?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Вятка. Перезагрузка.


«Доволен своей поездкой. Вятка - один из лучших губернских городов».
Император Александр I


Зимой 1912 года сосланный на Вятку большевик Иосиф Сталин тяжело заболел. Практически умирающего, с того света его вернул местный фельдшер, уроженец Слободского уезда Вятской губернии Поскребышев. Впоследствии ставший легендарным Александром Поскребышевым, генерал-майором, бессменным секретарем генералиссимуса, о котором ходило много анекдотов.

Приходит как-то Поскребышев к Сталину и говорит: «Товарищ Сталин, представляете, у товарища Рокоссовского целых три жены! Что делать будем, товарищ Сталин?»
Сталин на него посмотрел со своим знаменитым прищуром и ответил: «Что делать … завидовать будем!»


При всей моей симпатии к губернатору Кировской области Никите Белых, путь к нему явно не устлан розами. Но, тем не менее, я преодолела его.

Начну с критики. Добираться до Кирова не очень-то и просто. Почти 1 000 км от Москвы поезд идет 15 часов, по воздуху 1,5 часа. Еще лет десять назад аэропорт «Победилово» был абсолютно не «по-победиловски» пустым. То есть в Кирове было, видимо, настолько хорошо, что и выбираться оттуда и незачем. А они, кировчане, точнее, вятчане, всегда были людьми независимыми и особой нужды в щедрой руке Москвы никогда не испытывали. Еще во времена купечества строили себе шикарные дома и парки, вызывали на корпоративы саму Айседору Дункан (которая, по слухам, в свое время чуть ли не в неглиже скакала перед вятскими толстосумами).

Лишь совсем недавно авиасообщение сделали регулярным – сразу 7 раз в неделю! Хотя «Аэрофлот» туда по-прежнему не летает. А я, вы знаете, все-таки за качество. Поэтому решили арендовать маленький самолет. Реактивный Hawker очень удобен для внутренних перелетов: как раз помещается моя команда из 6-ти человек плюс аппаратура. Средняя стоимость такого полета – около 10 тысяч евро. Так как в «Твиттере» всех взволновал вопрос, на какие деньги я арендую самолеты, и кто мне их подгоняет, хочу всех порадовать: на свои.




Наши пилоты – россиянин Сергей и голландец Пол

Единственный минус нашего самолета – в том, что в тумане он не взлетает. Поэтому опоздали с вылетом на два часа. Прилетели, как следствие, позже, поэтому и опоздали на открытие фестиваля СМИ «На семи холмах. Вятка-2011». Приношу извинения всем, кто меня ждал.

Не могу не отметить мелкую язвительность ряда местных журналистов без имени. Навозом у нас закидывают охотнее, чем цветами: «Пока мы Тину ждали, она ела!», «Она в Твиттере про это написала!». Все ждут, а я ем. Я же Гаргантюа – ни секунды без пищи. Людям, которые подшикивают из-за угла, сложно понять, что выпить чай – это уже 10 мин. А выходить к людям, будучи не в идеальной форме, – неправильно. Кстати, здесь не могу не отметить, что эта история – и есть демонстративный пример того, во что сегодня превращается журналистика: бесконечный copy-paste всего и у всех. Журналистами называют себя те, кто, не отрывая задницу от стула, пописывает у себя в ЖЖ, критикуя весь мир с бутербродом в руке.

Поднимите свою пятую точку! Найдите свидетелей событий, возьмите у них комментарий, спросите у очевидцев, узнайте у случайных прохожих, сопоставьте факты и только потом, проведя свое собственное расследование, выдохните и скажите себе, что вы журналист, а не крикливый писака. Об этом и о будущем профессии журналиста мы говорили на фестивале СМИ.




Сегодня журналистика не имеет границ, не делится на провинциальную и столичную. У кого эксклюзив, того и читают.


Никита Юрьевич в толпе журналистов всегда смотрится органично

Многие студенты жаловались на то, что лучшие, будучи истинными пассионариями, стремятся в столицу. Честно ответила: не факт, что люди, не добившиеся ничего у себя на малой родине, чего-то добьются в Москве. Человек, на мой взгляд, должен всю жизнь доказывать себе, а не окружающей действительности. Каждый раз, перекладывая ответственность за свои НЕдостижения на общую ситуацию, свой город, власть и любые другие предвиденные и непредвиденные обстоятельства, мы в очередной раз расписываемся в собственном бессилии. Разговор о журналистике, образовании и условиях для развития не прекращался ни на минуту, однако я все-таки успела вдохнуть кировский воздух полной грудью.



Уверена, многие напишут о том, что Никита, любя себя, купил себе в кабинет дорогой ковер и оббил стены дубом. Расстройтесь: кабинет не менялся с 90-х годов. Только портреты на стенах копятся. Интересно, в 2012 году Никита перевесит портрет Путина или повесит новый?



Некогда популярное место для ссылки несогласных с царским режимом, Вятская губерния, – конечно, не южный курорт, но и не Крайний Север. Карта региона похожа на морскую звезду: сверху Архангельская область, снизу Татарстан. Живет Кировская область непросто. В областной столице нет бесконечных строек и нефтедолларовых потоков, как в соседней Казани. Улицы Вятки по-прежнему украшают 2-х и 3-х этажные дома в губернском стиле, никаких помпезных отелей и бизнес центров. Дороги раздолбаны даже в центре, покосившиеся дорожные знаки, а главное – тотальное отсутствие урн для мусора.

