Тина Канделаки (tikandelaki) wrote,
Тина Канделаки
tikandelaki

Доброе утро, Вятка!

Старый герб Кирова

© Wikipedia

Герб города Киров (2011 год)
Современный герб Кирова

© Wikipedia

Знак города Киров в советское время

Завтра и послезавтра буду встречаться с участниками проекта «Умная школа» в славном городе Кирове, он же в прошлом Вятка, он же Хлынов. Город древний, основан в 12-м веке, пережил пять переименований. Горожане так устали от них, что прошлогоднее предложение губернатора заменить псевдоним сталинского соратника на первоначальное старорусское название большого энтузиазма не вызвало. Почему – узнаю на месте.

Зато название кировского аэропорта, с которого начнется мое знакомство с краем, наверняка является предметом гордости всех жителей области – «Победилово». Построенный еще до войны аэропорт с таким поднимающим настроение названием долгое время простаивал из-за своей убыточности. Как мне рассказали, воздушное сообщение с этим совсем не дальним российским регионом возобновилось только в 2000-х. Самолеты летают в четыре российских города: Москву, Санкт-Петербург, Сочи, а также почему-то в Нарьян-Мар.

Главные кировские ресурсы – лес и его обитатели. Некогда здесь был центр пушной промышленности российской империи. Сегодня – один из центров отечественной лесной индустрии.Но я лечу в Киров не за мехами и, уж конечно, не за древесиной.

На форуме «Умная школа», который проходил в Москве в конце августа, я познакомилась и подружилась с группой кировских педагогов, которые выделялись особенно конструктивным подходом ко всем острым образовательным проблемам. Выступление Людмилы Швецовой, которая начала со слов «Хватит ныть» и призвала учителей начать реформу образования с себя, запомнилось всем:

«"Дайте нам 18 часов, сделайте нам офисный рабочий день – и школа пойдет вперед…” – если мы не начнем с себя и не прекратим это, то разговоры можно вести бесконечно. И какие бы реформы ни принимались, мы будем только возмущаться, что меняются дети, и советские учителя ходят в несоветскую школу, где ничего никогда не произойдет. Это наша точка зрения, можно с ней соглашаться, можно не соглашаться. Но не начнем с себя – ничего не будет».

Но у нас на форуме было 7 активных кировских учителей, а всего в области их более 23 тысяч. Еще в августе пообещала приехать в Кировскую область: интересно узнать, все ли они готовы начать с себя. Наш форум «Умная школа» – не разовая акция. На одноименном сайте умная-школа.рф уже начали комментировать проект закона «Об образовании» и, со вчерашнего дня, образовательный стандарт для старшей школы. Чтобы подключить к обсуждению реформы более широкие круги неравнодушных заинтересованных граждан, я и моя команда начинаем поездки по российским регионам. Кировская область – первый из них.

Выбор мой не случаен. По числу победителей школьных олимпиад на душу населения Вятка – № 1 в России: кировские школьники заняли 149 из 183 призовых мест на региональном этапе Всероссийской олимпиады, а 26 школьников стали победителями и призерами заключительного этапа. Знаю, что Кировская власть не экономит на образовании: в прошлом году было потрачено 9,9 миллиардов рублей (23,8% от консолидированного бюджета области).

В области – более 750 школ, побывать во всех, конечно, не получится. Встречу с педагогическим сообществом запланировали в Вятской гуманитарной гимназии с углубленным изучением английского языка. Читала форумы: все хвалят и гимназию, и ее молодого директора – Валерию Владимировну Вологжанину, но говорят, что туда трудно попасть. Те, кому повезло, помимо европейских языков, учат латынь в качестве обязательного предмета.


© Вятская гуманитарная гимназия
Вятская гуманитарная гимназия основана в 1908 г.

В Вятской гимназии – разгул народной демократии. Высший орган школы самоуправления – Конференция гимназического коллектива, а оперативное руководство и контроль осуществляет Большой совет гимназии, состоящий из трех палат. В него входят представители всех трех ветвей власти школы, объединенные в Houses – Палаты: учителей (House of Lords), родителей (House of Commons) и школьников (House of Children). Депутатов избирают прямым голосованием. Хочу воочию увидеть это вятско-британское вече и понять, насколько этот опыт применим в других школах.

В 2011 году 44 кировских выпускника набрали 100 баллов по ЕГЭ. Думаю, что встречу этих героев нашего времени в пятницу – меня пригласили выступить перед студентами Вятского государственного гуманитарного университета. Обычно, приезжая в российские университеты, я сразу смотрю, кого можно пригласить работать в мою компанию, т.к. мы постоянно растем и испытываем дефицит талантливых и ответственных молодых людей. Но в ВятГГУ я не рекрутирую в «Апостол Медиа», а читаю лекцию «Образование и успешная карьера» – есть ли между ними связь. А вы как думаете, есть?

Я еду в Вятку первый раз и хочу успеть многое сделать. На этой неделе в Кирове проходит региональный фестиваль СМИ «На семи холмах. Вятка-2011». Губернатор Никита Белых уже давно звал меня приехать познакомиться с лучшими представителями кировских СМИ, и в этот раз планы совпали. Готовлю для форума презентацию о нестандартных формах продвижения городов и регионов, собираю примеры нетривиальных лингвистических и дизайнерских ходов в разных странах мира.

На культурную программу времени, скорее всего, не хватит, но надеюсь, что успею съездить в Дымково (пригород Кирова) и расписать пару дымковских игрушек – для Мелании и Леонтия. Говорят, что от Никиты Белых еще никто не уходил, не расписав игрушку, даже Президент Медведев.


© фото В.Лучинина

P.S. И самое главное – завтра внимательно следите за моим «Твиттером»: надеюсь спеть с Никитой «Роднополисы» a cappella.
Tags: образование, общественная деятельность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments