?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Гей, Калифорния!

© Javier Moreno / Flickr  © Greg Hefner / Flickr

Губернатор Калифорнии Джерри Браун подписал закон о включении нового предмета о вкладе геев и лесбиянок в развитие США в учебники истории, социологии и обществоведения. Уже со следующего года в Калифорнии начнут готовить преподавателей, которые смогут профессионально и с душой рассказывать о достижениях секс-меньшинств.

«История должна быть честной», – это сам автор закона Джерри Браун.


© Ohad / Flickr

«Мы надеемся, что другие государства последуют нашему примеру», – это уже сенатор от Калифорнии Марк Лено.


© Karen McIntyre (Berkeley)

Приехали. Несогласные могут закрыть глаза и уши.

Почему это произошло в Калифорнии, меня абсолютно не удивляет. Самый либеральный штат США. Именно здесь первый гей-политик Харви Милк стал знаменит на весь мир. Он изображен Шоном Пенном в отличном одноименном фильме. Америка всегда благодарна своим героям.


© Greg Hefner / Flickr

День рождения Харви, 22 мая, стал в Калифорнии национальным праздником. В 2009 Харви Милка вспомнил и Барак Обама, наградив его посмертно высшей наградой США – Президентской медалью Свободы.

Действующий губернатор Калифорнии Джерри Браун не просто высоко чтит память Харви. Он знал его лично: Браун уже занимал этот пост 36 лет назад, сменив Рональда Рейгана. Невероятная жизнь и трагическая смерть Харви Милка произошли у него на глазах.

В начале 70-х годов Харви Милк первым из политиков открыто заявил о своей сексуальной ориентации. Бывший лейтенант ВМФ и страховой агент, он прославился своими шумными и театральными политическими кампаниями и наконец был избран членом муниципального совета Сан-Франциско. Обладал яркой харизмой и гипертемпераментом и пользовался ими в политической и личной жизни – бойфренд Харви Милка был почти на 20 лет моложе его. В 70-е годы в Калифорнии еще действовал закон, считавший гомосексуальные контакты преступлением, а самих геев многие политики, не стесняясь, называли «сексуальными отбросами». Победа Милка на выборах и его многочисленные инициативы по ограничению дискриминации геев вызывали восторг у одних жителей Сан-Франциско и бешеное раздражение у других. В 1978 году он был застрелен своим коллегой, также членом городского совета. Милк действительно сделал очень многое для укрепления равенства всех граждан США независимо от их ориентации, и его заслуги справедливо отмечены государством. Но любой лоббизм можно довести до абсурда. Если борьба привела к победе, а бойцы продолжают сражаться, это может привести к обратному результату.

Разве можно рассматривать историю с точки зрения достижений геев или гетеросексуалов? Или достижения геев более значимы? Если, как считают ученые, 1/10 часть населения мира гомосексуальна, означает ли это, что геям нужно отдать только 1/10 учебников истории? А вдруг им будет мало?

Сексуальная жизнь великих людей всегда была окружена мифами и легендами, но пока никому не приходило в голову объяснять их успехи ориентацией или сексуальными предпочтениями. Какая разница, сколько раз в день Наполеон занимался сексом и с кем? Какая связь между Аустерлицем и его просьбой к Жозефине Богарне не мыться перед соитием (ему так больше нравилось)? Сухопутные и морские победы Петра Великого как-то связаны с возрастом его любовниц? Если отследить биографии многих великих полководцев, половина из них сегодня «загремела» бы по статье за совращение малолетних. Как насчет вклада сексоголиков в мировую политику? Кеннеди и Клинтон явно достойны отдельного упоминания.

Препарировать исторические персонажи с точки зрения из сексуальной жизни – это такая откровенная глупость!

В разное время в разных странах сексуальность поощрялась, преследовалась и даже наказывалась. Но попытка поставить ей на службу историю ни к чему хорошему не приведет. Желание губернатора Джерри Брауна угодить многочисленному гей-электорату Калифорнии абсолютно понятно. С таким же успехом он мог бы искать поддержки девственниц, затребовав для них особую роль в истории. Но любая попытка выделить меньшинство при слабом пассивном большинстве автоматически настраивает большинство против него.

«Весомый аргумент в споре может стать оружием и для соперника». Это Марсель Пруст (кстати, а вам важно, какой он ориентации?).
Метки:


  • 1
Я вообще не против геев, пусть будут равны со всеми, пусть женятся, бла бла бла
но даже для меня этот закон - абсурд. это уже не равноправие а реклама гомосексуализма. губернатор - идиот.

(Удалённый комментарий)
вы можете гнобить кого угодно исходя из уровня собственного развития... на законодательном уровне неравенство по сексуальным предпочтениям недопустимо

(Удалённый комментарий)
это можно сделать и на уровне телевидения\прессы, каких-то акций. школьная программа - чересчур серьезно

  • 1