?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Не ситцем единым
IMG_0468

Когда мне сказали, что после 5 дней сьемок в "Самом умном" я поеду сразу в Ивановскую область на машине, сказать вам честно, прилива энтузиазма я не почувствовала. Я когда-то была в Плесе несколько лет назад и не скажу, что дорога на машине оставила во мне самые радужные воспоминания. В общем, где-то около 22 мы выехали из Москвы. Из Москвы выезжали непросто, так как пробки в обе стороны - знак нашего города и его данность.

Но надо отдать должное, что эту пробку мы легко проехали и помчались по прямой прямо навстречу городу невест и его обитателей - самых избалованных женихов в мире. Кажется, что в этом городе со времен входа в него Советской власти ничего не должно было измениться. Ведь, как пел Скляр, он явно не за цивилизацией сюда приезжал, а наоборот, бежал сюда от нее.Поэтому, ожидание - чем глубже мы в России, тем хуже должно становится, потихонечку начинало меня накрывать и накрыло бы, если не дороги, которые никак не становились плохими. Это было даже как-то тревожно. В Европе, заплатив за проезд, ты отлично понимаешь, что дорога будет хорошей. У нас же долго и хорошо бесплатно, казалось бы, ехать невозможно. Как выяснилось, можно. Причем до Иваново. Это, на секундочку, 300 км. Так давайте поближе приглядимся к этой глубинке, куда блеск цивилизации по логике не особо должен доходить. Так, отблески.

Может хорошие дороги - это только начало. А может и конец. В России надо быть готовым ко всему.

Троллейбусы с wi-fi, победа над Барселоной и концентрация детей-вундеркиндов – все это «ситцевая столица» Иваново. «У нас действительно хорошие дороги», признается губернатор Михаил Мень, - "но мы это стараемся особо не афишировать». «А то в центре подумают, что ивановцы слишком богаты, и уменьшат финансирование», - договариваю за губернатора я.

IMG_0456
«Тина Канделаки! Вот это я попал!», - такими возгласами встретили нас с Михаилом Менем в ивановском троллейбусе. Настроив wi-fi, зафрендила половину пассажиров.

IMG_0486

В первые годы советской власти Иваново-Вознесенск – третья столица Республики Советов. По объемам производства губерния, в которую тогда входили Владимир и Кострома, уступала только Москве и Санкт-Петербургу.

Сегодня регион в самом конце рейтинга по таким показателям, как ВРП (Валовый региональный продукт на душу населения) и инвестиционной привлекательности, что не мешает Ивановской области оставаться крупнейшим в стране производителем текстиля (58% от всего производства в РФ) и кранового оборудования (36%).
А по такому показателю, как активность населения, Иваново точно один из лидеров. Я уже писала о том, как в 1905 г. «несогласные» ивановские ткачи стали подрывать самодержавие. Новое поколение власти нашло более продуктивное применение энергии масс. Восстание ивановских ткачей

AVD32432

Встретив у порога своей администрации группу молодых людей с плакатами «Долой губернатора», Михаил Мень не обиделся, а сходу доверил им самое дорогое – презентовать Иваново в Европарламенте, в котором выбирают подходящий город для будущей молодежной столицы Европы. «Чиновники бы тоже представили заявку качественно, но без души, а эти вложили всю свою творческую энергию», - поясняет губернатор. В итоге Иваново обошел и испанскую Барселону, и турецкий Трапезунд и вышел в полуфинал с греческими Салониками и Ираклионом. Лично я в победе ивановцев в конкурсе "Молодежная столица Европы 2014" не сомневаюсь, наоборот, всей душой буду болеть за ребят. Ведь эта победа важна не только для них, но и для всей России.

IMG_8530

Теперь ивановцы надеются, что если 22 ноября (день заседания финальной комиссии ЕС) их город победит, то в 2014 г. сюда примчатся тысячи молодых европейцев и развезут ивановский невест по парижам и копенгагенам. Так что, игра стоит свеч. На 420 тысяч населения города - 60 тысяч студентов. Все они очень хотят жить в молодежной столице Европы, вместе со своими сверстниками участвовать в спортивных состязаниях, музыкальных фестивалях и культурных проектах. Искренне обещала болеть за них и поддерживать во время конкурса.

IMG_8709

Интересно, знают ли мировые лидеры, что такое IMUNG? Напрасно не знают. Видимо, слишком увлечены спасением Греции, потому и не думают о перспективе. Зато я теперь знаю, что в городе Иваново уже 18 лет действует детская модель ООН – Ivanovo Model United Nations Group. Не самый богатый российский регион ежегодно проводит международную конференцию, на которую съезжаются активные школьники со всего света – каждый год приезжают сотни делегатов. Все заседания проводятся на английском языке: для этих школьников маленькое Иваново – окно в большой мир.

Ивановцы - народ общительный и отчаянный, в хорошем смысле этого слова. С удовольствием общаются, гостей любят и показывать себя умеют. И начну я со школ.

AVD30339

Губернатору Меню нравится заниматься образованием. Участвуя в различных федеральных конкурсах Минобра с 2007 г, Ивановская область никогда не выступает халявшиком, а только партнером – принцип финансирования проектов 50\50.

Регион одним из первых в стране вошел в национальный проект «Модернизация образования» (вложив свои 300 млн рублей), первым перешел на новую методику Министерства образования по финансированию школ в зависимости от числа учеников, первым пообещал довести среднюю зарплату учителя до средней по экономике.

Последний пункт плана уже перевыполнен: средняя з\п учителя в регионе - 14 427 руб, при средней з\п по экономике региона - 13 375 руб. В области есть учитель с ежемесячной зарплатой 36 тыс руб, но мне ее не показали – видимо, чтобы не дразнить коллег.

Образованием у Меня заведует Ольга Анатольевна Хасбулатова, первый вице-губернатор, доктор исторических наук, профессор. Ольга Анатольевна выглядит, как типичный представитель советской элиты (в 80-х даже возглавляла обком ВЛКСМ), но душой и энергетикой – она, безусловно, человек 21 века. Еще в начале нулевых Ольга Анатольевна призывала учителей области смелее внедрять интернет в школах. Над ней тогда смеялись, называли мечтательницей, намекали на комсомольское прошлое. 10 лет не прошло, а ведь права оказалась бывшая первый секретарь ВЛКСМ.

Выяснили, что общего у нас с ней намного больше – моя дочь и ее внучка примерно одного возраста. И я, и она в унисон заговорили о том, что школьные учебники написаны непонятным языком не только для школьников, но и для их родителей. «Я – профессор, а в заданиях внучки разобраться не могут», - вздыхает Ольга Анатольевна, - «Учебники должны писать авторы помоложе, а не те, кому под 100 лет. Отсюда и нежелание детей учиться. "Говорю внучке – «оденься понаряднее на 1 сентября». "Зачем?" - отвечает,- "сегодня же день траура».

Встреча в администрации с образовательным штабом губернатора меня порадовала, захотелось познакомиться с учителями и школьниками. В Ивановской области 275 школ, из них 81 малокомплектная. Последние находятся под особым контролем губернатора: действует запрет на их закрытие. Чтобы не возникало компромисса по качеству образования, старшеклассников сельских школ возят в базовые школы на автобусах.

Наша первая школа в поселке Лежнево. Это самая обычная школа. Не из показательного набора губернатора. Попросилась туда принципиально и не пожалела.

AVD30114

«Лежневская школа № 10 стоит на перепутье семи дорог», - сказали мне мои гиды Никита и Галя по Лежневской школе, - «значит, мы всегда рады гостям».

IMG_9132

IMG_9035

Близнецы Кирилл и Даниил – не только талантливые художники, но и гениальные рассказчики - не хотелось их отпускать. За такими детьми хочется наблюдать часами. Свободные и непосредственные. Сказали мне, что любого можно научить рисовать и пообещали приехать на «Самый умный».

IMG_9185

IMG_9238

Вместе с ними пошли на урок валяния игрушек. Никогда ничего такого не валяла. Как выяснилось, зря. У меня талант по валянию.
Чтобы навалять одну маленькую игрушку, нужно валять (шерсть, а не дурака) часов 5-6.

IMG_0178

IMG_9162

Девиз Лицея № 21: «Живи для других, учись для себя».

AVD30717

AVD30701

AVD30834

Здесь преподают физику и информатику одновременно. Сначала бойко тараторила отличница Марина, а я подсела к троечнику Алексею. У них всегда самая точная информация о школе. Оказалось, что все хотят стать программистами и только Алексей – врачом. Посоветовала ему стать психиатром – скоро эти заболевания станут второй по численности причиной смерти людей во всем мире, и Алексей не прогадает. Обещал подумать.

IMG_8463

12 летний Даниил Бойко открыл в Твиттере страничку своей школы, провел исследование влияния компьютера на здоровье детей, написал оперу «Утушка» по мотивам «Серой шейки». Не зная, с какой стороны подступиться к многочисленным талантам Даниила, пригласила его тоже на «Самый умный». Потом мы все пошли в спорт зал. Он, кстати, очень симпатичный.

AVD30907
Мастера тэквондо. Это вам не бадминтон.

Видео - ивановские тэквондисты

IMG_8550
Участники школьного хора поют романс Свиридова «Метель», современную российскую эстраду не слушают и не знают совсем. Приятно.

Как же мне понравился следом показанный урок биологии! Какая же продвинутая учительница его вела! Я всех педагогов агитирую снимать видеоуроки, а у нее это ученики делают. Причем так креативно, что даже Солу Хану бы понравилось.

Девятиклассница Стася Завьялова сама спродюсировала и записала учебный ролик о строении клетки – смотрите, как дрожит цитоплазма.



IMG_9349

AVD31455

Директор лицея №21 Писарева Нина Юрьевна не согласна с критикой блогеров по поводу перегрузки детей в ее школе.
Отзывы о детских учреждениях в г.Иваново. Считает, что переутомление детей зависит не от количества проведенных часов, а от того, какие эмоции испытывает ребенок во время учебного процесса.

IMG_9050

В лицее № 67 тоже знают, что жить нужно для других. Уже три года подряд лицеисты устраивают благотворительный марафон для детей с ограниченными возможностями. В первый год собрали 250 тысяч руб, во второй 450 тысяч, а в этом году – 1,5 млн

IMG_9871

Экскурсию по лицею №67 для меня проводил выпускник этого года Леонид Маяковский. Совсем не поэт, а наоборот, будущий гинеколог, учится в медицинской академии. Честно вам должна признаться, что впервые будущий гинеколог показывал мне школу. Делал он это с удовольствием, поэтому экскурсия была познавательной. Например, в кабинете проектирования почувствовала себя на все руки мастером.

IMG_9923

Под руководством 6-классника Зазы я собрала первую электрическую цепь в своей жизни. Хотелось продолжать этот процесс, потому что он очень затягивал и каждую минуту делал меня все более близким Анатолию Борисовичу Чубайсу человеком. Но следующий кабинет нас несколько отдалил друг от друга. Не было там нанопланшетников, но зато были компьютеры, которым в Иваново очень радуются.

IMG_0040

Их немного по школам, поэтому и относятся к ним пока еще с большим трепетом. Везет тем, у кого в школе это есть.

Электронный дневник, который не только фиксирует оценки, но еще и еженедельно посылает родителям по мэйлу отчет об успеваемости их чад. Невидимые чернила, дневники-дублеры и прочие хитрости тут не помогут. Нужен опытный хакер.

IMG_0071

IMG_0041

«Математику любите?»,«На каникулы хотите?» - написала я в компьютере учителя. «Да», «Да», «Да», «Да», «Да» - посыпались ответы. Но, поскольку я задала два вопроса подряд, то так и не поняла, на какой из них отвечали дети.

Но что-то мне подсказывает, что каникулы у нас в стране дети любят больше, чем образование. В этом я всегда убеждаюсь, встречаясь потом со студентами. Которые чаще всего - ребята хорошие, учились неплохо, русскую классику знают не в пересказе, но, кем быть в этой жизни, не имеют ни малейшего представления.

AVD32437

AVD32574

IMG_0901

На традиционной встрече со студентами Ивановского госуниверситета традиционный вопрос с нетрадиционным концом: «Тина вы много ездите по разным городам. Означает ли это, что после всех выборов Вас назначат министром обороны?» Повисла пауза. «Ой, министром образования», - поправился юноша. Вечером стала искать в интернете биографию Суворова… Мало ли что)

Хотя, если серьезно, то очень расстраивает, что у нас студенты не видят перед собой внятные модели развития. Они не понимают, для чего они учатся. Я их спрашиваю,- "А булочную никто открыть не хочет?" и выясняю, что про это просто никто и не думает. И они в этом не виноваты. Им не обьяснили, что сегодня знание становится доступным каждому, и шансы на успех гораздо выше. Как и конкуренция. Поэтому нельзя учится ради зарплаты, надо учится ради того, чтобы реализовалась твоя мечта. И если с молодежной столицей все сложится, то это станет неким прообразом глобальной модели для каждого ивановца. И этого очень хотелось бы.

P.S. В следующем посте расскажу о круглом столе с педагогами «города невест» о необходимости уроков полового воспитания в школе. Разговор получился довольно эмоциональный.


  • 1
(Удалённый комментарий)
...тезис ооочень сомнителен.

Ниже зарплаты. Хуже сфера услуг. Меньше рабочих мест (как ни крути). В общем и целом, не лучше благоустройство - город можно вылизать, город можно почистить, но все это должны быть действия системные, не единичные.

Работы еще много, просто очень много. Но ее обязательно нужно сделать.

(Удалённый комментарий)
Нет, не был, что Вы, ни в одном регионе, кроме Москвы, и о той понаслышке только знаю)))))

Я был во многих, кстати, и Иваново заезжал пять лет назад. Про экологию, кстати, не всегда верное замечание - в Иваново, в Нижнем, в Смоленске с экологией дааааааааааалеко не везде айс

"Уровень жизни не хуже"? Это Вы по каким критериям судите, простите?

(Удалённый комментарий)

все меняется

за последние 2-3 года по статистики страховых компаний в Иванове мужчин стало больше, чем женщин

  • 1