Тина Канделаки (tikandelaki) wrote,
Тина Канделаки
tikandelaki

Яблочные вне конкуренции. Пока…

У вас уже есть последний iPhone? А вы бы поменяли его на новую модель смартфона Nokia? Ответ очевиден, не так ли?


© Reuters

Nokia не выдержала давления империи Стива Джобса и медленно, но уверенно сходит с дистанции. 2011 год стал историческим провалом финской компании – многолетнего недосягаемого лидера в царстве мобильных телефонов. В первом квартале Applе обогнала финнов по выручке, а во втором американцы закрепили успех, продав айфонов на $13,3 млрд. Nokia пережила катастрофическое падение продаж смартфонов (минус 7,5 млн устройств, а это целых 45%, по сравнению с первым кварталом). Для компании, которая в конце девяностых создала один из первых смартфонов в мире, этот удар оказался особенно болезненным.


© Ведомости

В Apple откупоривают шампанское и празднуют получение статуса крупнейшего в мире продавца смартфонов, а в Nokia размышляют о своем будущем.


© Reuters

Смена лидера в перспективе была, возможно, ожидаемой даже для самих финнов. Но никто не рассчитывал, что его свержение произойдет так быстро. Сегодня первенство «яблочников» уже не подвергается сомнению. Но я отлично помню, как буквально пару лет назад во всех отчетах аналитиков своим лидерством бравировала Nokia. Финская компания, несомненно, представляла собой lovemark, обожаемый миллионами покупателей, и даже не подозревала, что закат так близок. Может, беспечность ее и подвела?

Долгое время именно Nokia была в России признаком статуса и хорошего вкуса. Я сама много лет честно была замужем за Nokia (невероятно удобный слайдер стального цвета) и изменила ей только с айфоном, но уже раз и навсегда. Когда появились первые смартфоны с тачскрином, менеджеры Nokia полагали, что привычка заставит людей по-прежнему выбирать их марку, но развитие социальных сетей, желание снимать качественные фотографии и мгновенно их размещать оставило Nokia в прошлом. В компании обещают громкое возвращение своего бренда на пьедестал и очень рассчитывают на сотрудничество с другим динозавром – компанией Microsoft и его, мягко говоря, не самым популярным софтом Windows Mobile. Вдвоем тонуть веселее?

А сегодня именно Apple – самый статусный и культовый брэнд мира. Недавно в китайском городе Куньмин вскрыли преступную группу, которая не только производила поддельные айфоны, но и продавала их через целую сеть поддельных магазинов Apple Store. Причем и форма персонала, и дизайн помещений в точности копировали торговые точки Apple. Самое смешное, что в заблуждении находились не только покупатели «как бы айфонов». Большинство сотрудников фэйкового магазина также были уверены, что работают в официальном представительстве американской компании.

Я сама – одна из тех, кто с нетерпением ждет выхода iPhone 5 этой осенью. Но понимаю, что ничто не вечно, и удержать корону на «яблоке» будет не просто. Уже сегодня эксперты пророчат взлет телефонам с Google Android. Готовимся петь осанну новому кумиру?

Марка Цукерберга называют мессией, он – человек года в журнале Time, про него снимают кино и пишут конкурирующие биографии. Но пока он наслаждался своей исключительностью, в Facebook произошел первый в истории отток пользователей. Причем именно среди наиболее восприимчивой ко всему новому американской аудитории. Новая социальная сеть Google+ в ближайшие год-два явно имеет все шансы составить серьезную конкуренцию несокрушимому детищу Цукерберга.

Технологии – вещь крайне коварная. Круглосуточно нужно быть начеку. Ошибки здесь не прощаются. Сегодня ты любим миллионами на всех континентах, а завтра затормозил, не предложил ничего нового и оказался никому не нужен.

Стив Джобс знал уже в начале 90-х, какие технологии будут востребованы в 21 веке. Он сумел предложить рынку принципиально новый продукт. Как он к этому пришел, то ли с помощью искаженной реальности, то ли при поддержке внеземного разума, неизвестно. Главное, что увидел. Будущее за теми, кто осознал, что оно уже наступило. Долго ли Apple будет лидером, предсказывать не берусь. Еще 10 лет назад Microsoft был абсолютным лидером в программном обеспечении ПК и фаворитом фондовых рынков, а сегодня его доля в производстве софта все более сокращается под натиском Android и Mac OS. Рекордная прибыль Apple в третьем квартале этого года настолько взвинтила его капитализацию, что сегодня этот фрукт весит столько же, сколько Microsoft, HP и Dell вместе взятые.

Долго ли продлится триумф Apple? Уверена, что где-то в тиши лабораторий уже вызревает какая-нибудь «груша», которая скоро придет ему на смену и удивит нас всех новыми возможностями, новым дизайном и невиданными ранее сервисами. Ждем!

А пока все, кто любит, и все, кто ненавидит iPhone, смотрят этот ролик (внимание, ненормативная лексика!)

Tags: технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →