Тина Канделаки (tikandelaki) wrote,
Тина Канделаки
tikandelaki

Лед тронулся?

В России без хорошего пинка дело редко двигается с мертвой точки. После того как я выступила по проблеме строительства новых зданий для Первого Московского кадетского корпуса на встрече с президентом Медведевым, история получила продолжение, и появилась надежда на положительный результат.



На днях к кадетам приезжал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. «Не берусь утверждать, но, наверное, мэр Москвы получил указания обратить на нас внимание», – поделился со мной директор кадетского корпуса Владимир Кирсанов.

«В субботу 12 ноября Хуснуллин прибыл к нам на объект. Мне совсем не понравились слова, которые он сказал про нас: «слишком жирно». В новом здании – по 6 метров на человека, как и положено. Оно построено по нормативу, ни одного лишнего метра там нет. Это сейчас мы живем скученно: вместо трех человек в комнате – восемь. У нас еще спросили, почему столовая – в одну посадку, то есть все учащиеся обедают вместе, а не в две смены. Это тоже норматив такой, так предусмотрено для интернатов. А Хуснуллину показалось, что дороговато все. У меня создалось впечатление, что у нас хотят новое здание отобрать», – обеспокоен директор кадетского корпуса.

По словам вице-мэра, выделенный прежним, лужковским, правительством бюджет постройки новых зданий для кадетов превышает все разумные нормы: 1 млрд 673 млн по сравнению со 100-300 млн, которые в среднем тратит город на строительство одной школы при мэре Собянине.
Перечень вновь начинаемых объектов проектирования и строительства Адресной инвестиционной программы города Москвы на 2011 год (школы, детские сады).

Вечером я сама разговаривала с Маратом Шакирзяновичем. Не скрою, он был настроен довольно скептически. И я отчасти разделяю его скепсис. На эти деньги можно было выстроить несколько кадетских корпусов, но, к сожалению, строительство вне всякой логики затянулось на долгие 13 лет. Однако, как мне кажется, сегодня гораздо правильнее будет достроить объект, чем забросить его и потерять вбуханные 814 миллионов. Судя по грусти в голосе, Марат Шакирзянович это тоже понимает и заверяет меня, что «достроит объект к 2012 году».

Счастливый финал? Я, с вашего позволения, пока не спешу благодарить московские власти. Убогие помещения, в которых учатся кадеты сегодня, и поразительный долгострой новых зданий, не оставляют места для излишней наивности. Поэтому я продолжаю внимательно следить за тем, как продвигается стройка, и буду регулярно рассказывать о ней вам и заодно вице-мэру М. Хуснуллину.

Tags: общественная деятельность, помощь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments