Previous Entry Поделиться Next Entry
Иванова школа
«Провинция – это не местность, а состояние ума».
Манфред Роммель, мэр г. Штутгарта


прялкаНовая точка на карте «Умной школы» - Ивановская область. Сегодня вечером на машине вместе со своей командой еду в «город невест» Иваново. Ехать нам предстоит более 6 часов, наверняка коллеги будут нон-стоп рассказывать многочисленные анекдоты, типа «в Иваново во время белого танца затоптали мужчину!» и т.д.

Свою всероссийскую славу «женского города» Иваново получил не вчера. Уже в начале ХIХ века в регионе был создан крупнейший в Российской империи центр лёгкой промышленности, а обработка текстиля - исторически не мужских рук дела. Еще в 1872 году известный русский журналист Филипп Нефедов написал про Иваново в своем исследовании «На текстильных фабриках России в 70-е годы»: «большинство рабочих - женщины и девушки, мужчин не больше шести-семи человек».Сегодня соотношение мужчин и женщин в Ивановской области по-прежнему не внушает уверенности молодым девушкам: на 483,7 тыс мужчин приходится около 604,2 тыс женщин. Статистика по Ивановской области

Сам Нефедов, кстати, уроженец села Иваново (тогда еще именно села, не города) много пишет о шокирующей его классовой розни: «Жизнь в Иванове давала немало; здесь мир резко и отчетливо делился на богатство и бедность, капитал и труд». Посмотрим, насколько сегодня социальная рознь в «городе контрастов» Иваново бьет в глаза. Это один из вопросов областному главе Михаилу Александровичу Меню.

Он не хуже меня знает, что именно его город считается родиной Советской власти. В 1905 году недовольные царским порядком и произволом жадных фабрикантов, ивановские ткачи образовали первый в империи Совет рабочих депутатов. Отсюда пошли «несогласные» и пролетарская революция.

герб города Иваново 2011г Именно здесь, в Иваново, в 1883 г. появилась и первая в России паровая машина. Всего на 12 лошадиных сил, зато именно с нее началось полное переоснащение мануфактур и переход с ручного труда на машинный. Сегодня в области приходится 57,3% всего текстильного производства РФ, однако доля всей отрасли в российском ВВП за последние 14 лет снизилась в 30 раз – с 12% до 0,4%. Наступают конкуренты, прежде всего Китай с его 30% мирового производства и Индия (10%). К тому же производители одежды все больше ориентируются на искусственные волокна и ткани.

Если химия окончательно победит хлопок, ивановцам придется пересмотреть свой областной герб – девушка с прялкой может оказаться не актуальной.

Кстати, по поводу актуальности: узнала, что в 2014 году Иваново будет бороться за звание молодежной столицы Европы, присуждаемое Европейским молодежным форумом. В финал, кроме «города невест» вошли два греческих города – Салоники и Ираклион, крупные туристические центры. Однако потенциал в этом конкурсе важнее, чем античные руины. Титул присуждается за выдающиеся идеи и проекты для молодежи, а также долей занятости молодого поколения в экономике города. Губернатор А. Мень считает, что у города есть все шансы. К тому же, России вообще везет с 2014 годом…




Активная молодежь – это, прежде всего, образованная молодежь. Как вы понимаете, я еду в Иваново не на кастинг невест. После богатых казанских школ с интерактивными досками и персональными ноутбуками, решила изучить систему школьного образования в обычном российском регионе. В Иваново 78 школ. В этот список входит и православная школа, несколько продвинутых гимназий и лицеев, интернат. Постараюсь побывать, как в элитных, так и в обычных школах города. Заранее все пункты моей поездки не анонсирую, чтобы не устраивать переполох в духе «к нам едет ревизор».

Знаю точно, что в программу включен лицей №21, считающийся элитным, своего рода витриной ивановских школ. Его всегда показывают гостям, но есть и причина, почему. Еще в 60-е годы тогда еще средняя школа №21 выделялась своим кинематографическим уклоном. Для школьников организовали клуб интересных встреч, гостями которого были многие известные артисты, даже моя любимая Рина Зеленая.

