?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Оно


© Theloushe / flickr.com

«Оно». Этим местоимением теперь называют всех детей в шведском детском саду «Эгалия» (в переводе – «Равенство»). Таким, скажем прямо, радикальным образом в малышах воспитывают чувство равноправия и стирают грань между полами. Никаких гендерных стереотипов! Но разве это стереотип, если девочка осознает себя девочкой, а мальчик – мальчиком?!

Одновременно с особым подходом к «половой терминологии» в саду тщательно подбирают игрушки и книги. «Дюймовочка» и «Золушка» оказались в «черном списке» по причине полового неравенства. Наверное, отправились в волшебную страну запретных сказок, в компанию к Винни-Пуху, который несколько лет назад попал в опалу в Турции за то, что дружит с нечистым животным Пятачком. Найдутся там и другие неполиткорректные персонажи – мало ли кого что задевает! На смену сказкам прошлого в детском саду пришли новые. Особой популярностью пользуется книжка о двух жирафах, которые не могут иметь детей и сильно из-за этого переживают. Но в один прекрасный момент они находят крокодилье яйцо и усыновляют маленького хищника. Вспоминается Рената Муха: «Мама – Зебра, папа – Лось. Как им это удалось?» Стоит отметить, что «Эгалия» содержится на деньги налогоплательщиков, а программа по стиранию гграниц между полами спонсируется шведским правительством.

Я чувствую в себе моральное право сказать, что эта ситуация – абсолютный бред. В своей борьбе за разнообразные права и равенство люди иногда заходят слишком далеко. В стремлении сломать стереотипы шведское правительство может добиться обратного эффекта: людям будет стыдно вообще позиционировать себя как существо с какими бы то ни было половыми признаками и ориентацией.

У каждого свободного человека должно быть право выбирать себе вероисповедание, партнера, политические пристрастия и все остальное. Но политкорректность не должна быть абсурдной. Где граница между тем, чтобы объяснить детям, что бросать камни в непохожих – дикость, и тем, чтобы они воспитывались, как аморфные бесполые существа? Разве для того, чтобы ребенок стал цивилизованным членом общества и понимал разницу между толерантностью и мракобесием, ему нужно с самого детства вкладывать именно нетрадиционные ценности?

Раньше «Битлз» боролись за мир и свободную любовь, сегодня модно защищать права меньшинств. Кумир миллионов с мегалояльной аудиторией в Twitter и Facebook Леди Гага борется за права сексуальных меньшинств и на глазах у всего мира побеждает и радуется. Получается: хочешь быть модным – поддерживай самые радикальные тенденции? Ты же против всех табу!

Этот имидж всегда востребован молодыми. Не все из тех, кто увлекается альтернативными отношениями полов, делают это, как говорится, по зову природы. Кто-то – потому, что это модно, принято в определенной среде и, что уж греха таить, так любопытно! Рано или поздно такие экспериментаторы возвращаются к семейным ценностям. Но если политкорректность, подобная шведской детсадовской, будет набирать обороты, не станут ли уже традиционные ценности нетрадиционными? Как когда-то точно отметили мои ребята в «Инфомании»: с этой бесконечной борьбой за права всех и вся белый гетеросексуал скоро окажется в меньшинстве. Он уже сейчас молча курит в сторонке и не смеет открыть рот.

С 1 февраля 2011 года в США в некоторых официальных документах не используются термины «мать» и «отец». На смену этим ужасным неполиткорректным словам пришли бесполые «родитель № 1» и «родитель № 2». Это делается для того, чтобы дети в школе не удивлялись, если у кого-то из одноклассников две мамы или двое пап. Почему-то мне кажется, что они бы и так не удивлялись: у детей к таким вещам отношение проще, чем у озабоченных политкорректностью взрослых. Но спрашивал ли кто-нибудь у ребенка, хочет ли он, чтобы родителей (любого пола) называли «партнер № 1» и «партнер № 2»? А в гости на пироги к кому ходить? К grandpartner № 1 и grandpartner № 2? Приятно ли обычным родителям именоваться в обществе как «некто порядковый номер»? Каким образом, кстати, определить, кто первый, а кто второй? И что делать, если, несмотря на все старания, должного градуса политкорректности у детей воспитать не получится? Открывать для них отдельные школы?

Все эти примеры – типичная оборотная сторона демократии. Есть ли у нее предел? Когда я написала о сегодняшней новости своему коллеге, он ответил: «Ох, мать моя женщина!» Но это же так неполиткорректно! Скоро будем говорить: «Ох, родитель № 1 мой лицо общего пола!»
Метки:

"«Оно». Этим местоимением теперь называют всех детей в шведском детском саду «Эгалия»"
Кстати, в немецком языке слово "ребенок" (нем. Kind) среднего рода.

Вы считаете, что грамматический род как-то влияет на разделение полов? В английском языке рода у существительных вообще нет. И что?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Единственное, что их может оправдать: это желание привлечь внимание к проблеме нетерпимости, но выводить ее на такой уровень - спорно, а скорее даже некрасиво (если применимо к PR).

Крайне глупо отрицать "надчеловеческое" - сделанное не собственными руками. Гендерный признак - это же не стереотип, навязанные нам политиками или СМИ...

Вам поклон за близкую моему разумению позицию.

ЗыЖ: можно еще рождение назвать "штука №1", смерть - "штука №2"... Чтобы никто не удивлялся%)

"ОНО" уничтожит в нас братьев и сестер

Кошмар. Вообще уж завуалированная свободная любовь, по-моему, под этим кроется.

Интересно было бы посмотреть. как будут жить эти дети. когда вырастут, с их чистым сознанием "без стереотипов". А так же без пола и других полезных "атавизмов".

Скоро мир просто рухнет от все этой гадости, которую напридумывали западные моралисты. Жаль детей и внуков, какое же невеселое будущее вырисовывается.

Только закрыла страницу про эту школу, как твиттер выдал ссылку на ваш пост))
На самом деле в Эгалии не все так радикально, как представила Русская служба BBC (впервые "новость" я там прочитала), хотя, что такое радикально для Швеции...?
http://blogs.forbes.com/timworstall/2011/06/27/egalia-gender-neutral-schooling-and-school-voucher-programs/

Шведский социализм давно и активно уравнивает женщин и мужчин в правах, мужчины ходят в декрет и сидят с детьми, у женщин тоже есть призывной возраст и т.д.
Детей учат вести себя в социуме независимо от своей половой принадлежности, детский сад - это мини-социум. Никакой ломки детского сознания там не замечено, просто один из подходов к воспитанию социально сознательного шведского г-р-а-ж-д-а-н-и-н-а, не более.

Про родитель № раз и два - это американские крайности, тут я согласна... Скоро в принципе можно будет нумеровать всех и отказаться от имен и фамилий )))

(Удалённый комментарий)
Интересно, а как потом объяснять подросшим детям из того шведского детсада почему все окружающие люди называют друг друга мужчинами и женщинами... А он ребенок в этом обществе "оно". Бред какой то...

Такое воспитание "равноправия" у деток в этом садике придумали люди, которые, образно говоря, не могут правую руку от левой отличить. Жаль мне как деток, так и их пронумерованных родителей.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Являясь студенткой факультета иностранных языков, я имела счастье-несчастье углубляться в эту политкорректную белиберду.
И мы тоже во весь голос с одногруппницами (-цами) орали: Во всем хороша мера!!!
Когда жена = unpaid sex-worker - это ещё большее оскорбление!!!
И таких примеров тьма.

Я ужасный, неполиткорректный человек, но я бы никогда и ни за что не отдала своих детей в такой детский садик. А про порядковые номера родителей - это просто с ума сойти можно.
Везде должны быть свои пределы.

"Все эти примеры – типичная оборотная сторона демократии." НЕТ!!!! Это есть продолжение демократизации общества! Так дойдем до того что каждый человек получит номер и так будет проходить по всем документам. Бесполый, безсловный, безликий и еще много без... биовид № ...... Родился человек в больнице (ну может к тому времени уже из инкубатора биовид будет выходит) и на тебеб - хрясть за ухом печать (как телят на ферме). Зато демократияяяя полнейшая!

сейчас введут единую систему электронной идентификации (или как она там правильно называется) - и каждый будет для гос-ва под номером :)

шведы.. что с них взять?...

Извините, а что не так со шведами? Вы так прямо рукой на них махнули.

(Удалённый комментарий)
главное, чтобы об этом не узнал Онищенко)))) Он же запретит въезд шведов в Россию))))

По сути, дети осознают себя мальчиком и девочкой не с самого рождения, а где-то лет так с 4-5, особенно, когда начинают играть с другими детьми. Я также считаю, что это - нормально и правильно.

И на мой взгляд, все эти игры в "оно" - это абсурдные игры взрослых, которые хотят сделать что-то, но у них не получается сделать что-то по-настоящему важное. И за неимением такой возможности они находят абсурды, выдавая их за нечто-то стоящее внимания - попытка самоутвердиться, которая на самом деле несет в себе, если не зло, то как мининум бред. В моем личном лексиконе такие вещи я называю "Играми в жизнь" )

Да-да-да! Я тоже считаю. что надо заканчивать с этими играми. Так вот воспитают поколение бесполое - сами же нерады будут!!!

Сбываются пророчества Олдоса Хаксли ("О дивный новый мир", антиутопия 1932). Слова "отец" и "мать" в описываемом будущем табуированы и воспринимаются в обществе как нынче - обсценная лексика.