Previous Entry Поделиться Next Entry
Культ ситца
AVD31587

В тот вечер, когда вся московская элита набилась в свежеоткрытый Большой театр (а кое-кому пришлось заплатить за вход пару миллионов рублей), я оказалась в удивительном месте – Музее ситца города Иваново (входной билет, кстати, всего 50 руб). С первых минут в музее почувствовала гордость за свою страну.

AVD31490

Прежде чем ехать в Лувр, прокатитесь несколько часов из Москвы в Иваново. Увидев ивановский ситец, вы обязательно подумаете вслед за мной: «Etro и Kenzo отдыхают».Такого богатства рисунков я не встречала ни в одном бутике! Еще бы: ивановская коллекция – это полмиллиона образцов тканей – продукт фантазии нескольких поколений местных ткачей.

AVD31658
Ивановский губернатор Михаил Мень с гордостью показывает знаменитую коллекцию ситца

AVD31621

Первые текстильные станки в управлении оказались далеко не простыми. Стива Джобса в те времена еще не было, и про интуитивный интерфейс создатели агрегатов еще не задумывались. Но я все равно попробовала.

AVD31554
Ивановская ткачиха Канделаки

AVD31584

AVD31617

Два музея – ситцевый и художественный - соединяет подземный переход.

AVD31673

Уникальные астрономические часы были собраны в 1873 году по заказу герцога Альбы. Заказчик приказал уничтожить все чертежи часов после изготовления, чтобы ни у кого в мире не было подобных. В 1912 г. этот шедевр приобрел ивановский фабрикант Дмитрий Бурылин, который собирал по всей Европе редкие вещи для своей коллекции.

AVD31702

AVD31704

95 циферблатов показывали астрономическое, хронологическое и географическое время, отмечали, который час в Петербурге, Париже, Бомбее, Пекине и Токио.

Дмитрий Бурылин
Дмитрий Геннадьевич Бурылин

Финал жизненного пути владельца коллекции Дмитрия Геннадьевича Бурылина оказался довольно суровым. Редкие монеты, античные артефакты и книги Дмитрий начал собирать с 14 лет. Дела текстильного магната шли хорошо, он имел возможность путешествовать по миру и привозить в Иваново шедевры искусства из разных стран. Фабрикант еще до революции подарил всю коллекцию городу, так что большевикам даже не пришлось ее национализировать. Первый красный губернатор Иваново - Михаил Фрунзе назначил Бурылина директором его же музея.

Однако, впоследствии власть поступила с чуждым классовым элементом в полном соответствии с пролетарской совестью: сначала его уволили, а потом и вовсе изгнали из собственного дома. Похороненного в фамильной Благовещенской церкви Дмитрия Геннадьевича не оставили в покое и после смерти: церковь ликвидировали, и прах перенесли.

P.S. Традиция не говорить «спасибо» тем, кто тратит собственные деньги на общественное благо, оказалась довольно живуча и в наши дни…


  • 1

Re: Про два миллиона за билет в Большой...

Я была) Поэтому предпочитаю говорить о том, что знаю.

Re: Про два миллиона за билет в Большой...

А где лучше девушки, на улицах Саратова или в НЙ?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account