Тина Канделаки (tikandelaki) wrote,
Тина Канделаки
tikandelaki

Молитва в общем храме

Всегда кажется, что ошибки, допущенные властью должна исправлять сама власть или народ, который эту власть может поменять. Власть нашей страны разъединила некогда очень близкие народы. Поэтому совершенно неудивительно, что для огромного количества людей на постсоветском пространстве потеряны всякие ориентиры. И вдруг в какой-то момент выяснилось, что только вера нас объединяет. Если бы не смерть патриарха Алексия II, мы не объединились бы. И не состоялся бы приезд Илии II на похороны в Москву, и не прозвучали бы из уст духовного лидера всех грузин такие родные, но уже почти забытые слова о «братском российском народе».

Приезд Илии II был не только символичным и важным, но и решаюшим для той части грузинского народа, которая вдруг оказалась отрезанной.

Еще несколько лет назад подобные слова о «братском народе» воспринимались в порядке вещей. Сейчас это звучит как позиция. Ярко выраженная гражданская позиция.

Хоть Грузия и светское государство, но религиозные деятели всегда оставляли за собой право на независимость на протяжении всего времени своего служения. Они всегда имели право на любые поступки и на свое мнение относительно любых событий.

На отпевании Алексия II присутствовали представители практически всех направлений христианства, а молитвы читались на разных языках. Тем трогательнее было услышать молитву на родном, грузинском. С каждым звуком грузинской молитвы, звучавшей в стенах Храма Христа Спасителя становилось понятно, что бы не сделал Саакашвили, историю и связь двух народов ему не изменить и не разрушить.

Илия – фигура знаковая, ведь большинство людей у нас в стране – верующие. К тому же в отличии от россиян, нас грузин намного меньше, поэтому шанс увидеть и получить благословение каталикоса есть у многих.

Сложно было и мне отказаться от возможности его увидеть, когда президент Союза грузин в России Михаил Хубутия организовал встречу российской диаспоры с Илией II. Такое событие я, конечно же, не могла пропустить.

Что же касается Михаила Хубутия, было удивительно за ним наблюдать. Иногда мы, сами того не понимая, становимся орудием в руках истории. Я не знаю как сложится в дальнейшем его судьба, но таким орудием стал именно он. Когда все устали ждать чуда, Михаил Хубутия видимо устал больше всех. Именно ему пришлось договариваться и организовывать встречу. Хубутия сам не понимал, что он делает, хотя Михаил – мастер прогнозов. Грузины, живущие в Москве, жадными толпами пришли на встречу с каталикосом, тот в свои уже преклонные годы, стойко держался и благославлял всех страждущих благословения.

Стоя напротив Илии, я немного волновалась. Волновалась потому, что хотелось говорить о самом сокровенном и интимном, а остаться наедине шансов не было. Так же, как и у остальных людей, стоявших в этой комнате и, наверное, думавших о том же. Несмотря на всю мою экспресивность, слава Богу, сработали внутренние тормоза и рвануть к каталикосу не получилось.

В тот вечер все говорили много, любой мог высказаться, не важно известный ты или нет. А глубоко в глазах каталикоса было спрятано внимание к каждому произносимому здесь слову. Основная мысль большинства выступавших – это слова искренней благодарности за то, что Илия приехал.

Каталикос же рассказывал о том, как много лет он прожил в России, и ему больно видеть то, что сейчас творится между нашими двумя народами. Еще он говорил, что человек, который верит в Бога – это раб божий, но только получив знания, занявшись своим развитием, можно стать другом божиим. «Желаю вам стать другом», - напутствовал каталикос, «а это возможно только приложив над собой усилия». Каталикос давно стал другом божиим.

Когда подходила моя очередь говорить, я все думала как бы выступить покороче (а это у меня не всегда получается), очень тяжело было подобрать правильные слова, так многое хотелось ему сказать. В тот самый момент мне стало понятно главное – мы зашли сюда одними людьми, а выйдем совсем другими. И мы все еще поймем, что каталикос Всея Грузия, когда народ нашей страны оказался расколотым, станет для нас последней опорой. Несмотря на свое здоровье, он в этой борьбе не смог оставаться в стороне. Мужество – это еще одно качество, которое есть у друга божия, и ни в коем случае не раба.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments