?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Увидеть Петербург и ...?

© Jfreund1/ flickr.com

В понедельник Валентина Матвиенко обещала сообщить о том, согласна ли она оставить пост губернатора Петербурга и перейти в Совет Федерации, но опять взяла отсрочку. Пока Валентина Ивановна взвешивает «за» и «против» своего возможного назначения, питерцы замерли в ожидании. Кто придет на смену одному из самых нелюбимых в народе градоначальников?

Кто (и если) сменит Матвиенко, пока не известно. В человеческой природе – тосковать о былых временах, «золотом веке», когда и трава была зеленее, и деревья – выше, и политические мужи (и жены) все, как один, – просвещеннее и бескорыстнее. Давайте пофантазируем. Кто из великих деятелей прошлого был бы сейчас хорош в качестве губернатора Петербурга? Что нужно сделать для того, чтобы, приобретая все современные «бонусы», город не лишался исторического облика и уникальной атмосферы?

Найти пример выдающегося городского головы, которого бы при этом еще и любили, на протяжении истории не просто. Впрочем, бывает и так, что «возмутительные инновации» впоследствии оказываются «успешной градостроительной политикой». Самый, пожалуй, яркий пример – префект департамента Сены барон Жорж Осман (Georges Haussmann).

Это он фактически заложил основу того Парижа, по которому сходит с ума весь мир. Попутно разрушив старый город. То, что сегодняшние романтики хотят увидеть и умереть, – в большой своей части «новодел» XIX века. Именно тогда барон затеял грандиозную перепланировку, в результате чего Париж стал таким, каким мы его знаем.


© Fmpgoh / flickr.com

Легендарные бульвары, авеню, парки и дома, в которых, наверное, каждый турист мечтает когда-нибудь прикупить хотя бы мансарду. «Между делом», как водится, не стало большого количества средневековых улочек и церквей.


© Fmpgoh / flickr.com

Всего под руководством Османа в Париже было перестроено около 60% зданий. Потрачено 510 миллионов франков. Усовершенствования при этом тоже налицо: современная планировка города, захватывающие дух перспективы, административная реформа и т.д. и т.п.

Нужен ли был такой человек Парижу? Каким бы был город сегодня без него? Чего бы наворотил Осман сегодня, окажись он в мегаполисе XXI века, «отягощенном» многовековым наследием?

Не хочу проводить никаких исторических, политических или архитектурных параллелей – они тут совершенно неуместны. Но раз уж пока не известно, кто из современников возьмется за Петербург (и что из этого выйдет), давайте подумаем, кто из великих вершителей прошлого пришелся бы кстати на берегах Невы? В чьи крепкие и аккуратные руки вам было бы не страшно отдать удивительный, нервный и прекрасный Питер?

Кто подойдет на роль губернатора Санкт-Петербурга?

Барон Осман
26(13.7%)
Петр I
104(54.7%)
Юрий Долгорукий
9(4.7%)
Император Юстиниан Великий
9(4.7%)
Среди исторических деятелей нет достойного кандидата, нужен новый
42(22.1%)
Метки:

  • 1
как кандидат, мне еще Феликс Юсупов нравится

  • 1