С кино здесь особые отношения – в селе Завражье Ивановской области родился и вырос великий Андрей Тарковский. Здесь, в местной церкви его крестили, здесь он жил у бабушки во время Великой Отечественной войны. Неудивительно, что в 21-й школе много лет существовал особый кинокласс, куда принимались дети с прицелом на карьеру в кино. Хотя Иваново и не стал Голливудом, зато лицей № 21 – победитель целого ряда всероссийских конкурсов «Школа успеха», «Инновационная программа», а библиотека лицея – победитель конкурса «Читатель 21 века» Российской Академии наук.

На ивановских форумах оказалось довольно много критических отзывов про 21-й. Пишут, что все слишком пафосно и какие-то особенно нечеловеческие нагрузки.

Екатерина – мама школьника: «Программа очень сложная, полная занятость учебой, особенно в старших классах. Нашим родителям всегда говорили, если ребенок здоров физически, нет никаких осложнений неврологического характера, то 21 лицей вариант очень хороший, если же какие-то проблемы со здоровьем были и есть, то ребенок не выдержит нагрузки. Прежде чем отдать ребенка в 21 лицей, надо самим понять, готовы ли вы начать учиться заново, вместе с ним».

Марина: «Эта школа для отпрысков богатеньких буратино, которым не жалко деньги платить и думать, что за их деньги ребёнку "ВОБЬЮТ" знания.....Если, конечно, не жалко своего ребёнка, то отдавайте в 21 дурдом, а лучше выбрать менее «элитную по поборам» школу, чтобы и вам и вашему ребёнку было легче, ведь если ваш ребёнок способный, то он выучится в любой ивановской школе и поступит в хороший вуз».

Елена: «У подружки дочка в 21 лицее учится. Да, там дети адвокатов, прокуроров, и всей ивановской верхушки. Ребенка дети другие зашугали, подруг нет, в школу со слезами. Нагрузка бешеная. Ребенок в первом классе приходит домой в 15-16 часов и спит. Потом делает уроки до 23 часов.... В школе с деньгами тоже неоднозначно. Дополнительные занятия и подарки остаются. Плюс вынуждают брать репетиторов естественно за доп. деньги (в первом классе перед Новым Годом были вызваны родители в школу и сказали, что ребенок ПИШЕТ С ОШИБКАМИ. Если не будет писать правильно, то будет отчислен. Были наняты репетиторы из этой школы». Отзывы о детских учреждениях в г.Иваново

Знаю по собственному опыту, что верить всему, что пишут в блогах, не следует. Поэтому и попросила директора 21-го лицея организовать мне встречу со школьниками. Проверю факты – поделюсь с вами впечатлениями.

Пока готовилась к поездке и читала в интернете про Иваново, поняла, что даже самый маленький российский провинциальный город имеет множество граней. «Город невест», «Ситцевый край», «город первого Совета», «текстильная столица России» и даже «Русский Красный Манчестер» - в честь местной футбольной команды «Текстильщик», которая в далеком 1986 году стала победителем кубка РСФСР. Футбольная победа – дело давнее, но ивановцы до сих пор гордятся ею (сегодня команда, увы, не участвует в профессиональных турнирах из-за материальных сложностей).

Со мной в Иваново едет 8 сотрудников, из них 5 мужчин, среди которых женат только один. Наверняка, кто-то и задумался о подходящем шансе найти себе скромную и трудолюбивую невесту с прялкой. Впрочем, не думаю, что у них будет время, да и задачи у меня другие (а вот какие у них – не знаю).

Чем глубже я втягиваюсь в мир школьного образования, тем больше жду новых встреч с педагогами. После каждой региональной поездки понимаю, что ответы на многочисленные вопросы реформы образования нужно искать не на семинарах и в справочниках, а в классных кабинетах. Уверена, что ивановские учителя также владеют профессиональными секретами мастерства и поделятся ими с «Умной школой».


(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
здесь мир резко и отчетливо делился на богатство и бедность, капитал и труд»
с тех пор мало что изменилось))

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
у вас там в Иваново правда тысячи красивых озабоченных девушек????)))

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Правда лежит между тем, что написано в блогах и тем что не в блогах — 50/50.
Все школьные проблемы давно известны. Надо спрашивать как в каждой школе с ними справляются.
А то ведь любые показатели и статистику можно подделать или приукрасить.

