?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Школа будущего «АЙБрикосовый сад»
Тина Канделаки на презентации образовательного проекта «Айбрикосовый сад»

16 июня меня пригласили на презентацию замечательного проекта «Айбрикосовый сад» или просто Школа «Айб». «Айб» – это школа будущего, которая 1 сентября откроется в Ереване. Ее придумали и построили выпускники ереванской физико-математической школы, ныне успешные бизнесмены и общественные деятели. Люди, пожелавшие вернуть долг за блестящее образование, которое получили.

Сообщество единомышленников во главе с идейным вдохновителем Давидом Яном, основателем компании ABBYY, решило сформировать принципиально новый подход к обучению и воспитанию талантливых детей. Так, общими усилиями бизнес-ангелов и подвижников родилась идея частной школы. Этой осенью она примет 68 первых учеников. 48 из них получат стипендии. Но «Айб» – это нечто большее, чем просто частная школа. Это целая философия, новый взгляд на образование, воспитание и поддержку талантливых детей.

Тина Канделаки и Давид Ян (ABBYY)

Всем, кто хоть отчасти сталкивался с культурой армянского народа, известно его желание давать своим детям максимальные возможности для развития. На презентации прозвучала очень важная фраза: «Из этой школы выйдут армяне, которые будут жить не только в Армении, они будут жить по всему миру». Для армян всегда очень важно быть лучшими, чтобы потом использовать свои возможности на благо своему народу. Многие не знают, но такие великие армяне, как Шер, Агасси и Шарль Азнавур, имеют квартиры в одном доме, в городе Ереване. У меня это всегда вызывало уважение.

Гарик Мартиросян
Гарик Мартиросян

И вот – очередное достижение армянского народа в лице Давида Яна, который, прожив многие годы за границей, сумел стать сердцем и мотором этого проекта. И показал, какой должна быть школа будущего. Тут я поправлю себя: не будущего, а настоящего!

То, что я увидела на презентации, похоже на школу из снов писателей-футурологов. Все мы гипотетически понимаем, что школа будущего должна выглядеть так, но казалось, что на практике это реализовать невозможно. Как выяснилось, возможно!

презентация проекта Айб

Фото: Ксения Толмачева

Это совершенно новое понимание пространства школы. Здесь нет углов и очень много свободного места. Нет казарменной казенности, которая ограничивает общение в наших обычных школах. Сегодня, когда, благодаря интернету, возможности общения между людьми со всего мира безграничны, именно подход Давида Яна кажется единственно правильным. Наших детей, которые будут жить в новом мире, невозможно учить в пространстве, ограниченном углами и партами и разделяющем учеников и педагогов. В школе «Айб» педагоги и ученики будут меняться местами, лестницы могут быть в виде перил, по которым можно съезжать. Это очень простые вещи, которые, казалось бы, не имеют непосредственного отношения к образованию. Но, на мой взгляд, очень даже имеют.

Существует гипотеза о том, что дети северных народов, выросшие в чумах, воспринимают мир не так, как мы. Первое, что ребенок видит в своей жизни, – ограниченное пространство чума, которое формирует его мышление и восприятие на всю жизнь. И, конечно, такой импринтинг характерен для всех. Если школьники 10 лет своей жизни проводят в квадратных комнатах, где они и учитель – по разные стороны фронта, то они и мыслят определенным образом. А если дети будут расти вот в таких «летающих» пространствах, как в школе «Айб», то из них получатся качественно другие люди – свободные и уверенные в себе.

почему у канделаки такие скромные наряды последнее время? в депутаты скоро?

эта скромная куртка не менее 50тр стоит,платье до 20тр

первая фотография отличная-столько мужчин так внимательно слушали одну женщину)
образование-самые лучшие инвестиции(с)

А вы думаете,что они слушают?По моему они просто разглядывают)))

Похоже, кто-то просто вспомнил "Электроника" и систему Марии Монтессори

Подход очень похож на монтессоревский.

Классно!!!побольше бы таких инициативных людей в России и в Армении!!!

Школа будущего - это когда не ребенок готовиться идти в школу, а школа готовиться принять ребенка, принять его таким, какой он есть, выстроить процесс познания ребенка (специально говорю процесс познания, а не обучения) исходя его потребностей, возможностей, интересов... Да и строить процесс образования надо вместе, сообща с детьми... Только тогда можно будет говорить о качественном образовании.

На 3й фотографии на нашего Гарика Мартиросяна как похож!

(Удалённый комментарий)
"Существует гипотеза о том, что дети северных народов, выросшие в чумах, воспринимают мир не так, как мы. Первое, что ребенок видит в своей жизни, – ограниченное пространство чума, которое формирует его мышление и восприятие на всю жизнь."

Ну и чушь. Будто у остальных народов дети в поле рождаются, а не в роддоме со стенами.
У них-то из чума выйдешь и, наоборот, бескрайние просторы.

,,Айб,, - первая буква армянского алфавита.

Побольше-бы таких школ и будущее будет прекрасным.

хочется рожать детей идти)))

(Удалённый комментарий)
Захотелось будущих детей там учить

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Что мешает современной школе проводить такие уроки?
Съёмка лунного затмения и Млечного Пути над Москвой.
http://garnelis.livejournal.com/28796.html


Launch and Retrieval from natrium42 on Vimeo.


--------------------------

2030-й год.
Отмечается двадцатилетие реформы образования. С докладом выступает Фурсенко.
- Такого, как у нас, образования нет нигде! Я облетел весь земной шар и знаю!!!
Из зала возмущенные возгласы:
- Не может быть! Земля плоская, предметы тяжелее воздуха летать не могут, а если что и взлетит Божией милостью - разобьется о небесную твердь!


ВСЁ,рожать детей поеду туда,а то что всё они к нам едут.Там вон школа какая есть,люди ответственные и добрейшей души...только не понятно если у них всё так замечательно почему они толпами в Москву едут?

(Удалённый комментарий)
"дети будут расти вот в таких «летающих» пространствах"

Другая крайность- улетят в своих творческих фантазиях.

лучше сразу в горы, в лес, в море, в тундру....

Тоже верное замечание
Сможет ли такой образованный ребенок на выходе стать хорошим "рабочим"? Не просто офисным клерком или занимающих высокую должность человеком, а именно работником, чтобы и дом мог построить, и дерево посадить, и сына вырастить.

Хотя можно сказать: вот деньги - найду рабочих для постройки и посадки, найду няню для сына.