оказались готовы и к творчеству, и к самоорганизации! Сколотили многотысячный кружок по интересам в масштабах целой страны! Владивосток списывает – Москва читает и переправляет в Калининград!

На базе тотальной неуверенности школьников в своих силах моментально возник огромный бизнес. Учителя, которые спускают КИМы из-под полы; органы надзора, в нужный момент зажмуривающие глаза; родители, которые нанимают более образованных двойников своих детей. И, как венец этого спектакля, переодетая в школьника девушка-студентка, пришедшая сдавать экзамен вместо какого-то оболтуса. Все это было бы довольно смешно, если бы не было так грустно.

У нас ведь как: если есть проблема, если кому-то трудно, почему бы на этом не заработать. Так рассуждали и таксисты в «Домодедово», когда предлагали испуганным пассажирам подбросить до города за безумные деньги. Так оправдывали себя и мародеры, тащившие в мешках уцелевшее добро у погорельцев прошлым летом. Одни паразитировали на чужом горе, а другие, бросив все дела, примчались на своих машинах в аэропорт и возили всех бесплатно. Другие создавали добровольные дружины по тушению пожаров и провели свой прошлогодний летний отпуск в дыму и пламени.

Известно много разных волонтерских интернет-проектов, предназначенных для организации поиска пропавших людей или помощи больным, например. Мы разные и на чужое горе реагируем по-разному.
Но численность этой группы «ВКонтакте» не дает мне покоя. Не из-под палки, не за деньги спонсоров – школьники самостоятельно слились в едином порыве в самую массовую молодежную организацию «Списывающие вместе». Сплачиваемся мы только в двух случаях: перед лицом настоящей большой беды или как теперь, когда нужно соврать.

Голосуем.

Как вы относитесь к ситуации списывания ЕГЭ?

Пусть списывают, все равно им это не нужно, а нужно государству.
252(46.9%)
Это ужасно, когда вранье и коррупция входят в сознание школьников.
182(33.9%)
Мне все равно. Россия списывала и будет списывать. Как бы то ни было, мы – самая талантливая нация на Земле.
103(19.2%)



Tags: ЕГЭ, интернет, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →