?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Фальсификации и личное пространство в интернете
Amina Arraf
Prachatai / flickr.com

Блогосферу захлестнул новый политический интернет-скандал. Всемирно известный блог Амины Абдаллах Арраф аль Омари, откровенной «лесбиянки из Дамаска», оказался фейком, а сама сирийская оппозиционерка Амина – унылым сорокалетним женатым мужиком из Шотландии. Но обо всем по порядку.

Об этой истории я впервые услышала несколько месяцев назад. В интернете появился блог, в котором сирийская девушка описывала политические события в стране и сложную жизнь гомосексуалистов в консервативном арабском мире. Литературному дару и фантазии шотландского фантаста стоит отдать должное: своими яркими и оригинальными постами он мгновенно обаял все социальные прослойки интернет-юзеров. Его (ее?!) блог мгновенно стал популярен, а посты Амины о восстании сирийской улицы против режима стали цитировать ведущие мировые издания.

Еще и поэтому скандал с ЖЖ-фальсификацией оказался раздут до мирового масштаба. Ни одно международное СМИ сейчас прилюдно не признается, что цитировало блог политической направленности и даже брало у «Амины» интервью, не проверив информацию о собеседнике. Кроме того, ЖЖ и социальные сети на сегодняшний день – единственный источник новостей о событиях в Сирии, стране, которая практически закрыта для иностранных журналистов.

По мере ухудшения политической ситуации и роста протестных настроений в Сирии, блог Амины приобретал все более оппозиционную окраску. А на прошлой неделе в ЖЖ Амины появилась запись ее родственницы, в которой говорилось, что «розовая» активистка арестована и находится в «застенках режима».

«Надеемся, что она просто в тюрьме и что с ней не произошло ничего плохого», – написала родственница в блоге.

Западные СМИ, традиционно сочувствующие секс-меньшинствам, подняли волну протеста в защиту молодой женщины. В Facebook была организована группа в защиту Амины Арраф, состоящая более чем из 15 000 пользователей. Под давлением общественности посольство США было вынуждено официально обратиться к властям Сирии в поисках арестованной диссидентки.

Выяснилось, что никто лично не знаком с Аминой Арраф, власти не обладают никакой информацией о ней, а фотографии, опубликованные в ЖЖ, принадлежат одной симпатичной англичанке.


Msn.com
Елена Лечич не подозревала, что стала лицом борьбы за права сирийских меньшинств, до тех пор, пока история Амины не получила широкую огласку. Тогда Елена выступила в СМИ с официальным протестом.

А в этот понедельник в блоге Амины появилось покаянное признание Тома МакМастера: «Я не хотел никому причинить вреда. Я выразил мнение о вещах, которые меня чрезвычайно беспокоят, со слов людей, живущих так день за днем… Я не хотел никого обидеть, искренне жалею о своих действиях и чувствую себя очень неловко. Я утратил доверие многих людей, которые искренне предлагали свою дружбу. Я отвлек внимание мира от реальных проблем, с которыми реальные люди сталкиваются в реальном мире».


snazzyhedgehog.tumblr.com
Лже-Амина Том МакМастер

МакМастер получил мгновенный ответ от обиженных единомышленников. В открытом письме, размещенном в интернете, сирийский активист Сами Хамви написал: «Ваши извинения не принимаются. Я сам начал расследование ареста Амины в Сирии. В нашей стране я мог подвергнуться серьезной опасности, наводя справки о несуществующем человеке. Вам должно быть очень стыдно».

Все эти фальсификации и скандалы заставляют серьезно задуматься. Конечно, это здорово, когда у нас есть «зона нерегулируемой ответственности», где мы можем свободно и открыто выражать свои мысли и отстаивать свою позицию. Нужно ли контролировать и предотвращать влияние анонимных обманщиков и мошенников на Сеть? Если да, то как быть с неприкосновенностью частной жизни? Позволить государству следить за нами в интернете – но тогда останется ли хоть что-нибудь от нашей частной жизни через десять лет?

Меня действительно волнует этот вопрос. Я хочу понять, делают ли что-нибудь бизнес и правительство для обеспечения безопасности конфиденциальной информации? Принимают ли общественные институты какие-либо особые меры для предотвращения ухудшения ситуации в этой сфере?

Сегодня в 14:00 я выступаю на Санкт-Петербургском экономическом форуме в качестве модератора дискуссии «Частного пространства больше не существует?». Вместе с министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым, председателем совета директоров компании «Лаборатория Касперского» Натальей Касперской, председателем правления Bloomberg Питером Грауэром, президентом МТС Андреем Дубовсковым и другими экспертами мирового уровня мы обсудим проблемы частного пространства в интернете: нужно ли регулировать Сеть, где заканчивается свобода и как установить ответственность пользователей перед интернет-средой.

А что бы вы хотели спросить у участников круглого стола? Самые интересные вопросы обязательно задам.
Метки:

  • 1
чувак может учить пэйсательству всех росийских журналюг, хотя его уже купили наверное

  • 1