как всегда интересно) но в каждом городе есть свои "понты" (касательно школы). этого не избежать(

главное, избегать эти понты и всё будет хорошо!

(Удалённый комментарий)
похоже с 86 года в Иваново ярких событий не происходило

ну если у вас кроме футбола в жизни больше ярких событий не бывает, то тогда, конечно)))

Ждем впечатлений)

Буу, Тина!
«даже «Русский Красный Манчестер» - в честь местной футбольной команды «Текстильщик»»
При всём уважении к Текстильщику, Красным Манчестером, а ранее Русским Манчестером Иваново-Вознесенск был назван по аналогии с городом Манчестер, где были крупнейшие текстильные фабрики.

а местный футбольный "Манчестер" еще живой? где играет?

На мой взгляд, главные вопросы для сферы образования сегодня - как и кого обучает наша школа? какой выпускник сейчас и в будущем нужен стране? как развивать ВСЕ уровни образования (начальное, среднее, профессиональное, высшее)? как избавиться от стереотипа "привилегированная школа=единственный шанс добиться успеха/получить качественные знания/поступить в вуз/..."?

По этому поводу есть вот такая лекция (правда, американского профессора) http://youtu.be/zDZFcDGpL4U Но зерно истины и для нашей реформирующейся системы, на мой взгляд, есть...

> в честь местной футбольной команды «Текстильщик», которая в далеком 1986 году стала победителем кубка РСФСР. Футбольная победа – дело давнее, но ивановцы до сих пор гордятся ею (сегодня команда, увы, не участвует в профессиональных турнирах из-за материальных сложностей).

"Текстильщик" играет в Зоне "Запад" 2ого Российского дивизиона. "Второ́й дивизио́н — третий по рангу дивизион профессионального футбола России."

Почему выбрана 21ая школа?

второй дивизион - это как вторая лига... не понимаю, и что в этом такого знаменательного?! даже, если он играет в зоне "запад", то какая разница? этот ваш "Текстильщик" все равно занимает только 4 место в турнирной таблице...
Поэтому,на мой взгляд, все правильно Тина пишет. Ничего примечательного не происходит.
Хотя, меня лично очень радует тот факт, что жители этого города так отстаивают свое достояние)Прямо таки небывалый патриотизм!))

Программа в городе Иваново

Какова программа в городе, где и когда Вас можно послушать?

Ивановские школы

я проходила практику в ивановской школе №65. Загляните туда, ужаснётесь, в каких условиях занимаються дети! финансирование минимальное, учителя работают на личном энтузиазме!

Re: Ивановские школы

лучше, когда есть энтузиазм, но плохое финансирование, чем, когда нет энтузиазма, а финансирование хорошее. Это для учебы, конечно.:)
Про зарплату учителя - отдельный печальный разговор.:(

жила в славном городе 5 лет института и сейчас иногда приезжаю.
по поводу дам:девушки очень тщательно за собой следят- видимо сказывается конкуренция, мужчин мало нормальных, много достойных и образованных подруг не замужем, потому что не за кого..
Работающих предприятий мало, зато много ТЦ разных мастей- ничего не производят а только продают.
Когда пришел Мень, потянулись московские деньги и немного город облагородился, началось строительство.
Вот такие мои впечатления.

Скажу честно, что зашла в блок по просьбе. В незнакомых блогах не общаюсь – времени жалко. Ничего не хотела писать – но прочитав отзывы, поняла, что надо.
Очень приятно, что Тина едет в мой родной город и, возможно, приедет и в мою школу – я в ней училась 10 лет, и почти 20 как в ней работаю!
В школе, где я работаю (учителем информатики и математики), учится много замечательных детей. Им все интересно, они все хотят знать. А те, кому лень, иногда перерождаются в атмосфере нашей школы. Этих чудес было больше, если бы их родители занимали другую позицию по отношению к школе и к самим детям.
Если союз триединый - проблем, написанных про 21 лицей, не было бы. Конфликтов в жизни не избежать и, кто говорит, что их нет - врет. Поэтому в любой школе есть какие-то проблемы, но их лучше решать сообща, а не выносить ссор из избы!
Очень рада, что Тина перед поездкой так много узнала про наш край. А я бы пригласила ее в единственный в мире «Музей ситца» и дом-музей М. Цветаевой

?

Log in

No account? Create an account