?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Культ ситца
AVD31587

В тот вечер, когда вся московская элита набилась в свежеоткрытый Большой театр (а кое-кому пришлось заплатить за вход пару миллионов рублей), я оказалась в удивительном месте – Музее ситца города Иваново (входной билет, кстати, всего 50 руб). С первых минут в музее почувствовала гордость за свою страну.

AVD31490

Прежде чем ехать в Лувр, прокатитесь несколько часов из Москвы в Иваново. Увидев ивановский ситец, вы обязательно подумаете вслед за мной: «Etro и Kenzo отдыхают».Такого богатства рисунков я не встречала ни в одном бутике! Еще бы: ивановская коллекция – это полмиллиона образцов тканей – продукт фантазии нескольких поколений местных ткачей.

AVD31658
Ивановский губернатор Михаил Мень с гордостью показывает знаменитую коллекцию ситца

AVD31621

Первые текстильные станки в управлении оказались далеко не простыми. Стива Джобса в те времена еще не было, и про интуитивный интерфейс создатели агрегатов еще не задумывались. Но я все равно попробовала.

AVD31554
Ивановская ткачиха Канделаки

AVD31584

AVD31617

Два музея – ситцевый и художественный - соединяет подземный переход.

AVD31673

Уникальные астрономические часы были собраны в 1873 году по заказу герцога Альбы. Заказчик приказал уничтожить все чертежи часов после изготовления, чтобы ни у кого в мире не было подобных. В 1912 г. этот шедевр приобрел ивановский фабрикант Дмитрий Бурылин, который собирал по всей Европе редкие вещи для своей коллекции.

AVD31702

AVD31704

95 циферблатов показывали астрономическое, хронологическое и географическое время, отмечали, который час в Петербурге, Париже, Бомбее, Пекине и Токио.

Дмитрий Бурылин
Дмитрий Геннадьевич Бурылин

Финал жизненного пути владельца коллекции Дмитрия Геннадьевича Бурылина оказался довольно суровым. Редкие монеты, античные артефакты и книги Дмитрий начал собирать с 14 лет. Дела текстильного магната шли хорошо, он имел возможность путешествовать по миру и привозить в Иваново шедевры искусства из разных стран. Фабрикант еще до революции подарил всю коллекцию городу, так что большевикам даже не пришлось ее национализировать. Первый красный губернатор Иваново - Михаил Фрунзе назначил Бурылина директором его же музея.

Однако, впоследствии власть поступила с чуждым классовым элементом в полном соответствии с пролетарской совестью: сначала его уволили, а потом и вовсе изгнали из собственного дома. Похороненного в фамильной Благовещенской церкви Дмитрия Геннадьевича не оставили в покое и после смерти: церковь ликвидировали, и прах перенесли.

P.S. Традиция не говорить «спасибо» тем, кто тратит собственные деньги на общественное благо, оказалась довольно живуча и в наши дни…



  • 1
Если бы эти часы, которые в музее, работали и был правильно собраны... Циферблаты переставлены, перепутаны, не работают (по крайней мере стрелки не ходят это уж точно. Работает только один центральный циферблат, к сожалению. Не умеют у нас хранить прошлое.

Я неоднократный посетитель музея. Заинтересовавшись почему же они не работают, нашел информацию, что испорчены они были еще до Бурылина, т.к. много возили, показывали по городам. Часы пытались несколько раз отремонтировать. Некоторые попытки были более-менее удачны. Но после того как в 90-х умер часовщик, который ими занимался, никто больше не пытался их восстановить. Также история с часами окутана мифами и тайнами.

  • 1