?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Школа будущего «АЙБрикосовый сад»
Тина Канделаки на презентации образовательного проекта «Айбрикосовый сад»

16 июня меня пригласили на презентацию замечательного проекта «Айбрикосовый сад» или просто Школа «Айб». «Айб» – это школа будущего, которая 1 сентября откроется в Ереване. Ее придумали и построили выпускники ереванской физико-математической школы, ныне успешные бизнесмены и общественные деятели. Люди, пожелавшие вернуть долг за блестящее образование, которое получили.

Сообщество единомышленников во главе с идейным вдохновителем Давидом Яном, основателем компании ABBYY, решило сформировать принципиально новый подход к обучению и воспитанию талантливых детей. Так, общими усилиями бизнес-ангелов и подвижников родилась идея частной школы. Этой осенью она примет 68 первых учеников. 48 из них получат стипендии. Но «Айб» – это нечто большее, чем просто частная школа. Это целая философия, новый взгляд на образование, воспитание и поддержку талантливых детей.

Тина Канделаки и Давид Ян (ABBYY)

Всем, кто хоть отчасти сталкивался с культурой армянского народа, известно его желание давать своим детям максимальные возможности для развития. На презентации прозвучала очень важная фраза: «Из этой школы выйдут армяне, которые будут жить не только в Армении, они будут жить по всему миру». Для армян всегда очень важно быть лучшими, чтобы потом использовать свои возможности на благо своему народу. Многие не знают, но такие великие армяне, как Шер, Агасси и Шарль Азнавур, имеют квартиры в одном доме, в городе Ереване. У меня это всегда вызывало уважение.

Гарик Мартиросян
Гарик Мартиросян

И вот – очередное достижение армянского народа в лице Давида Яна, который, прожив многие годы за границей, сумел стать сердцем и мотором этого проекта. И показал, какой должна быть школа будущего. Тут я поправлю себя: не будущего, а настоящего!

То, что я увидела на презентации, похоже на школу из снов писателей-футурологов. Все мы гипотетически понимаем, что школа будущего должна выглядеть так, но казалось, что на практике это реализовать невозможно. Как выяснилось, возможно!

презентация проекта Айб

Фото: Ксения Толмачева

Это совершенно новое понимание пространства школы. Здесь нет углов и очень много свободного места. Нет казарменной казенности, которая ограничивает общение в наших обычных школах. Сегодня, когда, благодаря интернету, возможности общения между людьми со всего мира безграничны, именно подход Давида Яна кажется единственно правильным. Наших детей, которые будут жить в новом мире, невозможно учить в пространстве, ограниченном углами и партами и разделяющем учеников и педагогов. В школе «Айб» педагоги и ученики будут меняться местами, лестницы могут быть в виде перил, по которым можно съезжать. Это очень простые вещи, которые, казалось бы, не имеют непосредственного отношения к образованию. Но, на мой взгляд, очень даже имеют.

Существует гипотеза о том, что дети северных народов, выросшие в чумах, воспринимают мир не так, как мы. Первое, что ребенок видит в своей жизни, – ограниченное пространство чума, которое формирует его мышление и восприятие на всю жизнь. И, конечно, такой импринтинг характерен для всех. Если школьники 10 лет своей жизни проводят в квадратных комнатах, где они и учитель – по разные стороны фронта, то они и мыслят определенным образом. А если дети будут расти вот в таких «летающих» пространствах, как в школе «Айб», то из них получатся качественно другие люди – свободные и уверенные в себе.


  • 1
(Удалённый комментарий)
аха)) только это не подвиг, мне кажется)))
Дело хорошее люди делают)

Ну.. сегодня.. при нашей-то экономике это уже почти подвиг!

  • 1