Между тем, экономика региона уже не первый год демонстрирует позитивную динамику. В прошлом году в области отмечен 10% рост реальных денежных доходов населения (в среднем по России - 3,9%), введено на 12% больше жилых домов по сравнению с прошлым годом (в среднем по России этот показатель упал на 2%). В первом полугодии 2011г. рост инвестиционной активности увеличился на целых 37% по сравнению с прошлым годом (в среднем по РФ рост 2,7%).

Четверть областного бюджета (9,9 миллиардов руб), которые власть тратит на образование, и 300% рост финансирования детского спорта после назначения Никиты Белых призваны удержать самых молодых и талантливых вятчан в родной области.

Сомневаюсь, что жители области активно следят за макроэкономикой. Валовый внутренний продукт на душу населения пока не велик - около 103 тыс. рублей в год, да и как его пощупать рядовому обывателю?

Зато в Кирове точно жив многовековой дух города, увиденный глазами шести братьев Васнецовых, Салтыковым-Щедриным, Шаляпиным, Циолковским и многими другими – теми, кто никуда не исчез и незримо присутствует при соприкосновении с городом. Я точно знаю, я проверила!



Когда я снималась в очередной серии фильма «Прогулки по Вятке с Никитой Белых», я постоянно прерывала его рассказ о комиссаре летучего отряда Дрелевском и расположенном на улице Дрелевского «Кировэнерго» разговорами со случайными прохожими. Люди кировские – очень дружелюбные и открытые. Причем многовековое свободолюбие постоянно сквозит в отношениях с властью. Берут губернатора за локоть и начинают:

-Никита Юрьевич, у нас тут интернет надо усилить.

-А здесь дороги бы обновить…

И многое другое, что люди говорят Никите легко, с ходу, с уверенностью в том, что он выслушает и сделает. А не сделает, так в местной газете напишут все, что думают, а губернатор, прочитав, наверняка ответит у себя в блоге. Жители этого города по-другому не могут. Теперь я понимаю, почему на форуме «Умная школа» именно педагоги из Кирова сказали о том, что нужно начинать с себя. Индивидуализм здесь в крови. В дореволюционные времена вятчане отказались давать рекрутов в армию. Именно поэтому император Александр лично приезжал и выступал перед жителями этого города, дабы вразумить и убедить. Здесь по-другому никак.




Кировские дети – фанаты программы «Самый умный». Пригласила их в игру.

Этот дух особенно чувствуется в дымковской игрушке. Я в нее просто влюбилась. Процесс изготовления – лучший способ развития любого ребенка: из глины создаются фигурки, обжигаются, а потом их нужно долго и с любовью раскрашивать. Будете в Кирове, обязательно попросите, чтобы вас отвели в музей дымковской игрушки, и передавайте от меня привет Лидии Фалалеевой. Это заслуженный художник России, удивительная мастерица, хранящая секреты старой школы.



Общаясь с Лидией Сергеевной, я поняла, что никакие блага цивилизации не могут убить в нас наших предков. Они просто спят где-то в глубине, готовые в любой момент проснуться.

Лидия Фалалеева:

«Когда мне плохо было, я, доченька, в деревню поехала. Туда, где мама Шаляпина пела. Да как пела! Шаляпин так не мог. Пела с деревенскими бабами песни и копила в себе любовь, которую потом, вернувшись игрушечкам этим, отдала. Создала целую композицию по мотивам частушек и песен деревенских. Да и какие они игрушечки, это ж деточки мои. Все разные, с характером, любовью рожденные».

Пока Лидия Сергеевна говорила, я поймала себя на мысли, что, как маленький ребенок, хочу, чтобы она мне обязательно свистульку от себя подарила. От светлых людей такая память на всю жизнь остается амулетом, который связывает тебя с настоящим миром, не имеющим возраста и времени.








Это три моих творения. По мотивам «гусь свинье не товарищ, а быку – друг и брат».

В Кирове очень много параллельных нынешней цивилизации миров. Это и Спасский собор, в котором до 90-го года было общежитие, а на месте алтаря стоял бюст Ленина; это и парк «Аполло», в котором гулял цесаревич Александр, будущий император Александр II, а сегодня на абсолютно не африканских кряжистых жирафах катаются дети. Это и Вятская гуманитарная гимназия, которая снаружи выглядит, как Хогвартс, и в каждом кабинете которой явно есть дверь в потусторонний мир. Здесь очень много того, что отличает наши города от усредненного глобализацией мира. Это, если удалось хорошенько приглядеться к Кирову-Хлынову-Вятке.




Там, где за моей спиной сейчас алтарь, раньше находился бюст Ленина.

Подробности встреч со школьниками, студентами и педагогами; результаты деловой игры со школьниками и многое другое – в следующем посте.




Фото: Максим Авдеев

P.S. Русский народ всегда умел из любой трагедии извлекать положительный результат. Появление дымковской игрушки связано с обстоятельствами совсем не веселыми. Много сотен лет назад произошло досадное столкновение между вятчанами и их соседями-устюжанами. В темноте по ошибке русские побили насмерть русских (погибло несколько тысяч). Утром, когда увидели, что натворили, стали скорбеть, пить, да дудеть в глиняные свистульки. В годовщину братоубийства снова затеяли поминки, снова пили и свистели. Время шло, уже забыли повод, а мастерство изготовления глиняных свистулек, а потом и барышень, медведей, гусей и петухов все совершенствовалось, и вот уже знают игрушку из Дымково на всех континентах. Раньше свистели и скорбели, а теперь свистят и радуются.


  • 1
Там две таблички у входа. На русском и английском

  • 1