?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Ненавидим школу настолько, что хотим добежать до нее первыми


дети Тины Канделаки
приехали

В этом году дети собирались в школу очень неохотно. Уж очень им не хотелось туда идти, а хотелось подольше поспать, побольше отдохнуть. Чтобы лето никогда не заканчивалось, чтобы каникулы длились вечно — вот с таким лейтмотивом мы вчера еле-еле угомонились и в час ночи свалились спать. Свалились — это не совсем точно, потому что спать хотелось мне, а дети по-прежнему ходили, бродили, собирали школьные принадлежности, дописывали последние несделанные домашние задания, доглаживали рубашки и легли спать гораздо позже меня. А в пять утра я проснулась от того, что Леонтий уже вовсю собирался и шумел! К шести подтянулась и Мелания. То есть вы понимаете, дорогие родители, с пяти утра меня уже тащили на школьный двор! Видимо, им настолько «не хотелось» идти в школу, что от этого даже не спалось.

дочь Тины Канделаки
ищем наш класс

Быстренько собравшись и позавтракав, мы наконец поехали в нашу родную школу № 2030. И как только мы переступили порог, моих детей будто ветром сдуло – они за минуту разлетелись кто куда по своим классам.

И вот это вчерашнее долгое и нудное «не хочу!» превратилось во внутреннее «да здравствует школа!». Детское желание, еще не сформулированное и неосознанное, но абсолютно понятное мне, как родителю.

сын Тины Канделаки
учение — труд

дети Тины Канделаки
женщина — это тень мужчины

Тина Канделаки с учительницей дочери
любимая Мария Анатольевна (учительница русского языка и литературы у Мелании)

Тина Канделаки со своими детьми и директором школы
Наталья Петровна Рябкова (директор школы)

сын и дочь Тины Канделаки
говорю же, мы всегда на шаг отстаем от мужчины

P.S.

Сегодня читала много статей о том, кто как готовил детей в школу. Не могу не поделиться своим опытом:

Мелания в этом году сменила детский ранец на взрослую девичью сумку. А Леонтий меня очень поразил. Он сам съездил на рынок в Ногинск и купил себе костюм за 3 тысячи рублей. Более того, теперь говорит, что это лучший костюм в его жизни! Купленный, кстати, на скопленные за лето деньги.

Леонтий, сын Тины Канделаки, с букетом цветов
обреченная радость

Всех с Первым сентября!



  • 1
> Ненавидим школу настолько, что хотим добежать до нее первыми
> Видимо, им настолько «не хотелось» идти в школу, что от этого даже не спалось.

Школа - это не только 1 сентября. Точнее даже - 1 сентября - это еще не школа. Люди собираются, общаются, обмениваются впечатлениями после лета, уроки еще не начались. У меня тоже так было - и эти 1-2 дня после каникул - самое интересное, что я помню из школьных дней. Через 2-3 дня энтузиазм полностью исчерпывается. И вот тогда начинается настоящая школа.

Вот такая:

Школа - это тюрьма, где убиваются радостные желания, интересы, где пытают неподвижностью, скукой, где заставляют подчиняться, где заставляют заучивать кучу бессмысленной, несвязанной между собой, неинтересной и бесполезной информации ради получения цифры в дневник. И вот я до сих пор не могу избавиться от этого - часто учу на ЛайвМокке язык только потому что хочу набрать побольше рейтинг, забить скуку, а не потому что сам процесс щас интересен. И я это понимаю и все равно это желание рейтинга, хороших оценок перевешивает и подавляет радостные желания. Спасибо школе, научили. Школа - она не только в школе, где учителя, она и дома, где родители, которые могут ударить без вопросов за тройку, к которым не хочется возвращаться, потому что в дневнике стоит цифра 2 или 3, которая считается плохой и которая потащит за собой агрессию и насилие. И вот я стою и жду на перекрестке полчаса, пропускаю все машины и надеюсь, что их будет еще много и я буду стоять и смотреть на них, потому что домой возвращаться страшно. Школа - это и тупой страх, когда ждешь родителей с собрания и не знаешь что ожидать, но точно знаешь, что ничего хорошего. И у каждого наберется таких историй сотни.

Тина, для меня удивительно как же так получается - ты совершаешь шаги для изменения школ в лучшую сторону, тратишь на это свои деньги, силы, время. Мне это очень симпатично. Но почему же ты своих собственных детей отдаешь в эту мясорубку? Ведь у тебя есть деньги для того, чтобы отправить их например в Саммерхилл. Ты можешь подарить им свободу. Почему же ты этого не делаешь? Неужели ты не помнишь, что такое школа?

Хочу поделиться с тобой интересными ссылками:

1) Страничка Бодха, посвященная детям, в том числе и школе. Очень много интересной инфы.

http://www.bodhi.ru/child/index.htm

2) Обсуждение статьи про учителей с одной учительницей.

http://leila-1503.livejournal.com/193873.html

я с вами не настолько хорошо знакома, чтобы тыкать. Мне наша школа нравится.

Я говорю на ты, потому что мне так комфортнее и приятнее общаться. Мне нравится неформальное и дружеское общение и я ни разу не хотел тебя обидеть или проявить неуважение. У меня вызывает симпатию и уважение то, что ты делаешь. Я читал твой пост про форум "Умная Школа", который ты собрала. Мне очень симпатично, что ты не просто говоришь, но и предпринимаешь практические шаги.

Именно поэтому у меня возникает недоумение. С одной стороны ты хочешь изменить школы, а с другой - тебе она нравится и ты отдала туда своих детей.

Школа, в которую ходят твои дети - это специальная школа? Или обычная муниципальная? Что именно тебе нравится в этой школе?

Я про нее отдельно напишу пост. Она муниципальная.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
> Мне наша школа нравится.

А твоим детям нравится?

>>И у каждого наберется таких историй сотни.

Не у каждого. Некоторых родители любили, некоторые просто учились хорошо потому, что нравилось учиться, на школьную жизнь некоторых родителям было пофиг, а некоторые относились к ней так же, как и дети.

Меня вот не ругали за оценки и учиться нравилось, поэтому и училась хорошо. И даже запрещали слишком много заниматься.

у меня аналогично, я была ленивая до 9-го класса, но сильно не ругали за оценки...просто давали понять к чему это приведет, давали почувствовать ответственность за всою жизнь...больше всего запомнилось, как папа сказал "можешь вобще не учиться, работать дворником - это твоя жизнь, выбирай!"
а если 2-ку получала, то папа, наоборот, старался приободрить и рассказывал свои истории из детства...

> Не у каждого.

Ну не у каждого, согласен. Но у очень и очень многих.

> некоторые просто учились хорошо потому, что нравилось учиться

Если кому-то именно нравилось учиться, т.е. они испытывали интерес и получали удовольствие, то это происходило ВОПРЕКИ тем методам, которые применяются в школе, а не благодаря им. И я уверен, что не найдется НИ ОДНОГО человека, которому нравилось бы учить все, что пихают в школе. Кому-то может нравилась астрономия, а от ботаники тошнило. А сидеть ты обязан и на том и на том уроке.

я думаю, ребенку лучше учиться там, где он будет жить...

какая удручающая картина школы у Вас получилась...прямо фильм ужасов!
у меня хорошие воспоминания о школе...может, Вам просто не повезло?!

> я думаю, ребенку лучше учиться там, где он будет жить...

Почему? И как узнать заранее, где ребенок будет жить?

> у меня хорошие воспоминания о школе...

Расскажи. Мне интересно.

> может, Вам просто не повезло?!

И Фрицморгену не повезло?
http://fritzmorgen.livejournal.com/424272.html#cutid1

И многим другим людям тоже?

(Удалённый комментарий)
  • 1